Прибор для определения слипаемости макаронных изделий

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (1 1) 549741 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.10.75 (21) 2187745! 13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет(43) Опубликовано 05.03.77.Бюллетень № 9 (45) Дата опубликования описания 18.04.77 (S1) М. Кл.

> 0l N 33/10

Государстеенный комитет

Сонета Министрое СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК 664.694 (088.8 ) Г. В. Цивцивадзе, Е. H. Калошина и A. Т. Юлин (72) Авторы изобретения

Московский ордена Трудового Красного Знамени (71) Заявитель технологический институт пишевои промышленно ти с (54) ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЛИПАЕМОСТИ

МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к приборам для повышения контроля качества макаронных изделий.

Известен прибор для определения слипаемости макаронных изделий, состоящий из цилиндрического корпуса, внутри которого установлен стержень с укрепленным на нем диском, дно цилиндра выполнено перфорированным, при этом в теле нижней части корпуса имеются сквозные отверстия для раз- 1п мешения в них опорной планки и прорезь для режушего полотна (1).

Однако известный прибор не дает точных показаний, поскольку в нем не учитывается .тна линии соприкосновения изделия. 15

11елью изобретения является повышение очности определения величины слипаемости короткорезанных изделий, обработанных паром.

Это достигается тем, что корпус укреп- 20 лен на поворотных осях и снабжен шкалой и держателями изделий, один из которых жестко укреплен на внутренней стенке корпуса, а другой, подвижный, — на нити, закрепленной на оси, свободно вращающейся 25 в опорах, установленных на верхней части корпуса, при этом на одном конце оси жестко укреплена стрелка шкалы, а нижняя часть корпуса соединена с гофрированной трубкой для подачи пара и свободного вращения корпуса на осях, Для удобства крепления изделия на держа— теле, в корпусе вь;полнено отверстие с заслонкой, а для фиксации подвижного держателя, на внутренней стенке корпуса укреплена ви ка.

На чертеже схематически изображен при>бор, состоящий из цилиндрического корпуса

1 с прикрепленными к нему кронштейнами 2 и 3, на которых расположены опоры 4,5 и

6,через отверстия которых проходят оси

7 и 8, К оси 7 жестко прикреплена стрелка 9, а на к оси 8- стрелка 10, служащая отвесом. Обе стрелки расположены против шкалы 11.

Корпус в нижней части укреплен на поворотных осях 12 и 13, соединенных с опорами 14 и 15. На корпусе выполнено отверстие с заслонкой 16 и прорезь с перекрывающей планкой 17, служащей для регулирования продолжительности гигротерми549741 ческой обработки изделий. Корпус соединен спаропроводом 18 гофрированной трубкой 19.

На внутренней стенке корпуса жестко закреплен держатель 20 и вилка 21, в которую заходит держатель 22, прикрепленный к не- 5 растяжимой нити 23, подвешенной на оси 7.

Ось 13 через редуктор 24 приводится во вращение электродвигателем 25.

Работает прибор следующим образом.

Образцы макаронных изделий вставляют в трубчатые оправки 26. Длина образца должна быть 1,5 мм, поскольку при большей длине деформация при обработке его паром

15 будет вносить большие погрешности, а если размер уменьшить, силы сцепления будут слишком малы и погрешность превысит значение определяемой величины. Включают электродвигатель 25 и через редуктор 24

20 вращение передается на ось 13, которая поворачивает корпус 1 вправо (по стрелке

А), пока трубчатая оправка 26 не зайдет в вилку 21. В этом положении открывают заслонку 16, и трубчатые оправки 26 с об25 разцами надевают пинцетом на держатели.

Заслонку 16 закрывают и открывают перекрывающей планкой 17, при этом из паропровода 18 через гофрированную трубку 19 о подается пар с температурой 120 С в те30 чение 60 сек.

После обработки перекрывающую планку

17 закрывают, включают электродвигатель

25, и корпус 1 плавно поворачивается налево (по стрелке Б) на угол а . В этом

35 положении образцы сжимаются с силой, действующей по нормали к поверхности образцов. Составляющая сила является функцией угла поворота прибора. Затем корпус поворачивается вправо на угол р и фиксирует40 ся момент отрыва образцов друг от друга.

Полученные данные позволят выбрать оптимальный режим обработки изделий паром, совершенствовать технологию сушки макаронных изделий и исследовать силы адгезии на различных материалах.

Формула изобретения

1. Прибор для определения слипаемости макаронных изделий, состоящий из цилиндрического корпуса, в нижней части которого имеется прорезь для перемещения перекрывающей планки, о т л и ч а ив шийся тем, что, с целью повышения точности определения величины слипаемости короткорезанных изделий, обработанных паром, корпус укреплен на поворотных осях и снабжен шкалой и держателями изделий, один из которых жестко укреплен на внутренней стенке корпуса, а другой, подвижный, — на нити, закрепленной на оси, свободно вращающейся в опорах, установленных на верхней части корпуса, при этом на одном конце оси жестко укреплена стрелка шкалы, а нижняя часть корпуса соединена с гофрированной трубкой для подачи пара и свободного вращения корпуса на осях.

2. Прибор по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью удобства крепления изделия на держателе, в корпусе выполнено отверстие с заслонкой.

3. Прибор по пп. 1 и 2, отличаюшийся тем, что, с целью фиксации подвикного держателя, на внутренней стенке корпуса укреплена вилка.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство М 430318, кл. & 01 N 33/10, 1972.

549741

Составитель Т, Лунина

Редактор В, Трофимов Техред М. Левидкая Корректор Б. К)гас

Заказ 368/11 9 Тираж 1052 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Прибор для определения слипаемости макаронных изделий Прибор для определения слипаемости макаронных изделий Прибор для определения слипаемости макаронных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх