Способ получения уксуса из дрожжевых осадков-отходов винодельческого производства

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11 589251 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) Заявлено 20.09.76 (21)2405980/28-1 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.01.78. Бюллетень № 3 (45) Дата опубликования описания19.01.78 (51) М. Кл.

С 12 Х 1/00

Госудврственный квинтет

Совета Мнннотров СССР оо делом нзооретеннй н открьтнй (53) УДК 663.242 (Oe 8.8) (72) Авторы изобретения

М. И. Зауташвили и Г. Г. Маглакелидзе

Грузинское промышленное обьединение винодельческой промышленности Самтрест (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКСУСА ИЗ ДРОЖЖЕВЫХ

ОСАДКОВ-ОТХОДОВ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способа получения уксуса. Известен способ получения уксуса иэ дрожжевых осадков-отходов винодельческо- 5 го производства путем смешивания их с водой и сбраживания. (1).

Недостатком известного способа является низкое качество уксуса, длительность процесса, а также то, что виннокислые сое- 10 дннения, содержащиеся в дрожжевых осадка, остаются в них, влияя на качество уксуса и приводя к потерям . ценного продукта - виннокислой извести.

Цель изобретения « одновременное получение наряду с уксусом виннокислой извести и улучшение качества уксуса.

: Это достигается тем, что смешивание дрожжевых осадков с водой осуществляют в соотношении 1:1-1:1,5, а затем смесь охлаждают до температуры 5-10 С, фильтруют, разделяют фильтрат на два потока, направляя один иэ них в количестве 30-35% с содержанием 18-23% сухих веществ и

9-12% об. алкоголя на дополнительную фильт- рацию, пастеризацию и сбраживание, а другой поток в количестве 65-70% перегоняют с последующим выделением виннокислой извести.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Дрожжевые осадки-отходы. виноделия ома шивают с водой в соотношении 1:1-1:1 5, охлаждают смесь до температуры 5-10 С, фильтруют, разделяют фильтрат на два пс тока. Один из потоков в количестве 30-35% с содержанием сухих веществ 18-24% и алкоголя 9-12% об. дополнительно фильтруют, пастеризуют и сбраживают для получения уксуса. Другой поток в количестве. 65-70% перегоняют с последующим выделением вин нокислой извести.

Пример . Дрожжевые осадки смешивают с водой в соотношении 1:1. При наличии в дрожжевых осадках сахара его дображивают. Полученную смесь охлаждают до о температуры 5 С, фильтруют и разделяют фильтрат на два потока. Один поток в количестве 30% с содержанием сухих. веществ

18%,и алкоголя 12% об. дополнительно

3. филь,т и пастериэуют. Этот материал сбраживают и используют для производства уксуса. Другой поток в количестве 70% перегоняют с .. последующим вйцелением виннокислой извести известным методом., Предлагаемый способ позволяет одновременно получать уксус и виннокислую известь и улучшить качество уксуса.

Формула изобретения

Способ йолучения уксуса иэ дрожжевых осадковсщсодов винодельческого производства путем смешивания их с водой и сбражи15 вания, о т л и ч. а ю шийся тем, что, с пелью одновременного получения наряду с уксусом виннокислой извести и улучшения качества уксуса, смешивание дрожжевых осадков с водой осуществляют в соотношении 1:1-1:1,5. а з8тем смесь охлаждают до температуры 5-10 С, фильтруют., разделяют фильтрат на два потока, иапрюляя один иэ них в количестве 30-35% с содержанием

18-24% сухих веществ и 9-12% об. алкоголя на дополнительную фильтрапню, пастеризапию и сбраживание, а другой поток в количестве 65-70% перегоняют с последующим выделением виннокислой извести.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:, 1. Руднев H. М. и др. Переработка вторичного сырья вйноцельческой промышленнос ти, М., 1962, с. 42-43.

Составитель Л. Пашинина еФм тор Н. Разумова Техред E Давыдович «>рректор. Н. Ковалева

Заказ 440/46 Тираж б Подписное

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 5

Способ получения уксуса из дрожжевых осадков-отходов винодельческого производства Способ получения уксуса из дрожжевых осадков-отходов винодельческого производства 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к способам производства пищевого натурального уксуса с участием уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti
Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к способам производства пищевого натурального уксуса с участием уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению обогащенного уксуса натурального, обладающего оригинальной органолептикой, который может быть использован в качестве маринадной заливки в растительные салаты, мясные и рыбные блюда
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства уксуса из пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству спиртового уксуса в многоступенчатой батарее окислителей
Изобретение относится к винодельческой и спиртовой отрасли, может быть использовано при производстве плодово-ягодных уксусов
Наверх