Способ обработки зеленых лиственных растений

 

Союз Советских

О П И С А Н И Е )640636

И ЗОБ РЕТЕ Н И Я

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ (61) Дополнительный к патенту— (22) Заявлено 04.11.75 (21) 2186411/30-15 (23) Г1риоритст — (32) 04.11.74 (3l) 7436627 (33) Франция (43) Опубликовано 30.12.78. Бюллетень Хо 48 (45) Дата опубликования описания 03.01.79 (51) Ч.Кл.з A 23 К 1/14

Государственно!й комитет пе делам изобретений и открытий (53) УДК 633 31.644. .782.86 (088.8) (72) Авторы изобрете!н!ия

И!ьостранцы

Шарль Гастино, Оливье де Матан и Доминик (Франция) (Ф

° 4 (71) 3аяв.итель

Иностранная фирма

«Франс Люзерн» (Франция) (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ

ЗЕЛЕНЫХ ЛИСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Изобретение относится к способу обработки зеленых лиственных растений, таких как люцерна.

Известно, что зеленые лиственные растения, используемые, в частности, для питания животных, могут быть подвсртч(уты дегидратации и прессовлиию, которые lloзволяют получить пищевой продукт в виде цилиндрических или «лепешкообразиых» гранул, их легче сохранять и Tpaf !el!OpT:Iровать. Эти «лепешки» из обезноженной люцерны обладают однородными качссгвенными характеристиками, которые мож но контролировать, такими клк, наиримс!), тО Illoc содсржаиис влаги, белков, I

Известен способ обработки зсiefl! Ix лиственных растений, преиму!цествснно люцерны, включающий прессоваиие ес с получением жмыха и сока, последующее обсзВО)кивание жмыха ll Отдс.lспис ot c()f(3 cl Iворотки и ослкового концентрата, Недостатком способа является необходимость значительного p3cxoда горю)его.

Цель изобретения — повышение i(!)()Cf тивности способа.

-0 — UU (до ее введения на этап а, в случае, если этап требует обработки щелочь(о, сыворотка возвращается в цикл при необходимой температуре. Количество возвращенной в цикл сь(воротки зависит только

Для этого и ) предлагаемому способу зеленую массу и: рсд пре совлиисз! пре:!в!!!)ительно обрабатывают в соотношении 1—

10/ 1 ч I(cTblo Отделенной от сока chf f)op()Tки, имеющей рН 12 и температуру 90—

100 С, или сывороткой с рН 12 и температурой 10 — 25 С, или сывороткой с рН 12

ll темпе ратурой 40 — 60 С.

Сыворотку с температурой 90 — 100" С доблвля!от к зсл(иой массе в соотношении

3 — 6. 1, и оорлоотк ведут 5 — 10 !111н.

Сыворотку с гсмисрлтурой 10 — 25 С добавляют в соотношении О,о — 3,0/1,0, и оора оотку ведут 10 — -20 лиан. !

5 Сыворотку с температурой 40 — 60 С добавляют в со(ггиошении 2 — 6/1, и обработку ведут 10 — 20 л(нн.

Подщеллчиваиис сыворотки до рН 12 проводят едким иатром, едким кали, лм2О миаком или карбонатом кальция.

Жмых перед обезвоживанием дополнительно прессуют, проводя вышеуказаииу!о предвлрптслh:!у!о обрлоотку, л пол)у1!Св.)у:.О при этом с!.)во!) )! ку ооъсдиияют с pi!!Ice

25 отделенной при ирсссовашит жмыха.

Зслсную массу перед прессованием обр л баты ва ют cl f I) oðo Têoö п ри соотношении

3 — -6/1, имеющей рН 4,5 — 8,5 и тсмпсрлтуру .)Π— 60 С, в тс,свис 5 — 10 )1нн. сыворотки, сушке белковых конце ITpBTo ., термической обработке перед прессов.)нием.

Обычп:".я обработка люцерны путем деги тплтлпии !!лет из 100 вес. ч. свежей л(о640636 защиты пигментов (ксантофнл, каротин и т. д.) от окисления.

5) Сушка г ан л из зеленой пасты п 640636

60 тате чего получают осадок белков п сыворотку; г ) цент и гирование

80О/О) 22 вес. ч. лепешек и 78 вес. ч. выпаренной воды. Способ же согласно изобретению дает только 18 — 38 вес. ч. выпаренно:. воды. Правда впоследствии необходимо концентрировать сыворотку для получения сиропа, но эта операция может быть легко проведена в аппарате многократного выпаривания, тепловой КПД которого очень высок.

Коричневый сок, являющийся продуктом прессования (от 40 до 60 вес. ч.), подвергают тепловой (нагрев до 85 С) или кислотной обработке, при которой его рН до водят до 3 — 6, например путем прибавления соляной кислоты, и получают коричневый сок с выпавшими хлопьями белка. Его центрифугируют и получают белую белковую пасту, которую сушат распылением (обычным способом) для получения готового продукта, состоящего из обезво>кенного белого белка, Центрифугпрованис .позволяет также отделить сыворотку, часть которой нагревается и возвращается в цикл в аппарат для термообработки, в то время как остаток концентрируется в виде сиропа, используемого в качестве такового или в качестве дополнительного продукта при дегидратации жмыха или при получении лепешек нз муки обезвоженной люцерны.

Химический способ с подщелачиванием.

Свежую люцерну, например, 100 вес. ч. обрабатывают при рН 8 — 12, создаваемом едким натром, в присутствии некоторого количества возвращенной в цикл сыворотки (например, 300 вес. ч.). Щелочной агент может быть введен непосредственно в аппарат для псреработки плн предварительно смешан с возвращаемой в цикл сыворот<ой. Подщелоченную люцерну, смешанную с сывороткой, затем прессуют и получают жмых (от 50 до 40 вес. ч.), уже частично обезвоженный, и коричневый сок (от 40 до

60 вес. ч.). Жмых обезвоживают обычны ми методами и получают обезвоженную муку люцерны, из которой изготовляют лепешки, и некоторое количество выпаренной воды (18 — 38 вес. ч.). Коричневый сок подвергают тепловой обработке, нагревая его до 85 С, или кислотной обработке, добавляя, например, соляную кислоту до рН 3—

6. Полученный в результате этого коричнный сок с выпавшими хлопьями центрифугируют,и получают белую пасту, которая после распыления дает белый обезвоженпый белок и сыворотку. Сыворотку частичIIo возвращают в цикл на этап щелочной обработки в количестве, соответствующем потребностям этого этапа, а остаток конце нтр и р уют в сироп.

Сочетание химического и термического способов. Свежую люцерну подвергают комбинированной обработке при 50 — 60 С и рН 8 — 12. Для этого возвращенную в цикл сывоооткч ппедвапительно нагпева5

Зо

55 едкий натр. Обработанную таким образом люцерну подвергают первому прессованню и получают коричневый сок и жмых № 1.

Жмых № 1 затем проходит тепловую обработку при 80 — 90 С и добавлении горячей кислотой сыворотки, полученной описанным выше способом. Далее жмых № 1 подвергают второму прессованию при повышенной температуре и получают жмых М 2, который обезвоживают и перерабатывают в лепешки известным способом. Горячую сыворотку после прохождения через обменник и добавления едкого натра частично возвращают в цикл, а остаток ее концентрируют с получением сиропа.

Щелочной коричневый сок, полученный после, первого прессования, подвергают первой операции хлопьевыпадания при рН 7,2, затем центрифугируют и получают зеленую белковую пасту (используемую, например, для питания животных) и депигментированный коричневый сок. Последний подвергают второй операции хлопьевыпадания прн рН от 3 до 6, затем центрифугируют и по лучают кислую сыворотку, которую вводя г после подогрева в обменнике на этап тепловой обработки. В результате центрифугирования получают белую белковую пасту, которая после распыления дает обезво женный белый белок. Полученный ранее зеленый белок может быть извлечен либо возвращен в цикл перед вторым прессованием. Кислую сыворотку также возвращают в цикл перед вторым прессованием, что создает благоприятные условия для прове дения последнего при кислотной величине рН.

При комбинированном термическом и химическом способе свежую люцерну, напри мер, содержащую 18 /, белка, подвер гают первой тепловой обработке при средней температуре 40 — 60 С в жидкой сильно щелочной среде (рН --12), время пре бывания люцерны в реакторе — 10 мин. Реакционная среда представляет собой горячую сыворотку, возвращаемую в цикл (средняя температура 50 С), к которой до бавлен едкий натр. Влажная смесь, полученная после тепловой обработки, затем проходит первое горячее прессование, в результате которого получают пигментирован ный коричневый сок и жмых. Жмых вновь обрабатывают теплом (температура 90 С, продолжительность 10 мин). Для облегчения передачи калорий жмыху можно на этом этапе добавлять незначительное количество сыворотки, возвращаемой с последующего этапа. По окончании второй термической обработки жмых вторично прессуют в горячем виде и получают жмых, содержащий 50 /О сухого вещества. Этот жмых можно дегидратировать известным образом в установке для быстрой сушки с возвоашеннем в цикл газов после с шки

640636 !

13 тате получают обезвоженную люцерну. из которой делают лепешки обычным способом. Последние содержат 180/О белка. Горя чая сыворотка, полученная после второго прессования, направляется в место хранеf! Ия.

Щелочной пигментированный коричн<.вый сок, поступающий с первого прессования, смешивают, например, с соляной Ia(cлотой до рН 7 — 7,5, центрифугируют и получа(от ценный продукт — зеленую пасту, которая может быть частично,изв,чечена, а частично прибавлена к жмыху, полученному после второго прессования. Во время центрифугирования зеленую пасту отделяют от депигментированного коричневого сока, который также является ценным продуктом. Он может быть частично обработан путеM инъекции пара с целью структ)рирования белков, что позволяет получить белый структурированный белок, пр((м мый непосредственно для питания человека. Остаточное количество депигментированного коричневого сока обрабатывают при рН 3 — 6, добавляя соляную кислоту.

Далее продукт центрифугируют с одновре мсиной методической промывкой (противотоком) водой и/>(ли спиртом II>(è:ço шым р3cT(3opo>I едкого патра. В результате получают белую белковую пасту повышенной

:истоты, которую высушива(от распылением и получают белый белок, содержащий

95,1, сухого вещества и 900/, белка. Этот

I!Po3,3 KT может 6blTI» т,(IIIII человека и животных.

Сыворотка, отделенная при центрифуги

po(33(I((((, может быть частично направлена

1(3 хранение и частично возвращена в цикл на этап второй тепловой обработки жмыха.

На хранение идут различнь(е фракции сы вороткп, полученные во время процесса.

Центрифугирование лает осветленну<о сыворотку, которую концентрируют в аппарате многократного выпаривания, в резуль

;ате чего получают концентрированную сы воротку, содержащу!о, например, от 50:! (>5<3<<, сгхого вещества и 20 /О белка.

По предлагаемому способу оо >абочк: зелень!к лиственнык растений можно пол<ча.((»(зеленый белковый концентрат. Для этого свежу(о люцерну обычным способом прессуют в холодном виде и полу(3(o;

i.((i, содержащий от 27 до 30 <, сухого зещсства, и зеленый сок. Частично жмых

<,безвоживают и преобразовывают U лепеш ки с содержанием сухого вещества 90",: .

Но главным образом его по((3e >!3,o1 тсп— ловой обработке при 85 — 90 С в течение ! 0 лин, после чего прессуют в горячем вн. е 11 пол чают жмых, содержащий 40 <> су хогo вещества и пригодный для T!олучения, после дегидратации, лепешек с содержанием сухого вещества 900/О, а также сыворотку, которая прп концентрировании дае-. C < роп с содержанием сухого вещества от 50 до 650/О.

Зеленый сок, поступающий после прессования в колодном состоянии, подщелачивают аммиаком до рН 8 — 8,5 и подвергают тепловой обработке с целью обеспечения клопьсобразования белков, например, при температуре 90 С. Получают белковый оса док и сыворотку, которые разделяют цеитрифугироваиием. Целесообразно использовать при реализации изобретения центрифугу Л1 X3 418. называемую супер-декантатор, изготовляемую фирмой «ALFA 1 aK 31». Характеристики этого аппарата позволя(от получать нспосредстве!шо зеленую пасту. солержащую от 40 до 5600 сухого ве щества.

В результате гранулирования получают влажные гранулы, которые высушивают

20 флюид((зацисй с получением обезвоженно-о зеленого белкового концентрата, содержащего до 920<<, сухого экстракта и 550/О (ио отношению к сухому экстракту) белка.

3;леньш ослковый концентрат мо>кег быть пот чен и комбинированным способом.

В этом случае свежую люцерну подвергают частично комбинированной тепловой и кими (сской обра<>отке и частично прессо30 ваиию в холодном состоянии. В результате грсссo(33HI(II иолучан>т жмых, содержащи(, с3когo вещества от 27 до 300/О, который может быть присоединен к жмыху, п.)стуг(3(оп!ему пз первого прессования в горячем I:!(qe. Зеленый сок под(целачиваюг аммиаком до рН 8 — 8,5, оорабатывают теплом ири 90 С с це.и;ю обеспечения хлош е<>бразоваиия ocp!1

Зелену(о пасту. содержащую от 40 до

56" „сухого !3e(1!ества, гра(1, ли,» ют, затем

cóø3T флкш !иза(и(ей. В результате полу(ают зеленый белковый концентрат с со де(.кап((ем су. Ого экстракта 92", и белка ..5:, .. ((1< . отношению к сухому экстракту).

Пример 1. Терми(еский способ.

К !ОО:;г люцерны, содержащей 20,/„су.<п(О ггдисства и 18.55 "/О белка в сухом вси сствс, прибавляют 600 лг горячей сыворо((<1(для доведения температуры смеси лю(гериа — сыворотка до 55 С. Эта темпе1 атмпа i ДЕРжпнаетСЯ В СМЕСИ В тСЧЕН(ГЕ

8.,;ин. рН сыворотки 5,7, Нагретую люцерну после слива жидко— ти п(рсссу(от и получают 41,5 лг жмыха, со держащего 40.75, сухого вещества и 18,80/О

«и <>с.ч. ..". в сухом вс(цсствс, и 88 лг к<,ричнсока, со 1ср >к 3 Iцсго 6,7 е смкого 13с:. сствг ири иа ill÷èè 18,900/„азотсодержа и .; веи(еств. и" которых 2.7Я вЂ” оса>кда<..,(ьIе oE .1!,!(, 2 т;1кже 570 лг выте(ПIего сока с содержанием сухого вещества 6,20(. при

640636

5

t5

40

60 наличии 18 О<р азотсодержащих веществ, из которых 0,37% — осаждаемые белки.

Соки, полученные в результате прессования и после стекания, смешивают и об рабатывают при 85 С нли подкисляют до рН 3,5 соляной кислотой, после чего цептрифугпруют. Получают 1,940 кг белой пасты, которая после распыления дает 426 г белого белкового порошка с содержанием сухого вещества 90% при наличии 75% азотсодержащпх веществ в сухом веществе.

600 кг сыворотки после центрифугирования возвращают в цикл на свежую зеленую люцерну, а остаток, т. е. 58 кг, концентрируют и получают сироп, содержащий 50% сухого вещества. Жмых обезвоживают и получают 19 кг лепешек с влажностью 11%.

Вода, выпаренная в сушилке, составляет

22,5 кг. ,П р.и м е р 2. Химический способ " подщелачиваннем.

К 100 кг зеленой люцерны, содержащей

17,20% сухого вещества и 19,35% суммарных белков в сухом веществе, прибавляют

300 кг сыворотки, величина рН которой доведена до 12 едким натром. Смесь выдер>кивают 15 лин, затем жидкость сливают, а люцерну прессуют. Получают 60,7 кг жмыха, содержащего 29,10% сухого вещества и

l5,20% суммарных белков в сухом веществе, 87,50 ка Koptt c0K3, co:<ер>кащего

7,38% сухого вещества и 14,5% азотсодержащих веществ в сухом веществе, из которых 5,25% — осаждаемые белки, а также

257 кг коричневого сока после слива с содержанием сухого вещества 5,3% и суммарных азотсодержащпх веществ в сухом веществе 13,3%, нз которых 2,70% — осаждаемые белки.

Соки, полученные в результате прессова ния н слива, смешивают и подкисляют до рН 4,5 соляной кислотой, а затем центрифугпруют. Получают 4,710 кг белой пасты, которая после распыления дает 1046 г белого белкового порошка с содержанием сухого вещества 90% и суммарных азотсодер>кащпх веществ в сухом веществе 75%.

300 кг сыворотки после центрнфугт;овация возвращают в цикл на свежую зеленую люцерну после регулирования величины pll, а остаток, т. е. 44 кг, концентрируют и получают сироп с содержанием сухого ьещества 50%. жмых обезвоживают и получают

16,5 кг лепешек с влажностью 11%.

Пример 3. Сочетание химического и тсрмического способов.

К 100 кг зеленой люцерны, содержащей

13,8% сухого вещества и 30,10% суммарных бслков в сухом веществе, прибавляют 300 кг сыворотки, рН которой доведена до 12 ед ким натром и которая нагревается до 50 С.

Смесь выдерживают при этой температуре

15 яин, после чего жидкость сливают, а люцерну прессуют. Получают 53,5 кг жмыха № 1, содер>кащего 23,25% сухого вещества и 29,15% суммарных белков в сухом веществе, 85 кг коричневого сока, содержащего

4,7% сухого вещества и 18,05% суммарных белков, пз которых 6,05% — осаждаемые белки, а также 255,5 кг коричневого сока после слива с содержанием сухого вещества

4,7% н суммарных белков 14,45%.

Соки смешивают, подкисляют до рН

7,2 соляной кислотой, центрифугируют и n

337 кг сыворотки после центрнфугирования подкисляют соляной кислотой до рН 4,5 и снова центрифугируют. Получают 1,264 кг белой пасты, содержащей 20% сухого вещества, которая после распыления дает

278 г белого белкового порошка с содержанием сухого вещества 90%, в котором имеется 72% суммарных белков.

Сыворотку подогревают до 95 С и возвращают в цикл в количестве 334 кг на

53,5 кг жмыха ¹ 1, полученного ранее.

Смесь сыворотка — жмых № 1 выдерживают при 80 — 90 С 15 лшн. После слива жидкости и прессования получают 36,7 кг жмыха № 2, содержащего 30,0% сухого вещества и 30,4% суммарных белков на сухое вещество, который после обезвоживания дает 12,4 кг лепешек с влажностью 11%,.

300 кг сыворотки № 2, рН которой доводят до 12, вновь подают на зеленую люцерн .

Дополнительное количество, т. е. 40 кг, концентрируют до 50% сухого вещества. Вода, выпаренная в сушилке, составляет 24,3 кг.

Предлагаемый способ отличается следу.ощп. ги преимуществами.

1. Он имеет многоцелевой характер, т. е. позволяет получать одновременно различные ценные продукты: а) зеленый белковый концентрат, содео жащпй 55% белка и предназначенный для кормления животных (илп питания человека); б) белый белок, содержащий от 85 до

95% белка и предназначенный для питанич человека; в) концентрированную сыворотку, содержащую от 50 до 65% сухого вещества и предназначенную для кормления животных; г) лепешки из обезвоженной люцерны, содер>кащие от 16 до 22% белка.

2. Лает возможность получать два типа оелого белка: а) кислым способом — растворимый бе лок, которыи может быть подвергнут последующему структурированию; о) термическим способом — непосредственно структурированный белок.

3. Позволяет добиться значительной экономии тепловой энергии в ходе дегидр»ташги фуража. По сравнению с зеленой лю640636

17

Формула изобретения

Составитель А. Макаров

Текред С. Антипенко

Корректор И. Симкина

Редактор H. Хубларова

Заказ 958/1519,1зд.. А 343 Ти ра кк об I 11одписиос

HIIO Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35. Рау»нскак наб., д. 4, 5

Тпп. Харьк. Фил. пред, «Патент» цериой, содержащей 20o/, сухого BcLLlåñrâà, жмых из прессованной люцерны, содержа»»»и и 40 сухого вещества, дает экономгио при вь»паривани и, превышающую 50 /в. Кро»ме того, эта экономия энергии может быть увеличена путем частичного возвращен:»я в цикл газов — продуктов сушки.

4. Технологическое единство обеспечивает гибкость способа и возможность приспособления его к разнообразным потреб . остям внешнего рынка.

1. Способ обработки зеленых лиственных растений, преимущественно люцерны, включающий прессование ее с получением жмыха и сока с последующим обезво>к»»ваиием жмыха и отделением от сока сыворотки и белкового концентрата, о т л и ч аю LLI, и и с я тем, что, с целью повышения эффективности способа, зеленую массу перед прессованпем предварительно обрабатывают в соотношении 1 — 10/1 частью отделенной от сока сыворотки, имеющей рН 12

»» температуру 90 — 100 С, или сывороткой, имеющей рН 12 и температуру 10 — 25 С. или сывороткой, имеющей рН 12 и температуру 40 — 60 С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сыворотку, име»ощую температуру

90 — 100= С, добавляют к зеленой массе в соотношении 3 — 6/1 и.пр»щесс обработки ведут в течение 5 — 10»»ин.

3. Способ по п. 1, отличающийся

5 т сч, что сыворотку, имеющую рН 12 и температуру 10 — 25 С, добавляют к зеленой массе в соотношении 0,5 — 3,0/1,0 и про цесс обработки ведут в течение 10 — 20 мин.

4. Способ по и. 1, отличающllllci

10 тем, что сыворотку, имеющую рН 12 и температуру 40 — 60 С, добавляют к зеленой ..ассе в соотношении 2 — 6/1, а процесс обработки ее ведут в течение 10 — 20 л»пн.

5. Способ по пп. 1, 3 и 4, отлич а ю15 ш и и с я тем, что подщелачивание сыворотки до рН 12 проводят с помощью едкоI 0 натРа, ед» .ого KB III, аммиака Il,ill Ii2P60ната кальция.

6. Спосоо по п. 1, отличающийс>»

20 тем, что жмых перед обезвоживанием под." згают дополнительному прессованшо с

I»зсдварительн0й обработкой, указанной в

rl 1, при этом полученную сыворотку oáúoдиняют с ранее отделенной при первом о5 прессовании жмыха.

7. Способ по и. 1, отличающийся тем, что зеленую массу растений перед прессованием обрабатывают cLI »Ороткой при соотношении 3 — 6/1, име»ощс/й рН 4,5-3L» 8,5 и температуру 50 — 60 С. в течение

5 — 10 спин.

Оп ИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К ПАТЕНТУ

«» 640637

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительный к патенту— (22) Заявлено 05.06.73 (21) 1932626/28-13 (23) Приоритет — (32) 06.06.72 (31) 7220262 (ЗЗ) Франция (43) Опубликовано 30.12.78. Бюллетень № 48 (51) М.Кл А 61 К 43(00

Государственный комитет (53) УДК 615.777.99 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 10.01.79 (72) Авторы изобретен ия

Иностранцы

Андре Барди и Жаклин Бейдон (Франция) (71) З,а я в(и тель

Иностранная фирма

«Комиссариат а л Энержи Атомик» (Франция) (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАДИОАКТИВНОГО

П P ЕПАРАТА ТЕХН ЕЦИЯ 99 " ДЛЯ СЦИ НТИ ГРАФ И И

КОСТЕЙ

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения радиоактивного препарата, который может быть использован в медицине для сцинтигр афти,костей.

Известен апособ получения,радиоактивного препарата технец ия 99 " для сцинтпграфии костей пут ем смешения хлорида олова в кислой среде с пертехнетатом

Тс 99 и полифосфатом (1).

Однако полученный такигм способом препарат,имеет плохую устойчивость при хранении и в момент пр именения требует большого количества стадий обра.ботки, которые часто быва ет трудно или даже невозмож|но выполнить, перед .введением бо Ib ному.

Целью, изобретения является упрощение способа.

Эта цель достигается тем, что дооавляют пярофосфат, свежеприготовленный раствор хлорида олова и нейтрализуют смесь при рН 5 — 7, преимущественно, 6,3.

Способ поясняется .следующими приме,рами.

Пример 1. После последовательного введения в бутыль раствора, содержащего

100 мг пирофосфата формулы Na4H Р;07 ,в 2 мл воды и свежеприготовленного раствора хлор истого олова, содержащего 1.2 мг

SIIClq 2Н20 в 0,5 н. р а створе НСI, осуществляют нейтрализацию гидроокисью натрия до,рН 6,5, добавляют 5 игл соединения формулы ХаТс04, в среде 9%-ного

5 раствора хлористого натрия, после чего перемегиивают в течение 5 мин и осуществляют фильтрование через микропористый фильтр с целью обеспечения стерилизации.

Как показали данные бумажной хрома10 тографии .в смеси 85% метанола ги воды, радиоактивность препарата,составляет90% .

Пример 2. Приготавливают два раствора: раствор А, содержащий 3 г пврофосфата фор мулы Ха4Р20-, 10Н20, растворен15 ного в 60 мл кипяченой .воды,,и раствор В, содержащий 0,6 г SnCI 2Н20, растворенного в 500 мл 0,5 н. НС! в кипяченой воде.

30 мл раствора В добавляют ко всему количеству раствора А, причем добавле .ие осуществляют в потоке инертного газа прп перемешивании в течение 5 мин, а нейтрализацию проводят добавлением 5 н. раствора NaOH до значения рН С,З.

Полученный таким образом раствор содержит примерно 100 мл Ха4РзОг 10Н,О и

1,2 мг $пС4 . 2Н О. Его расфасовызают порциями по 3 мл в 30 склянок.из-под пенициллина. Эти склянки обрабатывают лиофилизатором с,целью .получения порошка и сохраняют в закрытом состоянии в атмос

Способ обработки зеленых лиственных растений Способ обработки зеленых лиственных растений Способ обработки зеленых лиственных растений Способ обработки зеленых лиственных растений Способ обработки зеленых лиственных растений Способ обработки зеленых лиственных растений Способ обработки зеленых лиственных растений Способ обработки зеленых лиственных растений Способ обработки зеленых лиственных растений 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх