Способ очистки картофеля

 

Союз Советскик

Социалистических .Республик

<1ц721 О71 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (51)М. Кл.

А 23 К 7/02 (22) Заявлено 04.05.78 (21) 2613988/28-13 с присоединением заявки N (23) П риоритет

Гесудаустааньй каиитат

СИР ае делан кзобретеикк и епрытМ

Опубликовано 15.03.80, Бюллетень J410 (53) УДК

631.361.9 (088.8) Дата опубликования описания 17.03.80 (72) Авторы изобретения

Ф. И. Субоч и В. И. Верткина

Всесоюзный научно-исследовательский институт nî производству продуктов питания из картофеля (71) Заявитель (54} СПОСОБ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей промышленности.

Известен способ очистки картофеля, включающий мойку, резку на кубики, бланшировку, замораживание, дефростацию и механическое обезвоживание (1) .

С целью повышения качества очистки путем снижения потерь картофеля при его переработке по предлагаемому способу бланшировку осуществляют непосредственно перед резкой на кубики, посредством обработки верхнего неочищенного слоя картофеля, а после механического обезвоживания картофель разделяют по удельному весу на кубики с кожурой и кубики беэ кожуры, Сущность способа заключается в следующем.

Картофель моют, а затем верхний слой клубней с кожурой подвергают бланшировке (толщина бланшируемого слоя 5 — 14 мм), после чего клубни режут на кубики и эамораживают, 26

После заморозки, картофельные кубики дефростируют, обеэвоживают в поле центробежных сил и разделяют в воде по удельному

secv.

Разделение обусловлено тем, что бланшированные кубики с кожурой после обезво>кивання на центрифуге имеют меньший удель-. ный вес, чем небланшированные. . После разделения кубики без кожуры высушивают и используют для приготовления первых блюд, а кубики с кожурой в естественном или, сушеном виде — в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Пример. Картофель моют, а затей верхний слой клубней с кожурой подвергают бланшировке (толщина бланшируемого слоя 8 мм), после чего клубни режут на кубики размером

8х8 мм и замораживают.,После замора>кивания картофельные кубики дефростируют и обезвоживают на центрифуге в течение 10 мин при

3000 об/мин. Затем кубики с кожурой и кубики без кожуры разделяют по удельному весу. С этой целью смесь полученных кубиков помещают в емкость с водой. Благодаря разному удельному весу бланпп рованные кубики с кожурой всплывают, а небланшированные т нуг.

3 . 72

Предлагаемый способ обеспечивает" значитель. ное улучшение качества очистки картофеля, так как ее осуществляют путем разделения кубиков в водной среде, что исключает их нстир ание.

Благ)одар»я л«йк«вйд»а»ции дочистки картофеля способ позволяет уменьшить затраты ручного труда и в 1,5 раза повысить производительность труда.

Кроме того, отпадает необходимость в сгущении отходов, так как они получаются в виде кусочков и их можно непосредственно использоват«или сушить для скармлйвания сельско. мзяйственным животным. Такое йСпользование отходов "предотвращает загрязненйе сточных вод и способствует охране окружающей среды.

1071

Формула изобретения.

Способ очистки картофеля, включающий мойку",резку на кубики, бланшировку, замораживание, дефростацию и механическое обез.5 воживаиие отличающийся тем что с целью повышения качества очистки путем снижения потерь картофеля при его переработке, бланшировку осуществляют непосредственно перед резкой на кубики, посредством

<о обработки верхнего неочищенного слоя картофеля, а после мех»айи«еского обезвоживания картофель разделяют по удельному весу на кубики с кожурой и кубики без кожуры.

Источники информации, 1s принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство по заявке

У 2610134; кл. А 23 N 7/02, 1978.

Корректор Т. Скворцова

) Составитель О, Лрапунова

Редактор В. Трубченко Техред М.Кузьма

ЖЖ МИХ» Ж» -»- - «»- — " Х -»=- « .ь"»- --%«ь „ау ъ :.ч»вЂ”

Заказ 17/3 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППЛ "Йатейт™, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ очистки картофеля Способ очистки картофеля 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции

Изобретение относится к устройствам по переработке продуктов

Изобретение относится к оборудованию для снятия кожуры с плодов, овощей и фруктов и может быть использовано в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой очистке корнеплодов

Изобретение относится к устройствам для переработки растительной сельскохозяйственной продукции, в частности к устройствам для снятия кожуры у овощей и фруктов

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при очистке корнеклубнеплодов, в частности картофеля, в пищевой промышленности и сфере общественного питания
Наверх