Способ отделения сусла из винограда и устройство для его осуществления

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<11721485 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 1407.77 (21) 2507246/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51)М. Кл.

С 12 G 1/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 1503.80. Бюллетень ¹ 10

Дата опубликования описания 180380, (5З) УДК663.255, .49 (088.8) (72) Авторы изобретения

А.В. Иваненко, С,В, Касько и Ю.Н. Ртищев

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ СУСЛА ИЗ ВИНОГРАДА

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к винодельческой и консервной промпаленности и предназначено для получения соков и вин.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому изобретению является способ отделения сусла из винограда путем воздействия на целые грозди давлением (1) .

Способ осуществляют устройством для отделения сусла из винограда, содержащим э агруэ очный бункер, корпус, о образованный двумя вертикальными и двумя наклонными стенками, установленный в корпусе с воэможностью перемещения перфорированный прессующий элемент, суслосборник и привод. этому способу прессования 26 свежие грозди смешиваются с уже отжатой массой, что ухудшает нормальное течение процесса.

Несогласование между собой операций сжатия гроздей и транспортирова- 25 ния отжатой массы приводит к неравномерному потоку .сырья и возникновению зон быстрого прохождения массы и застойных эон с черезмерно уплотненной массой. 30

Белью изобретения является повышение качества сусла и интенсификация процесса его отделения.

Бель достигается тем, что по предлагаемому способу прессование осуществляют периодически, в несколько циклОВ длительнОсть каждОгО из которых составляет 5-10 с, давление в процессе прессования в каждом последующем цикле по отношению к предыдущему увеличивают на 0,010,05 МПа, а между циклами давление сбрасывают до нормального, при.этом прессование ведут до образования слоя меэги толщиной 100-150 мм.

Пример, Виноград сорта Алиготе в виде целых гроздей непрерывно подают из транспортных контейнеров вместимостью 3-3,5 т в приемный бункер, иэ которого он поступает в,рабочий сужающийся канал сечением

2,5 0,5 метра, образованный четырьмя неподвижными и одной подвижной центральной перфорированной ре- . шеткой при перемещениях которой давление в прессуемой массе периодически изменяется. При первом сжатии давление во входящем в рабочую зону винограде повышается до 0,101 МПа, при

721485 отходе подвижной решетки давление снижается до нормального, при котором происходит перемещение обрабатываемой массы вдоль канала. На последующем участке масса подвергается давлению на 0,01-0,05 МПа больше предыдущего, далее давление снова снижают до нормального, и происходит следующее перемещение и так далее, до получения необходимой степени отжатия винограда и достижения толщины слоя отжатой массы 100-150 мм, При этом получают 50-52 дал высококачественного сусла иэ одной тонны винограда, Предлагаемое устройство для осуществления такого способа, содержащее загрузочный бункер, корпус, образованный двумя вертикальными и двумя наклонными стенками, установленный в корпусе с возможностью перемещения перфорированный прессующий элемент, с /слосборник и привод, снабжено перфорированными пластинами, установленными вдоль стенок корпуса с образованием зазора, и расположенным вдоль продольной оси корпуса валом, а перфорированный прессующий элемент закреплен на валу с возможностью качания, при этом пластины, размещенные вдоль наклонных стенок корпуса, смонтированы с возможностью регулирования угла их наклона, а на прессующем элементе укреплены клиновые ножи для очистки вертикальных стенок корпуса.

На фиг, 1,изображено предлагаемое устройство для осуществления способа, продольный разрез; на фиг, 2 то же, поперечный разрез..

Устройство состоит из корпуса, образованного двумя вертикальными 1 и двумя наклонными 2 стенками, сходящимися в нижней части и образующими выгрузочные окна 3, двух вертикальных .4 и двух наклонных 5 перфорированных пластин, полой перфорированной стенки б, сидящей на валу

7, расположенном ниже концов наклонных стенок, суслосборника 8, загрузочного бункера 9, патрубков 10 для отвода сусла, сборника маэги с фланцем 11, отсекающих ножей 12, шарниров 13 наклонных стенок, гаек 14, регулиррвочных винтов 15, Устройство работает следующим образом,,Белые гроздья винограда подают в загрузочный бункер 9 и заполняют ими клиновые полости по обе стороны подвижной перфорированной стенки б. При повороте подвижной стенки на полом валу 7 виноград, находящийся в одной иэ полостей, подвергается сжатию, после завершения сжатия подвижная стенка изменяет направление движения и сжимает виноград во второй клиновой полости, Вышедшая из рабочей эоны отжатая масса опускается под действием силы тяжести и через выгрузочное окно поступает на дальнейшую переработку, Сусло собирается в суслосборниках 8 и удаляется через патрубки 10 и полый вал 7, Клиновые ножи 12 очищают отверстия вертикальных перфорирован-. ных пластин и нарушают силы сцепления мезги с пластинами, деформируют ,О массу, что способствует активному суслоотделению и продвижению ее вдоль рабочего канала.

Регулирование степени отжатия массы и распределения давления вдоль потока производят изменением угла э поворота наклонных перфорированных пластин 5 и частоты качаний перфорированного прессующего элемента.

Использование предложенного способа и устройства для его осуществ20 ления позволит повысить качество продукции, снизить удельные энергоэатраты, металлоемкость и себестоимость продукции.

Формула изобретения

1, Способ отделения сусла из винограда путем воздействия на целые грозди давлением, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества сусла и интенсификации процесса его отделения, прессование осуществляют периодически,в несколько циклов, длительность каждого иэ которых составляет 5-10 с, давление и процессе прессования в каждом последующем цикле по отношению к предыдущему увеличивают на 0,010,05 МПа, а между циклами давление сбрасывают до нормального, при этом прессование ведут до образования

40 слоя мезги толщиной 100-150 мм, 2, У строй ст во для о суще ст влени я способа по п, 1, содержащее загрузочный бункер, корпус, образованный двумя вертикальными и двумя наклонными стенками, установленный в корпусе с возможностью перемещения. перфорированный прессующий элемент, суслосборник и привод, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно снабщ жено перфорированными пластинами, установленными вдоль стенок корпуса с образованием зазора, и расположенным вдоль продольной оси корпуса валом, а перфорированный прессующий элемент закреплен на валу с воэможностью качания, при этом пластины, размещенные вдоль наклонных стенок корпуса, смонтированы с возможностью регулирования угла их наклона, а на прессующем эле60 менте укреплены клиновые ножи для очистки вертикальных стенок корпуса °

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Сборник Пищевая промышлен65 ность 918,изд. Техника,1974,с.92.

Способ отделения сусла из винограда и устройство для его осуществления Способ отделения сусла из винограда и устройство для его осуществления Способ отделения сусла из винограда и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх