Способ стабилизации жиров и масел против окисления

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

CoIo3 Советскик

Социалистических

Республик о 1732365 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 2802.77 (21) 2457299/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 05.0580- Бюллетень № 17

Дата опубликования описания p5p580 (51)М. Кл 2

С ll В 5/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 66.094.382 (088. 8) (72) Авторы изобретения

В.И. Гольденберг, Н.A.,Äìèòðè÷óê, Л.A. Пирузян, Э. Г. Роз анцев, Л. A. Скрипка и В. Г. Шмулович

Научно-исследоВательский институт по биологическим испытаниям химических соединений (71) Заявитель (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАБИИ ЖИРОВ И МАСЕЛ

ПРОТИВ ОКИСЛЕНИЯ

МН / O†- М вЂ” Î Х/ ж1

Изобретение предназначено преимущественно для использования в пище,вой промышленности и медицине и относится к способам стабилизации жиров 5 и масел. против окисления.

Известны способы стабилизации жиров и масел путем введения различных антиокислителей, взаимодействующих с перекисными радикалами, например ионола и бутилоксианиэала (1).

Однако эти антиокислители недостаточно эффективны и обладают определенной токсичнастью, Прототипом изобретения является способ, предусматривающий введение кремнийорганического антиокислителя— этоксиполисилаксанового масла (ЭПСМ) (2), ЭПСМ является полимерным кремнийорганическим соединением, содержащим силоксановые связи -Si-О-Я1-О-, которое используют в фармацевтической практике для стабилизации жиров и. масел против окисления.

Недостатком этого способа является низкая эффективность антиокислителей. В частности, при введении

2,5; 5; 7,5; 10% ЭПСМ в смалец, кокосовое масло, гидрированную варвань, гидрированное соевое масло замечено небольшое влияние концентрации ЭПСМ на эффективность стабилизации. Даже добавки 2,5-10% ЭПСМ, т.е, превышающие в 100-1000 раз обычно добавляемые количества антиокислителей, не предохраняют смалец от окисления при хранении в стеклянных сосудах и не оказывают отчетливого вли яни я на окисление гидрированных масел.

Белью изобретения является повышение эффективности стабилизации.

Эта цель достигается тем, что в качестве антиокислителя используют диметилди- (п-фениламинофенокси)—

-силан (Cl), предпочтительно в количестве 0,001-0,1 вес.%.

Структурная формула С = 1.

Брутто=формула С26Н N>+Si.

Молекулярный вес 426,57 °

С=l получают конденсацией. и-оксидифениламина с диметилдихлорсиланом

732365 в органическом растворителе в присутствии аммиака. Получение целевого продукта ведется с использованием доступного отечественного сырья, исключается образование сточных вод, предусматривается использование побочных продуктов и не требуется сложное аппаратурное оформление. Пелевой продукт получается высокого качества и с высоким выходом.

С-1 представляет собой белый или светло-розовый кристаллический порошок, плавящийся не ниже 105 С, хорошо растворимый в бензоле, аце тоне, хлороформе, эфире, этилацетате, хлорбензоле, трихлорэтилене, диметилформамиде, при нагревании растворимый в воде, разбавленных кислотах и щелочах. С-1 не летуч в присутствии и в отсутствии паров воды до

370 С, является совершенно нетоксичным соединением и разрешен к широ- Щ кому промышленному применению. Продукт не накапливается в организме и не обладает хроническим действием.

Эффективность стабилизации предлагаемым способом проверена на различных жирах и маслах при 70-170 С. о

Для этого при барботировании воздуха измеряют накопление перекисей в процессе антоокисления жиров и масел. Перекиси определяют иодометрически. Период индукции измеряют по кине мат иче ским кривым накопления перекисей. C=l вводят в жиры и масла

ЭПСМ (> (Оо б ., <зп см

Жир или масло

0,0

1,0

2,7

9,2

Ионол

Гидрированное пальмоядровое масло, 170 С

Бутилоксианизол

С-1

2,7

2, 7

3,6

5, 3

1,0

2,0

Ион ол

Свиной жир, 70 С. 2i0

5,8

Вазелиновое масло, 170 С

3,2

Ион ол

Бутилоксианизол

С-1

3,2

3,2

2,3 Гидрир ов анн о е хлопковое масло с 5% С-1 эмульгатора Т-2 (ГХМЬТ), 7(P С

6,0

6„0

1,0

1,9

Ионол

С-1

Формула изобретения ния кремнийорганического антиокислителя, взаимодействующего с перекисными радикалами, о т л и ч а ю 5 шийся . тем, что, с целью повы1. Способ стабилизации жиров и масел против окисления путем введе вЂ, в виде порошка, который быстро растворяется. B вазелиновое масло его вводят в виде раствора в инертном растворителе (хлорбензол) .

Данные по сравнительной эффективности и токсичности С=lи известных .антиокислителей приведены в таблице, где относительная эффективность антиокислителя определяется по формуле где )t — период индукции автоокисления жиров и масел в присутствии антиокислителя;

Ср — период индукции в отсутствии антиокислителяу период индукции в присутствии антиокислителя, принятого на стандарт;

С вЂ” концентрация антиокислителя, моль/л;

С вЂ” концентрация антиокислитест ля, принятого за стандарт, моль/л.

При введении 2, 5 — 10 вес. Ъ C-1 (т.е. в той же концентрации, что и

ЭПСМ) эффективность С 1 будет в

100-1000 раз выше эффективности

732365

Составитель Н. Коровяковская

РеДактоР Т. ШаРгаиова ТехРеД М.Петко КоРРектоР М.Пожо

Заказ 165 4/17 Тираж 470 Подписное

ЫНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5

Филиал ППП Патент, г . Ужгород, ул. Проектная, 4 шения эффективности стабилизации, в качестве антиокислителя используют диметилди-(и-фениламинофенокси)-силан (С=l) .

2 ° Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что антиокислитель вводят в количестве О, 001.-0, Г вес. Ъ.

Ист очни ки ин формации, принятые во внимание при экспертизе

1. Эмануэль Н.М. и Лясковская

I0.Н. Торможение процессов окисления жиров. M. Пищепромиздат, 1961 с. 237-248.

2. Fielig A. и др. Dissertatio n s Pharmacevticae et PharmacoIogicae, 1965, ХУП, 1, 67 и 1966, ХПЭ, 6.631 (прототип) .

Способ стабилизации жиров и масел против окисления Способ стабилизации жиров и масел против окисления Способ стабилизации жиров и масел против окисления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх