Плоский грузоподъемный канат

 

77II7

i(ii)7

0 П И С А еН:ф""

ИЗОБРЕТЕН ЙЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву 624970 (22) Заявлено 15.11.77 (21) 2543971/28-02 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.11.80. Бюллетень № 41 (45) Дата опубликования описания 07.11.80 (51) М. Кл з

D 07В 1/22

Государственный комитет (53) УДК 677.72 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения Л. В. Колосов, И. И. Круш, В. В. Чернышев и К. С. Заболотный (71) Заявитель Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. Артема (54) ПЛОСКИЙ ГРУЗОПОДЪЕМНЪ|Й КАНАТ

Изобретение относится к подъемным машинам, в частности к тяговым органам— канатам, и является усовершенствованием известного каната.

По основному авт. св. № 624970 известен плоский грузоподъемный канат, содержащий несколько параллельно расположенных в эластичной оболочке тросов, уложенных на разгрузочный элемент, выполненный в виде продольной металлической ленты.

При прохождении этого каната по шкиву благодаря применению разгрузочного элемента удельные давления по ширине каната и, следовательно, на шкиве будут распределены практически равномерно. Однако при этом разгрузочный элемент в зоне контакта с несущими тросами будет испытывать значительные контактные напряжения, которые при работе в ударнодинамическом режиме могут привести к разрушению его, т. е. контактные напряжения с оболочки переносятся на разгрузочный элемент.

Из-за этого он должен иметь значительную толщину.

Цель изобретения — повышение тяговой способности каната.

Эта цель достигается тем, что канат снабжен дополнительным разгрузочным элементом в виде продольной металлической ленты, расположенным в эластичной оболочке параллельно основному с противоположной стороны тросов.

На фиг. 1 показан предлагаемый канат, поперечный разрез; на фиг. 2 — эпюра усилий, возникающих между резиновой оболочкой и нижним разгрузочным элементом при прохождении каната через шкив.

Канат включает некрутящиеся тросы 1, 1ð которые находятся между продольными металлическими лентами 2 в эластичной оболочке 3.

Тросы 1 уложены в канат с парнопротивоположным направлением свивки. Ленты

15 2 выполнены в виде металлической полосы с шириной, равной ширине расположения тросов. Оболочка 3 выполнена из резины или другого полимерного материала, обладающего свойством адгезии с металлическим тросом и металлической лентой.

В предлагаемой конструкции, когда тросы уложены на плоскую металлическую ленту и такая же лента лежит на них, последние находятся в замкнутом объеме, заполненном резиной. В процессе работы каната на шкиве тросы давят на нижнюю металлическую ленту, сжимая резину вокруг себя, и лента принимает вид, показанный пунктирной линией на фиг. 2, где изображена также диаграмма усилий, 3

Ю

Поскольку резина является практически несжимаемым материалом, усилия от ее сжатия в указанной зоне передаются на верхнюю пластину. При этом происходит перераспределение напряжений, верхняя пластина воспринимает на себя значительную часть возникающих усилий.

Применение предлагаемого подъемного каната позволяет увеличить концевую нагрузку без увеличения диаметра шкива благодаря применению двух металлических лент. Плоский грузоподъемный канат обеспечивает более равномерную передачу удельного давления от троса к футеровке шкива.

Высокая анти кор роз ионная стойкость, гибкость, уменьшение удельного давления тросов на эластичную оболочку предлагае777117 мого каната позволит увеличить долговечность каната и значительно снизить эксплуатационные расходы, обусловливает возможность применения плоского грузоподьемного каната на установках большой грузоподъемности и перемещение грузов на большие расстояния.

Формула изобретения

Плоский грузоподъемный канат по авт. св. № 624970, отличающийся тем, что, с целью повышения тяговой способности, он снабжен дополнительным разгрузочным элементом в виде продольной металлической ленты, расположенным в эластичной оболочке параллельно основному с противоположной стороны тросов.

Плоский грузоподъемный канат Плоский грузоподъемный канат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения , а именно к конструкциям плоских тяговых органов

Изобретение относится к канатной промышленности и м.б

Изобретение относится к канатному производству и может быть использовано в подъемно-транспортных установках

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в механических подъемных установках

Плоский грузоподъемный канат

Наверх