Тяговое устройство

 

Изобретение относится к канатной промышленности и м.б. использовано в глубинно-насосных установках, предназначенных для подъема жидкости из нефтяных скважин. Цель изобретения заключается в повышении долговечности устройства за счет увеличения его устойчивости к коррозии и снижения возникающих при изгибе напряжений. Устройство выполнено в виде ленты с внутренним силовым слоем /СС/, наружным защитным слоем и разделителями. Все элементы устройства состоят из нитей. Нити разделителей расположены между группами нитей СС и соединены с нитями защитного слоя. При выполнении устройства из синтетических высокомодульных и полиэфирных нитей их массовое соотношение составляет для СС - 46....50% синтетических высокомодульных нитей, для защитного слоя 38 и 42% полиэфирных нитей, для разделителей 6....8% полиэфирных нитей. При использовании в устройстве только полиэфирных нитей их массовое соотношение составляет для СС - 71....74%, для защитного слоя 8...7%, для разделителей 21....19%. Нити СС м.б. соединены в пряди. Применение указанных материалов исключает дополнительную отделку или пропитку тягового устройства. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (5)) y D 07 B 1/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ACHT СССР

К ASTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4228487/28-27 (22) 11.02.87 (46) 30.06.89. Бюл. 11 24 (7l) Всесоюзный научно-исследовательский институт текстильно-галантерейной промышленности и Межотраслевой научно-технический комплекс

"Нефтеотдача" (72) В.Н. Филатов, И. С. Кернасовский, М.Г. Деханова, Л.Г. Чукарева, Б.П. Корнев, М.Ф. Путилов и P.À.Xðàмов (53) 677.71.067.8(088.8) (56) Патент США У 1998011, кл. 74-232, опублик. 16.04.35. (54) ТЯГОВОЕ УСТРОЙСТВО (57) Изобретение относится к канатной промышленности и м.б. использовано в глубинно-насосных установках, предназначенных для подъема жидкости из нефтяных скважин. Цель изобретения заключается в повышении долговечности устройства эа счет увеличения

его устойчивости к коррозии и снижеИзобретение относится к канатной промышленности, может быть использовано в глубинно-HBcocHbIx установках, предназначенных для подъема жидкости из нефтяных скважин.

Цель изобретения заключается в повышении долговечности устройства за счет увеличения его устойчивости к коррозии и снижения возникающих при изгибе напряжений.

На чертеже представлено предлагаемое устройство, поперечный разрез.

2 ния возникакщих при изгибе напряжений. Устройство выполнено в виде ленты с внутренним силовым слоем (CC), наружным защитным слоем и разделителями. Все элементы устройства состо" ят из нитей. Нити разделителей расположены между группами нитей СС и соединены с нитями защитного слоя. При выполнении устройства из синтетичес" ких высокомодульных и полиэфирных нитей их массовое соотношение соста ляет для СС 46...507. синтетических высокомодульных нитей, для защитного слоя 38 и 423 полиэфирных нитей,для разделителей 6; .. 8X полиэфирных нитей. При использовании в устройстве только полиэфирных нитей их массовое соотношение составляет для СС 71...

747, для защитного слоя 8...77., для разделителей 21... 19X. Нити СС м. б. соединены в пряди. Применение указанных материалов исключает дополнительную отделку или пропитку тягового устройства. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Тяговое устройство содержит длинномерные, ориентированные относительно друг друга нити 1, образующие силовой (тяговый) слой, и защитный слой, выполненный из синтетических нитей 2, переплетенных между собой в виде тканой ленты многослойным переплетением. Внутри размещены разде . лители в виде нитей 3, соединенных с нитями 2 защитного слоя.

Одним из вариантов устройства явл» ется тканая лента, выработанная

1490193 щитногo слоев ленты менее принятых не обеспечивает заданную разрывную нагрузку тягового устройства, а при массе нитей разделителей менее 7%

50 из комплексных полиэфирных нитей линейной плотности 111 текс.в защитпом слое и для разделителей и комплексных высокомодульных нитей линейной плотности 167 текс н силовом

5 слое. При этом весовое соотношение нитей в ленте должно состанлять: силовой слой — высокомодульные синтетические нити 46...50%, разделителиполиэфирные нити 16... 8%, защитный спой — полиэфирные нити 38...42%.

Уменьшение весового содержания нысокомодульных нитей силового слоя ленты менее 46% обуславливает потерю 15 заданной прочности тягового устройства, увеличение нитей сныше 50% вызывает перенасыщение нитями внутреннего слоя, некоторые из нитей попадают н защитный слой, в связи с чем 20 необходимо соответственно увеличивать весовое содержание полиэфирных нитей защитного слоя. Увеличение весового содержания любого слоя ленты вызывает увеличение массы тягового 25 устройства и повышает его стоимость.

Уменьшение весового содержания, менее 8% полиэфирных нитей разделителей не обеспечивает целостности ленты, придает ей подвижную структу- 30 ру, ленту нельзя эксплуатировать.

Уменьшение весового соцержания полиэфирных нитей защитного слоя менее 38/ не обеспечивает ровную поверхность ленты. 35

Другим вариантом устройства является тканая лента, выпогненная полностью из полиэфирных нитей. При этом весовос содержание нитей э слоях ленты составляет: для силового слоя 40

71.. 7 для разделителей 8-7%, для защитного слоя 21...19%.

Увеличение весового содержания любого слоя ленты нецелесообразно, т. к. вы.- . в а ет у нелич ение массы тя гоного устройства и его удорожание, снижение массы нитей силового и занарушается целостность ленты, образуется подвижная структура.

При увеличении массы нитей защитного или силового слоя увеличивается материалоемкость, толщина, а следовательно, и жесткость ленть1, с уменьшением массы нитей снижается у стойчи вость тягового у строй стна к истиранию и коррозии.

Тяговое устройство, выполненное в виде тканой ленты, обеспечивает повышение долговечности, устойчивость к коррозии, не требует дополнительной операции отделки или пропитки, не имеет соединительных узлов. При этом снижаются затраты на

его установку и ремонт в скважине.

Формула и з обретения

1. Тяговое устройство, содержащее силовой слой длинномерных элементов из синтетических нитей и окружающий их защитный слой из переплетенных синтетических нитей, о т л и ч а— ю щ е е с я тем, что, с целью повышения долговечности, оно снабжено разделителями и ниде дополнительных нитей, размещенных между нитями силового слоя и связанных с нитями защитного слоя.

2. Устройство по п. l о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что силовой слой выполнен из синтетических высокомодульных нитей, а защитный слой и разделители выполнены из полиэфирных нитей, при этом массовое соотношение нитей составляет для силового слоя

46..-.50%, для защитного слоя 38...

42%, для р ззделителей 6., „8! .

3. Устрой ство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что оно выполнено из полиэфирных нитей, при этом массовое соотношение нитей составляет для силового слоя 71.„Ä74%, для защитного слоя 8..„7%, для разделителей 21..ъ19%.

4. Устройство по п, 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что нити силового слоя соединены в пряди.

1490193

Составитель И. Хоптяная.

Редактор M. Циткина Техред А.Кравцук Корректор О. Кундрик

Заказ 3730/31 Тираж 323 П одпи с но е

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Тяговое устройство Тяговое устройство Тяговое устройство 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения , а именно к конструкциям плоских тяговых органов

Изобретение относится к канатному производству и может быть использовано в подъемно-транспортных установках

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в механических подъемных установках

Изобретение относится к подъемнотранспортному оборудованию, а именно к гибким тяговым органам грузоподьемных машин

Изобретение относится к канатной промышленности и м.б

Наверх