Плоский канат

 

О П И С А Н И Е (1»804740

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 27.12.78 (21) 2702436/с8-27 с присоединением завки №вЂ” (23) ПриоритетовЂ

Опубликовано 15.02.81. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 25.02.81 (5l) М. Кл.

D 07 В I/22

Государственный комитет

СССР по деном изобретений и открытий (53) УДК 677.71. .067.8 (088.8) Г. Д. Першин, Х. Ю. Латыпов, Г. К. Щеголев и P. Ф) ГимазетдиНев. (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский инст тут метизной промышленности (71) Заявитель (54) ПЛОСКИЙ КАНАТ

Изобретение относится к канатному производству и может быть использовано на шахтных подземных установках, где плоские канаты применяются в качестве уравновешивающих.

Известен плоский канат, содержащий несколько параллельно расположенных стренг, свитых из прядей и скрепленных между собой соединительными элементами (1) .

Недостатком этого каната является то, что при неравномерном натяжении стренг крутящие моменты, возникающие в . них, оказываются различными по величине и взаимно не погашаются, в результате чего канат оказывается неравновесным, а при использовании каната на шахтном подъеме неравновесность приводит к вращению каната вокруг своей оси, что затрудняет его эксплуатацию.

Цель изобретения — повышение качества каната.

Для достижения поставленной цели каждая стренга выполнена с переменным направлением свивки со сменой направления в местах контакта с соединительными элементами.

Для уменьшения изгибной жесткости и сокращения числа соединительных элементов стренги могут соединяться в плоский канат соединительными элементами, установленными через полшага свивки стренг.

В этом случае стренга состоит из двух прядей, при этом каждая прядь одновременно лежит только на одном соединительном элементе и огибает его, обеспечивая повышенную гибкость каната.

На чертеже показан плоский канат.

Канат состоит из стренг 1, расположенных в ряд и скрепленных между собой соединительными элементами 2. Каждая стренга состоит из участков с переменным направлением свивки, а стренги в канате имеют такое расположение, что направления их свивки в любом поперечном сечении чередуются. Изменение направления свивки каждой атренги осуществляется на соединительных элементах 3, которые препятствуют развиванию стренг в обе стороны от участка реверса. Каждая стренга состоит из двух прядей и соединяется в плоский канат соединительными элементами, установленными через полшага свивки стренг.

8011740

Формула изобретения

Составитель И. Хоптяная

Редактор К.,Лембак Техред А. Бойкас Корректор В. Синицкая

Заказ 10540/43 Тираж 427 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Экономический эффект достигается за счет удешевления каната и увеличения его срока службы и составляет более 300 т. р.

Плоский канат, содержащий несколько параллельно расположенных стренг, свитых из прядей и скрепленных между собой соединительными элементами, отличающийся тем, что, с целью повышения качества каната, каждая стренга выполнена с переменным направлением свивки со сменой направления в местах контакта с соединительными элементами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Англии № 1301701, кл. D 1 Т., опублик. 1973.

Плоский канат Плоский канат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения , а именно к конструкциям плоских тяговых органов

Изобретение относится к канатной промышленности и м.б

Изобретение относится к канатному производству и может быть использовано в подъемно-транспортных установках

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в механических подъемных установках

Изобретение относится к подъемнотранспортному оборудованию, а именно к гибким тяговым органам грузоподьемных машин

Плоский канат

Наверх