Предельный гаечный ключ

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Соцналистическик

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 310778 (21) 2650578/25-28 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 15123Q бюллетень ¹ 46

Дата опубликования описания 25. 12. 80 (51) М. Кл.з

В 25 В 23/142

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий (53) УДК 621. .883(088.8) (72) Авторы изобретения

В.В.Жбанов, E.Ä.Pÿáoâ и A.Н.Калмыков т

) ь

> (71) Заявитель (54 ) ПРЕДЕЛЬНЫЙ ГАЕЧНЫЙ КЛИЧ

15

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, где требуется эавинчивание резьб вых соединений с заданным крутящим моментом.

Известны предельные ключи, которые представляют собой сочетание предельного механизма с трещоткой

Е11.

Недостаток указанного. ключа заключается в том, что комбинация двух механизмов повышает сложность конструкции и снижает надежность.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является предельный гаечный ключ, содержащий наружную обойму с рукояткой, внутреннюю обойму с боковыми уступами, в которых расположены ролики, фиксаторы, . тарированные пружины и регулировочные элементы $2 1.

Недостаток указанного ключа заключается в том, что он не обеспечивает надежности в работе из-за быстрого из .оса фиксатор=ь.

Цель изобретения — повышение ж ти за счет уменьшения HBЭто достигается тем, что на рабочей стороне уступов выполнены гнезда, внутренняя обойма выполнена с сообщающимися с гнездами отверстиями, оси которых расположены перпендикулярно рабочей стороне уступов и в которых размещены тарированные пружины, фиксаторы выполнены в виде контактирующих с роликами утопающих пластин, размещенных в гнездах, а тарированные пружины контактируют одними концами с утопающими пластинами, а другими — с. регулировочными элементами.

На фиг. 1 изобра>хен ключ, общий вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.

Ключ содержит наружную обойму 1, рукоятку 2, внутреннюю обойму 3, ролики 4, фиксаторы 5, тарированные пружины 6 и регулировочные элементы 7. Фиксаторы 5 выполнены в виде утопающих пластин и установлены в гнездах 8, выполненных в боковых уступах 9 внутренней обоймы 3. Тарированные пру>хины. 6 размещены в сообщающихся с гнездами 8 отверстиях

10, оси которых расположены перпендикулярно рабочей стороне боковых

787168

Формула изобретения тарированными пружинами 6 и фиксаторами 5 установлены толкатели 11.

Ключ работает следующим образом.

При вращении ключа против .часовой стрелки ролики 4, обкатываясь по внутренней поверхности наружной обой мы 1, попадают в суженную часть уступов, заклиниваются между внутренней поверхностью наружной обоймы 1 и фиксаторами 5, в результате чего внутренняя обойма 3 вместе с завинчиваемой деталью вращается в ту же сторону.

После достижения на детали заданного крутящего момента сила давления ролика 4 на фиксатор 5 превышает усилие поджатия фиксатора 5 пружиной, что приводит к утапливанию фиксаторов 5, освобождению роликов 4 и свободному провороту наружной обоймы 1 относительно внутренней обоймы 3 — прекращению передачи крутящего момента на завинчиваемую деталь. При вращении ключа по часовой стрелке ролики 4 отходят в расширенную часть уступов и свободно обкатываются по внутренней поверхности наружной обоймы 1, при этом внутренняя обойма 3 остается неподвижной.

Использование предлагаемого предельного ключа позволяет повысить надежность за счет уменьшения износа фиксаторов.

Предельный гаечный ключ, содержащий наружную обойму с рукояткой, внутреннюю обойму с боковыми уступами, в которых расположены ролики, фиксаторы, тарированные пружины и регулировочные элементы, о т Л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения надежности за счет уменьшения износа фиксаторов и наружной обоймы, на рабочей стороне уступов внутренней обоймы выполнены гнезда, внутренняя обойма выполнена с сообщающимися с гнездами отверстиями, оси которых расположены перпендикулярно рабочей стороне уступов и в которых размещены тарированные пружины, фиксаторы выполнены в виде контактирующих с роликами утопанхцих пластин, размещенных в гнездах, а тарированные пружины контактируют одними концами с утопающими пластинами, а другими - с регулировочными элементами.

Источники информации, принятые во внимание при эк экспертизе

1. Патент ФРГ Р 802505, кл. 87а, 11. 1959.

2. Патент Японии 9 9554/69,,кл. 76 В 12, 1969 (прототип).

ВНИИПИ Заказ 823?/11

Тираж 1033 Подписное

Филиал ППП "Патент",

Предельный гаечный ключ Предельный гаечный ключ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным инструментам

Изобретение относится к гаечным ключам

Изобретение относится к ручным инструментам, а именно к ключам с индикацией крутящего момента

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, в частности, в инструментальном хозяйстве и при монтажных работах

Предельный гаечный ключ

Наверх