Способ производства ржаногосолода

 

CoIo3 Советскик

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ia) 800183 (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 23.03.79 (21) 2742440/28-13 с присоединением заявки М (23) ПриоритетОпубликовано 300181. Бюллетень Н9 4

Дата опубликования описания 300181 (51)М. Кл.з

С 12 С 1/00

Государственный комитет

СССР яо ямам изобретений н открытн и (53) УДК 663.479..1(088.8) (72) Авторы изобретения

А. И. йринкина, Н. В. Штырева, В. A. По и A. Ф. Доронин

Научно-производственное объединение пив промышленности и Московский ордена Труд технологическии институт пищевой промышл (71) Заявители (54 ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА Р> (АНОГО СОЛОДА

Изобретение DTHocHTcH к пивоварейной и безалкогольной промышленности.

Известен способ производства ржаного солода, включающий очистку и сор- 5 тировку ржи, замачивание ее, проращивание при орошении и томление 1) .

Цель изобретения — повышение экстрактивности солода и увеличение выхода сухих веществ в готовом продукте.

Указанная цель достигается тем,что при орошении в процессе проращивания в зерно вводят гибберелленовую кислоту в количестве 0,1-0,25 мг на 1 т зерна,а перед томлением вносят раствор хлористого кальция в количестве, 0,1-0,3Ъ к весу зерна.

Способ осуществляется следующим образом.

Очищенную и отсортированную обычными способами рожь замачивают при

14-17 С с периодической аэрацией воздухом по режиму ч:

Выдержка под водой 8 без воды 6 под водой 8

Ращение 26 ! оросительная замочка 2 (орошение 40 воэдушная пауза оро- 40 шение 40 мин 1

Ращение 22

il оросительная замочка 0,5

Ращение 24

B последнюю замочную воду добавляют раствор гиббереллина, приготовленный путем растворения его в 0,2%ном растворе бикарбоната натрия из расчета 0,1-0,25 мг гиббереллина на

1 кг зерна. В начале процесса томления солод опрыскивают раствором хлористого кальция из расчета 0,1-0,3Ф безводного хлористого кальция к весу зерна и томят в камерах в течение о

2 сут при 45-55 С. Затем солод измельчают на плюшильном станке с гладкими валками и используют для производства красных заторов. (Трименение предлагаемого способа позволяет сократить длительность процесса солодоращения на 1 сут, повысить экстрактивность солода на 6В сократить потери при солодовращении почти в 3 раза, повысить выход сухим веществ в квасных заторах на 1,01,5е.

Формула изобретения

Способ производства ржаного солОда, включающий очистку и сортировку

800183

Составитель Н. Афанасьева

Редактор Н. Беэ о н я Техред И.PeAsec Ko ректо Н. Бабинец

Заказ

0307 25 Тираж 539 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва, Ж-35 Раушская наб. д. 4 5 филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул . Проектная, ржи, эамачивание ее, проращивание при орошении и томление, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения экстрактивности солода и увеличения выхода сухих веществ в готовом .продукте, при орошении в процессе про ращивания в зерно вводят гибберелленовую кислоту в количестве 0,1-0,25мг на 1 т зерна, а перед томлением вносят раствор хлористого кальция в количестве 0,1-0,3% к весу зерна.

Источники информации, принятый во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 194724, кл. С 12 С 1/00, 1960.

Способ производства ржаногосолода Способ производства ржаногосолода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх