Устройство для выстойки конфет,отливаемых в крахмальные формы

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сееез Севатекн»

Сецмаанстнмеа»н»

Реаефбанк (щ858720

К АВТОИ:КОМУ Св ПВВСУВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 2693.79 (2f) 2742475/28-13 с присоединением заявки HP— (23) Приоритет

Опубликовано 300881 Бюллетень 8932

Дата опубликования описания 300@81 (51 М К 3

А 23 а 7/02

Г4щ дарствениый иОмнтет

СССР нв делам изобретений н вткритий (53.) УДК 664 ° 143 ° 86 (088. 8) :(72) Автор. изобретения

A.A.Ìåëüíaê с

Кйевский технологический институт пищевой" " "Л;:,." промышленности 1 г (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫСТОЙКИ КОНФЕТ, ОТЛИВАЕМЫХ В КРАХМАЛЬНЫЕ ФОРМЫ

ИзОбретение относнтся к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для выстойки (охлаждения) кондитерских изделий.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности а достигаемо.му результату является устройство для выстойки конфет, содержащее две вертикальные шахты, верхний и нижний транспортеры для передачи лотков с

Конфетайн из одной шахты в другую fl), Однако это устройство не обеспечи вает требуемой производительности поточных линий и требуемой температуры корпусов конфет, так как нагретый в начальный период выстойки крахмал в результате отвода в него тепла от

:горячих конфет препятствует охлаждению конфет воздухом. Конфеты, погруженные в слой нагретого крахмала, об- 2О лада|ощего низкой теплопроводностью, не могут контактировать всей поверхностью с воздухом и охлаждаются тольхо. сверху.

Цель изобретения — ускорение ох.лаждения конфет, предотвращение выдуваиия конфет.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для выстойки кон- фет:, отливаемых в крахмальные формы, содержащее две вертикальные шахты, верхний и нижний транспортеры для передачи лотков с конфетами из одной шахты в другую, снабжено приспособлением для отсс ".а крахмала из лотков, состоящим из установленных над верхним транспортером с лотками сопел н воздухозаборников, .при этом воздухозаборники соединены с соплами посредством уловителя крахмала, вентилятора и воздуховодов.

Кроме того, устройство снабжено сеткой, установленной над лотками под соплами.

На чертеже представлено схематическое изображеиие предлагаемого уст» ройства.

Устройство включает основную шахту 1 н вспомогательную шахту 2, отливочную машину 3. Каждая из шахт снабжена цепным подъемником 4.

Устройство содержит также верхний транспортер 5 для передачи лотков 6 с конфетами из основной шахты во вспомогательную, нижний транспортер 7, связывающий вспомогательную шахту 2 с отливочной машиной 3, и конвейер 8, связывающий отливочную машину с основной шахтой 1.

858720

Устройство снабжено системой для отсоса крахмала из лотков, состоящей из сопел 9, расположенных над лотками Б и питаемых вентилятором 10 через воздухо од 11, а также воздухозаборников 12, расположенных над лотками напротив сопел 9 и соединенных воздуховодом 13 с крахмалосборником 14, вентилятором 10 и отливочной машиной

3. Над лотками б под соплами 9 закреплена сетка 15, препятствующая выдуванию конфет из лотков.

Устройство работает следующим образом.

Лотки 6 после освобождения в отливочной машине от готовой продукции, заполнения крахмалом, штамповки форм Л и заливки горячей конфетной массы поступают по конвейеру 8 в нижнюю часть основной шахты 1, собираются в ряды и периодически, медленно поднимаются цепными подъемниками 4 вверх,20 обдуваясь охлаждающим воздухом {элементы. вентиляции на чертеже не показаны) . При этом эа счет теплоотдачи в более холодный крахмал и частично в воздух конфеты остывают, а крахмал нагревается. Прн выходе лотков из основной шахты 1 конфеты уже могут сохранять свою конфигурацию вне формы, но еще довольно мягкие, а крахмал нагревается почти до температуры ЗО конфет, увлажняется и почти не участвует в охлаждении, сушке и формообразовании конфет, а начинает играть отрицательную роль, препятствуя теплообмену продукции с воздухом, -При дальнейшем движении лотков 6 по транспортеру 5 в направлении вспомогательной шахты 2 они попадают под струю воздуха, выдуваемую соплами 9 через сетку

15., Воздух s сопла нагнетает вентилятор 10 через воздуховод 11 и вите- 40 кает иэ них со скоростью, превышающей скорость, при которой витает крахмал. При этом верхний слой крахмала сдувается почти до основания конфет и засасывается через воздухозаборник

12 вентилятором 10 в крахмалосборник

14, где отделяется в результате вращательного движения и ссыпается в отливочную машину 3 для регенерации и повторного использования. Лотки с оголенными конфетами поступают вовспомогательную шахту 2, охлаждаются холодным воздухом до требуемой температуры и по транспортеру 7 попадают в отливочную машину 3 для освобождения от готовых корпусов конфет и, остатков крахмала. Оголенные конфеты во второй шахте охлаждаются значительно интенсивнее, чем и достигается положительный эффект.

Использование предлагаемого устройства ускоренной выстойки конфет, отливаемых в крахмальные формы, позволяет увеличить проиэводительйость поточных линий на 20Ъ, что тольк по одной кондитерской фабрике создает экономический эффект 18000 р. ежегодно.

Формула изобретения

Устройство для выстойки конфет, отливаемых в крахмальные форйы,. содержащее две вертикальные шахты, верхний и нижний транспортеры для передачи лотков с конфетами из одной шахты в другую, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью ускорения охлаждения конфет, оно снабжено приспособлением для отсоса крахмала из лотков, состоящим из установленных над верхним транспортером с лотками сопел и воздухозаборников, при этом воздухозаборники соединены с соплами посредством уловителя крахмала, вентилятора и воздуховодов.

2 Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью предотвращения выдувания конфет, оно снабжено сеткой, установленной над лотками под соплами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ф 410755, кл A 23 G 7/00, 1972.

85ЕПО

Составитель ВСорОкина

Редактор и.ткач техред и. голиика Корректор O. Макаренко

Ф

Заказ 7384/7 Тирах 564 Подписное

ВНИИПИ Государствениого комйтета СССР но делам изобретений и открытий

113035, Москва, X-35,. Рауысиая наб., д. 4/5

ЮФ9 В Ф О

Филиал IIIIII Патент, г Узаород, ул. Проектная, 4

Устройство для выстойки конфет,отливаемых в крахмальные формы Устройство для выстойки конфет,отливаемых в крахмальные формы Устройство для выстойки конфет,отливаемых в крахмальные формы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения пищевых продуктов, в частности мучных кондитерских изделий, с одновременным охлаждением их

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий непрерывным методом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому промышленному оборудованию для производства мучных сахаристых кондитерских изделий и предназначено для окончательного охлаждения печенья после выпечки
Наверх