Устройство для охлаждения конфетных масс

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социалистических ттеспублик

lC АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 06.02. 81 (21) 3246526/28-13 ($1) М. Кп. с присоединением заявки NP—

A 23 G 7/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Рз) УДК 664.143/86 (088.8) Опубликовано 1509.82. Бюллетень. йо 34

Дата опубликования описания 150982 (72) Авторы изобретения

И.А.Шламас, Ю.К.Стравинскас, В.A.Øïàìàñ и Л.10.-С.Иильтенис

Ордена Трудового Красного Знамени коидитерекая фабрика "Пяргале" (73) Заявитель (54} УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНФЕТНЫХ

YACC

Изобретение относится к кондитерскому производству, в частности к. устройствам для охлаждения конфетных масс.

Известно устройство для охлаждения конфетных масс, включающее установленный с возможностью вращения охлаждающий барабан для предварительного охлаждения массы, вертикально расположенный патрубок с реверснвно поворотным наконечником, дозатор добавок, приемную воронку, снабженную мешалкой и заслонкой, нож для снятия массы, приспособление для окончательного ох лаждения массы, содержащее направляющие (11.

Недостатком известного устройства являются неодинаковые условия теплообмена поверхностей охлаждающего барабана и приспособления для окончательного охлаждения массы, что способствует возникновению температурного градиента между поверхностями пласта и в конечном итоге отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта и более .равномерное охлаждение мас-: сы.

Поставленная цель достигается

5 тем, что и устройстве для охлаждения конфетных масс, включакицем уста-. новленный с воэможностью вращения охлаждающий барабан для предварительного охлаждения массы, вертикально

10 расположенный патрубок с реверсивио поворотным наконечником, дозатор .до" бавокт приемную воронку, снабженную мешалкой и заслонкой, нож для снятия массы, приснособлейие для окончательного охлаждения массы, содержащее на-, правлякицие, приспособление для окончательного охлаждения массы выполнено в виде транспортера с теплопроводной бесконечной 4вентой, на внутренней

2р поверхности котстрой. герметично.прикреплены боковые выступы с образованием выемки между лентой н выступом для подачи и отвода хладагента, а под охлаждающим барабаном установлены коллекторы для подачи сжатого воздуха, . соединенные между собой посредством тепловосприннмающих поверхностей, а боковые выступы представляют собой упругие надувные рукава, при этом тепловоспринимающие поверхности вы- полнены рифлеными и эачернены.. 957831 щают зачерненные рифленые, тепловоспринимающие поверхностй 9. Таким образом, при помощи коллекторов 8 сжатого воздуха и тепловоспринимающих поверхностей 9 осуществляется комбинированный радиационно-конвективный теплоотвод, в конечном итоге снижающий температурный градиент н поперечном сечении пласта массы. Кроме того, напор воздуха, подаваемого через коллекторы-8, препятствует отвалу пласта конфетной массы от нижней части охлаждающего барабана 1, что улучшает качество охлаждения и качество готового продукта. .От охлаждающей поверхности барабана 1 пласт конфетной массы снимается ножом для снятия массы 7, далее

60

На фиг.1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 разрез A-A на фиг.1.

Предлагаемое устройство содержит охлаждающий барабан 1 для предварительного охлаждения, трубчатый отвод 5

2, в конце которого установлена пальцевая мешалка 3, дозатор эссенций 4, воронку 5 с заслонкой б, нож для снятия массы 7, коллекторы сжатого воздуха 8, соединенные между собой по- "I0 средством тепловоспринимающих поверхностей 9, приспособление для окончательного охлаждения, выполненное в виде транспортера 10, представляющего собой теплопроводную бесконечную ленту с упругими надувными рука.нами 11, барабаны конвейера 12,коллектор для подачи холодоносителя 13, 1 I патрубок для отвода холодносителя 14 и направляющие 15 для сворачивания охлажденного пласта.в жгут.

Устройство работает следующим образом.

Охлаждающий. барабан 1 нращается в направлении стрелки, указанной на чертеже (привод барабана. не показан). Охлаждаемая масса стекает по трубчатому отводу 2 в воронку 5, в которую из дозатора 4 также поступа,ет эссенция. B воронке 5 смесь перемешивается пальцевой мешалкой 3, совершающей вместе с трубчатым отводом 2 качательное движение, и в виде широкого пласта через щель, регулируемую задвижкой б, накладывается непрерывным слоем на охлаждающую поверхность барабана 1. При вращении пласта вместе с охлаждающим барабаном

1 коллекторов 8 поступает охлажденный воздух, струи которого омывают поверхность пласта, охлаждая ее. Меж-.40 ду тем остывающий пласт конфетной массы отдает значительную часть тепла излучением. Особенно это .относится к скрытой теплоте, выделяемой при изменении агрегатинного состояния.

При эатвердевании пласта конфетной .массы скрытое тепло выделяется в ниде инфракрасных лучей, которые поглоподхватывается транспортером 10 с бесконечной теплопроводной лентой, вращаемой при помощи барабанов 12 (привод барабанов 12 не показан) и продвигается вместе. с верхней ее ветвью. Одновременно происходит конечный процесс теплоотвода, поскольку транспортер 10 охлаждается хладагентом, который поступает через кол-, лектор 13 на верхнюю часть нижней ветви ленты 10, откуда в виде пленки стекает в сосуд, образуемай упругими надувными рукавами 11 с нижней ветвью . транспортера 10, и отводится через патрубок 14. Дебит хладагента регулируется так, что в конце подвижения пласта по бесконечной теплопронодной ленте транспортера 10 температурное поле по толщине охлаждаемого пласта выравнивается. Вместе с тем, бесконечная теплопроводная лента транспортера 10 служит и н качестве протягивающего приспособления.

В конце продвижения вместе с транспортером 10 охлажденный пласт конфетной массы направляющими 15 отделяется от поверхности транспортера

10, сворачивается в жгут, который подается на дальнейшую обработку.

Испытания предлагаемого устройства показывают, что величина градиента температур на охлажденном пласте конфетной массы уменьшается в 10 20 раз, при этом прилипаний массы к отдельным деталям и узлам устройства не обнаружено.

Формула изобретения

1. Устройство для охлаждения конфетных масс, включающее установленный с возможностью вращения охлаждающий барабан для предварительного охлаждения массы, вертикально расположенный патрубок с реверсивно поворотным наконечником, дозатор добавок, приемную воронку, снабженную мешалкой и заслонкой, нож для снятия массы, приспособление для окончательного охлаждения массы, содержащее направляющие, .о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта и более равномерного охлаждения массы, приспособление для окончательно го охлаждения массы выполнено в виде транспортера с теплопроводной бесконечной лентой, на внутренней поверхности которой герметично прикреплены боковые выступы с.образованием выемки между лентой и выступом для подачи и отвода хладагента, а под охлаждающим барабаном установлены коллекторы для подачи сжатого воздуха, соединенные между собой посредством тепловоспринимающих поверхностей., 6

957831

11 g

Составитель Г.Мурая

Редактор Л.Повхан Техред Л.Пекарь . . КорректорА. Гриценко

Заказ 6646/3 Тираж 570 ..- Подписная

ВНИИПИ Государственного комитета СССР. по делам изобретений.и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиап ППП "Патент", r.ÓæÃîðîä, ул.Проектная,4 с

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что боковые выступы представляют собой упругие надувные рукава.

3. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что тепловос принимающие поверхности выполнены рифлеными и зачернены.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельстВЬ СССР

У 521878, кл. A 23 С 7/00, 1977.

Устройство для охлаждения конфетных масс Устройство для охлаждения конфетных масс Устройство для охлаждения конфетных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения пищевых продуктов, в частности мучных кондитерских изделий, с одновременным охлаждением их

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий непрерывным методом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому промышленному оборудованию для производства мучных сахаристых кондитерских изделий и предназначено для окончательного охлаждения печенья после выпечки
Наверх