Устройство для формования тестовых заготовок

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К "АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<„,867348 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 290280 (21) 2889972/28-1.3 с присоединением заявим ¹(23) Приоритет

Опубликовано З00981. Бюллетень №

Дата опубликования описания 300981. (Я)М. Кл.

A 21 С 11/02

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 664.ьзз..4 (088.8) (72) Авторы и зобретен и я

В.A.Ãðå÷èõà

A.A, Либкин, О.А. Рябов, С. A.Мачихин и

Всесоюзный научно-исследовательский QHcTHту f..хлебопекар ой промышленности и Московский ордена ТГ удового Красного Знамени технологический институт пищевой промы.".чейности (71) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК

Изобретение относится к механической обработке хлебобулочных изделий, а именно к формованию тестовых заготовок хлебобулочных изделий.

Известно устройство для формования тестовых заготовок в виде лепешек, состоящее из форкующего механизма и механизма для нанесения узора на поверхность сформованных заготовок, транспортера для пооперационного перемешения кусков теста. При этом механизм для нанесения узора выполнен в виде ряда вертикальных стержней, снабженных дисками, имеющими на нижней поверхности накалывающие пальцы 15 1) °

Недостатком устройства является его повышенная адгеэионная способность вследствие продолжительного контакта всей поверхности механизма 20 формования с тестовой заготовкой, в реэульта чего появляются надрывы поверхностей тестовых заготовок.

Вследствие значительного (0,60,8 МПа) давления на тестовую ваго- 25 товку со стороны механизма формования происходит уплотНение теста под механизмом и, как следствие, наблюдается ухудшение качества готовых изделий. 30

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому, результату является устройство для формования тестовых заготовок, содержащее конвейер для тестовых заготовок, установленный над ним формующий механизм, включающий смонтированный с возможностью вертикального возвратно-поступательного ддижения шток и укрепленный на нем рабочий орган Г23 .

Недостатком данного устройства является большая адгезня заготовок по отношению к формующему механизму вследствие продолжительного контакта заготовок с формующим механизмом.

Следствием этого являются надрывы на поверхности тестовых заготовок, приводящие к ухудшению качества заготовок.

Цель изобретения — снижение адгезии заготовок к рабочему органу и повышение качества заготовок.

Укаэанная цель достигается тем, что s устройстве, содержащем конвейер для заготовок, установленный над ним формующий.механизм, включающий смонтированный с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемвщения шток и укрепленный на нем рабочий орган, формующий механизм сивб«

867348

Показатели

Формование лепешек вручную

Производительность, т/сут

3,895

5,58

Объем производства за год, т

1305

1370

Капитальные затраты, руб

9200 жен дополнительным полым штоком, концентрично расположенным на основном штоке, а рабочий орган представляет собой шарнирно соединенные между со бой две пластины, укрепленные в месте их соединения на основном штоке, при этом свободные концы пластин связаны посредством шарнирно укрепленных рычагов с полым штоком.

Такое выполнение устройства позволяет каждой точке поверхности формуемой заготовки испытать кратковременный (0,1-1,5 с) непрерынный контакт с рабочим органом, в результате чего уменьшается адгеэионное давление заготовки на рабочий орган.

На фиг. 1 изображена схема пред- 15 лагаемого устройства; на фиг. 2 — рабочий орган устройства на фиг.3 устройство для формонания тестовых заготовок. . Устройство для формонания тесто- 20 вых заготовок содержит конвейер 1 для заготовок, станину 2, формующий механизм, включающий основной шток 3> установленный с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения, дополнительный полый шток 4, концентрично расположенный на основном штоке и установленный в направляющих 5, и рабочий орган, состоящий иэ шарнирно соединенных и смонтированных на основном штоке 3 двух пластин б,связанных посредстнрм шарнирно укрепленных рычагов 7 с полым штоком 4. Устройство содержит также пневмоцилиндры 8 и 9. Пневмоцилиндр 8 соединен с рычагом 10, который посредством пальцев 11 соединен с полым штоком 4. Пневмоцилиндр

9 соединен со штоком 3. Управление работой устройства осуществляется с пульта 12. 40

Устройство работает следующим образом.

8 исходном положении сжатый воздух подается в нижнюю полость пневмоцилиндров 8 и 9. Рабочий орган находится в крайнем верхнем положении.

Заготовка подводится конвейером 1 под рабочий орган.

При подаче команды на формонание сжатый воздух подается и верхнюю полость "пневмоиилиндра 9, который посредством внутреннего штока 3 перемещает центральную часть рабочего органа вниз, и она внедряется н заготовку.

Затем сжатый воздух подается н верхнюю полость пненмоцилиндра 8, который посредством рычага 10, пальца 11, штока 4 и рычагов 7 перемещает периферийные части рабочего органа вниз.

В следующий момент времени сжатый ноэдух подается в нижнюю часть пненмоцилиндра 9, который посредством штока перемещает центральную часть рабочего органа вверх.

Затем воздух подается в верхнюю часть пневмоцилиндра 9, и центральная часть рабочего органа опускается. 3атем сжатый воздух подается в нижнюю часть пневмоцилиндра 9 и периферийные части рабочего органа поднимаются.

Для придания заготовкам специфических свойств, характерных для национальных хлебобулочных изделий, число циклов проработки заготовки может колебаться от 1 до 20 в, зависимости от нида формуемого изделия и реологических свойств теста. для изделий типа "лаээат"., например, число циклов проработкй колеблется в пределах от 3 до 5.

После достижения необходимой степени проработки рабочий орган переводят в верхнее .положение за счет подачи сжатого воздуха в нижнюю полость пневмоцилиндра 9.

Отформованная заготовка отводится на последующую операцию, например обсыпку маком или выпечку. управление подачей воздуха,а следовательно, работой устройства для формоваиия хлебобулочных изделий осуществляется посредством механизма 13 управления (фиг. 0, ныполненного, например,.на базе командно-электропневматического аппарата КЭП-12У и системы пиевмоэлектроклапанон.

Ожидаемая экономическая эффективность от внедрения одного устройства для формования тестовых заготовок составляет более 37000 р. в год, а срок окупаемости — 0,23 года (см. таблицу). предлагаемым устройством

86 1348 продолжение таблицы

Показатели

Численность ра очих, чел: в смену

16 в сутки

1674,4

1214,4

35136

8784

Затраты на санодежду, руб

320

Затраты на электроэнергию в год Руб

285,8

Всего затрат, руб

11988,6

35456

Затраты на формованиЕ 1 т продукции,руб/т 27,16

6,41

Затраты на формование 1870 т, руб

11988, 6

50789,2

Годовой экономический эффект, руб

58800,6

13368,6

50789,2

37420,6

0,23

Амортизация оборудования (18,2 В), руб

Текущий ремонт оборудования (13,2% руб

Годовой фонд зарплаты с учетом отчислений на соцстрах (6,8%), руб

Затраты с учетом нормативного коэффициента эффективности (0,15), руб

Экономическая эффективность с учетом нормативного коэффициента, руб

Срок окупаемости, год

Формула изобретения

Устройство для формования тестовых заготовок, содержащее конвейер для заготовок, установленный над ним формующий механизм, включающий смонтированный с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения шток и укрепленный на нем рабочий орган, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью снижения адгезии заготовок к рабочему органу и повышения качества заготовок, формующий механизм снабжен дополнительным nonw штоком, концентрично распо40 ложенным на основном штоке, а рабочий орган представляет собой шарнирно соединенные между собой две пластины, укрепленные в месте их соединения на основном штоке, при этом свободные

Я концы пластин связаны посредством шарнирно укрепленных рычагов с полым штоком.

Источники информации, рринятые во внимание йри экспертизе

1. Авторское свил»- ельство < (. < p

196005, кл. А 21 (. 11/00, 1967.

2. Авторское св щетельство Г(."Р

728817, кл. А 21 C 12/ОО, l976.

867348

Составитель .Е.Бокова

Техред й.Савка Корректор Г.Назарова

Редактор С.Тараненко

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 8137/1 тираж 397 подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для формования тестовых заготовок Устройство для формования тестовых заготовок Устройство для формования тестовых заготовок Устройство для формования тестовых заготовок Устройство для формования тестовых заготовок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам изготовления сырцовых печатных пряников с начинкой, составу сырья для изготовления пряников с начинкой, способам и устройствам одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам выполнения контррельефного рисунка на пряничных досках для печатания тульских пряников

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли при изготовлении печатных пряников с начинкой или без нее имеющих художественную рельефную поверхность

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формовки мучных изделий с начинкой, например приготовления мясных и рыбных пельменей

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для формования тестовых заготовок

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в линиях производства подовых и формовых изделий
Наверх