Устройство для изготовления тестовых заготовок в виде лепешек

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для формования тестовых заготовок. Целью изобретения является повышение качества заготовок. Над конвейером 1 для заготовок размещен формующий механизм, включающий кольцевые матрицы 2, установленные с возможностью перемещения в вертикальной плоскости в противоположных направлениях. Все матрицы смонтированы вдоль конвейера и имеют рабочий ход, увеличивающийся в направлении перемещения конвейера. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 21 С 11/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4238077/30-13 (22) 29.04.87 (46) 30.09.89. Бюл. Р 36 (71) Самаркандский кооперативный институт Центросоюза им. В.В.Куйбышева (72) Ж.N. Курбанов, Х.Н. Расулов и Х.Д. Суяров (53) 664.653(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 113159, кл. А 21 С 11/02, 1956.

Авторское свидетельство СССР

Р 1136783, кл. А 21 С 11/00, 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК В ВИДЕ ЛЕПЕШЕК

„„SU„„1510815 А1

2 (57) Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для Аормирования тестовых заготовок. Целью изобретения является повышение качества заготовок.

Над конвейером 1 для заготовок размещен формующий механизм, включающий кольцевые матрицы 2, установленные с возможностью перемещения в вертикальной плоскости в противоположнах направлениях. Все матрицы смонтированы вдоль конвейера и имеют рабочий ход, увеличивающийся в направлении перемещения конвейера. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

3 i 51081

Изобретение относится к хлебопекарной промьппленности, а именно к устройствам для формования тестовых заготовок.

Целью изобретения является повы- шение качества заготовок.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 формующий механизм; на фиг. 3 — учас- ið ток коленвала.

Устройство содержит конвейер 1 для

Ъ заготовок, размещенный над ним формующий механизм, включающий концентрично расположенные кольцевые матрицы 2, установленные с возможностью . перемещения в вертикальной плоскости в противоположных направлениях. Все матрицы смонтированы вдоль конвейера . и имеют рабочий ход, увеличивающийся 20 в направлении перемещения конвейера.

Кольцевые матрицы могут быть размещены в несколько рядов и имеют один привод. Привод включает штоки 3, поршни 4, размещенные в парных .цилиндрах 25

5, шатуны б, связанные. с коленвалом 7.

Размер ступени колена коленвала можно изменять с помощью двух резьбовых 8 р одной безрезьбовой 9 втулок. Колено соединено с валом с помощью стопор- 30 ного болта 10. Застопоривание выбранного размера колена осуществляется с помощью контргайки- 11. Тесто подается в бункер 12.

Устройство работает следующим образом.

Вначале регулируют ход поршней 4 в зависимости от вида лепешек. Для этого отвинчивают контргайки 11 и изменяют взаимное расположение резьбо 4о вой 8 и безрезьбовой втулок.

Порции теста попадают в бункер 12 и далее конвейером 1 подаются под формующий механизм. Поскольку кольцевые .матрицы могут быть расположены в несколько рядов, то количество заготовок должно соответствовать количеству рядов. При попадании заготовок под первый ряд матриц, последние формуют заготовку так, что ее толщина значительно превышает (в два раза) окончательную, заданную толщину заготовки. Затем конвейер перемещает заготовки под следующий ряд кольцевых матриц, у которых ход поршней 4 превышает ход поршней предыдущего ряда

5S матриц. По мере прохождения заготовки иод рядами матриц уменьшается ее толщина.

5 4

В процессе формования заготовок, когда опускается первый поршень, в тестовую заготовку внедряются кольцевые формующие матрицы, причем одна иэ них внедряется в центре заготовки, а другая — на радиусе, равном 2/3 радиуса тестовой заготовки. Поэтому в тестовой заготовке возникают, кроме нормальных, также и касательные усилия, направленные радиально из центра . заготовки. Эти касательные усилия способствуют растяжению тестовой за-. готовки. В этот момент. работы в таком же направлении смещаются в тестовой заготовке центры парообразования. Наличие свободных от воздействия формующих матриц зон в тестовой заготовке способствует сохранению центров парообразования — пор в полуфабрикате, что очень важно для получения высококачественного продукта.

Через полоборота коленчатого вала. опускается левый поршень и связанные с тем кольцевые формующие матрицы внедряются в тестовую заготовку, а матрицы правого поршня перемещаются вверх, отделяясь от заготовки. Также чередующееся подъемно-опускное движение формующих матриц предотвращает прилипание к тестовой щаготовке. Теперь формующие матрицы давят на те участки полуфабриката, которые остались свободными от воздействия преды-, дущих матриц, Одна из них превращается на радиусе равном 1/3 радиуса а другая - в края заготовки. При этом, в тестовои заготовке возникают. касательные усилия, направленные радиально в противоположную сторону — от края к центру. Также в этом направлении смещаются центры парообразования - лоры. Через следующие полоборо«

У та коленчатого вала цикл повторяется во всем формующем механизме.

Продолжительность одного цикла в одном формующем механизме равняется

2-3 с. Готовое изделие полностью формуется и на него наносится рисунок при 4 циклах формовки. После каждого определенного цикла до следующего цикла в течение 3-4 с тестовая заготовка как бы расслаивается и полученное напряжение релаксируетсЪ. После этого опять чередуется цикл формовки.

По мере формования лепешки уменьшается ее толщина. Прохождение шарообразной тестовой заготовки через все ряды формующего механизма обеспечивают

5 15108 нормальную AopMoBKó лепшеки до необходимой толщины. Весь процесс формования длится 10-20 с в зависимости от вида лепешки. Максимальная толщина формуемого изделия до 50 мм, а мини5 мальная толщина — до 8 мм.

Так как поршни приводятся в движение одним и тем же коленчатым валом, то усилия, передаваемые формующими 10 матрицами на тестовую заготовку, распределяются равномерно по всему форйующему ряду. Поэтому все лепешки име" ют одинаковую форму и качество. Так как формующие матрицы круглые, лепешки 5 тоже получаются круглыми. При такой форме сила растяжения в радиальных направлениях распределена равномерно. Формула изобретения

1. Устройство для изготовления 20. тестовых заготовок в виде лепешек, 15 6 содержащее конвейер для заготовок, размещенный над ним формующий механизм, включаюгфй концентрично расположенные кольцевые матрицы, установленные с возможностью перемещения в вертикальной плоскости в противоположных направлениях, и привод, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества заготовок, формующий механизм снабжен дополнительными концентрично установленными матрицами, все матрицы смонтированы вдоль конвейера и имеют рабочий ход, увеличивающийся в направлении перемещения конвейера.

2. Устройство rro п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что кольцевые матрицы размещены в несколько рядов и имеют один привод.

Устройство для изготовления тестовых заготовок в виде лепешек Устройство для изготовления тестовых заготовок в виде лепешек Устройство для изготовления тестовых заготовок в виде лепешек 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам изготовления сырцовых печатных пряников с начинкой, составу сырья для изготовления пряников с начинкой, способам и устройствам одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам выполнения контррельефного рисунка на пряничных досках для печатания тульских пряников

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли при изготовлении печатных пряников с начинкой или без нее имеющих художественную рельефную поверхность

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формовки мучных изделий с начинкой, например приготовления мясных и рыбных пельменей

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в линиях производства подовых и формовых изделий

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для формования мучнисто-кондитерских изделий, преимущественно, из пластичного теста, например "Сувенирного пряника"

Изобретение относится к устройствам для формования тестообразной массы, в том числе изделий с начинкой, и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевому машиностроению и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности для изготовления печенья
Наверх