Устройство для автоматического контроля и регулирования содержания твердого вещества в пульпе

 

№ 99528

Класс 47g, 21з

СССР

ОПИСАНИК ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P. Б. Попов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И

РЕГУЛИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТВЕРДОГО

ВЕЩЕСТВА В ПУЛЬПЕ

Заявлено 20 декабря 1951 г, за № 9080/448878 в Министерство цветной металлургии СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1934 г.

Устройства для автоматического контроля и регулирования содержания твердого вещества в пульпе, с применением приборов, измеряющих плотность пульпы и плотность разбавляющего ее раствора и снабженных реостатными .датчиками, преобразующими измеренные значения плотностей в соответствующие электрические напряжения, известны.

Известные устройства, однако, не обеспечивают поддержания максимально возможного содержания гидрата окиси алюминия B пульпе производства окиси алюминия, состоящей из этого гидрата и маточного раствора или промывных вод, что смогло бы дать значительную экономию пара для выпарки промывных вод и значительно улучшить процесс выделения и роста кристаллов гидрата окиси алюминия из алюминатных растворов.

Предлагаемое устройство устраняет указанный недостаток, На фиг. 1 показана принципиальная электрическая схема устройства, а на фиг. 2 — изображена схема устройства.

Действие устройства основано на известной формуле, определяющей содержание твердого вещества в пульпе;

А,„= 1ЮОО,„ " (1) m |р где: А — содержание твердого вещества в граммах в литре пульпы, т — плотность (удельный вес) твердых частиц, „ — плотность пульпы, тр — плотность разбавляющего раствора.

Переменными величинами являются только плотности расгвора р и пульпы „, так как плотность твердых частиц;. при неизменном их составе постоянна. № 99528

Таким образом, для получения электрического напряжения, величина которого пропорциональна содержанию твердого вещества в пульпе, необходим датчик в виде электрического счетно-решающего устройства, на вход которого подаются напряжения, пропорциональные плотностям твердых частиц, пульпы и раствора, а на выходе получается напряжение, пропорциональное содержанию твердого вещества в пульпе.

В качестве датчика, дающего на выходе напряжение соответствующее формуле (1), применен электрический мост, смежные плечи которого образованы реостатными плотности раствора и пульпы датчиками, между подвижными контактами которых включены два сопротивления, образующие выход .моста, одно из которых является постоянным, а другое переменным и изменяется контактом датчика плотности раствора, одновременно перемещаемым по основному реохорду.

Реостатные датчики 1 и 2, связанные — один (2) с прибором, измеряющим плотность раствора, а другой (1) с прибором, измеряющим плотность пульпы, включены в качестве плеч электрического моста последовательно с постоянными сопротивлениями 8 и 8, 4 и 4. Между подвижными контактами датчиков 1 и 2 включены два,постоянных сопротивления 5 и б, образующие выход моста и переменное сопротивление 7, изменяемое движком реостатного датчика 1 одновременно с его перемещением по основному реохорду датчика.

Напряжение на выходе моста измеряется при помощи BBTOMBTèческого потенциометра 8, подключенного к делителю напряжения, ооразуемому сопротивлениями 5 .и б, Показания потенциометра, дающего непосредственно процентное содержание твердого вещества в пульпе, могут быть использованы для целей автоматического регулирования процесса:и поддержания максимального содержания твердого вещества в пульпе.

Прибор 9 поплавкового типа, измеряющий плотность раствора, установлен на сливе уплотнителя (или промывателя) 10.

Измеритель плотности пульпы представляет собой дифференциальный манометр 11, измеряющий перепад давлений в сосуде 12 на выходе столба пульпы, откачиваемой из уплотнителя 10 в резервуар 13.

Дифференциальный манометр 11 воздействует на электрический (вторичный) прибор 14, снабженный реостатным датчиком, Прибор 9 также снабжен реостатным датчиком 15. Датчик прибора 14 и датчик 15 (соответствующие датчикам 2 и 1 схемы по фиг. 1) включены в схему моста, заключенного в корпусе автоматического электронного потенциометра lб, непосредственно указывающего содержание твердого вещества в пульпе. Потенциометр lб (соответствует потенциометру 8 по фиг. 1) и использован для автоматического регулирования процесса и снабжен,для этой цели реостатным датчиком.

Напряжение датчика подается на автоматический регулятор 17, управляющий исполнительным механизмом 18. Последний воздействует на кран 19, регулирующий процесс уплотнения пульпы.

Автоматическое регулирование работы уплотнителя имеет целью поддержание максимального содержания твердого вещества в пульпе, откачиваемой из уплотнителя (или промывателя) 10. Ограничивать содержание твердого вещества в пульпе может только черезмерная нагрузка на вал 20, вращающий скребки на дне уплотнителя.

При черезмерном уплотнении пульпы сопротивление движению скребков по дну уплотнителя настолько возрастет, что на червяк 21, приводящий во вращение вал 20 скребкового механизма от двигателя 22 через посредство червячной шестерни, резко возрастет осевое

Давление, KQToPoe, пРеоДолеваЯ collPoTHBJleHHe IIPQ)KHHbl 28, Bbl3blB I T некоторое перемещение червяка вдоль своей оси. Вместе с этим перемещением червяка перемещаюся по оси и двчжки реостатного задатгика 24 автоматического регулятора 17 содержания твердого вещества в пульпе, что, в свою очередь, приводит в действие исполнительный механизм 18, изменяющий степень открытия регулирующего крена 19.

Предмет изобретения

Устройство для автоматического контроля и регулирования содержания твердого вещества в пульпе, например, в производстве окиси алюминия, с применением приборов, измеряющих плотность пульпы и плотность разбавляющего ее раствора и снабженных реостатными датчиками, преобразующими измеренные значения плотностей в соответствующие электрические напряжения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в качестве .датчика, дающего на выходе напряжение, меняющееся согласно формуле: — "/

А = т " - -, где т, т„и тр

fm 1p представляют собою соответственно плотности твердых частиц, пульпы и разбавляющего раствора, применен электрический мост, смежные плечи которого образованы реостатными датчиками раствора и пульпы, между подвижными контактами которых включены два сопротивления, образующие выход моста, одно из которых является постоянным, а другое переменным и изменяется контактом датчика реостата одновременно с его перемещением по основному реохорду.

:4 99528 !

@az. t № 99528

Техред Т. П. Курилко Корректор В. Андрианова

Редактор Л. П. Ольбинская

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.

Подп. к печ. 19.VII-62 г, Формат бум. 70;; .08 /и Объем 035 изд. л.

Зк. 3721 Тираж 200 Цена 4 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Центр, М, Черкасский пер., д. 2/б.

Устройство для автоматического контроля и регулирования содержания твердого вещества в пульпе Устройство для автоматического контроля и регулирования содержания твердого вещества в пульпе Устройство для автоматического контроля и регулирования содержания твердого вещества в пульпе Устройство для автоматического контроля и регулирования содержания твердого вещества в пульпе Устройство для автоматического контроля и регулирования содержания твердого вещества в пульпе 

 

Похожие патенты:

 // 153524

 // 158131

 // 160034

Устройство для автоматического контроля и регулирования содержания твердого вещества в пульпе

Наверх