Патент ссср 160034

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

Cou AA CTs Ccmx

РЕСПУБАИК

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕтвнИЯ

K АВТОРСКОМ К СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 160034

Класс

42е, 23»

42l, Зол

МПК

6 05т1

G 01п

Заявлено 03.Х.1962 (K 797046/23-4) ГОСУДАРСТВЕ ННЫИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ

ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

СССР

Опубликовано 14.1.1964. Бюллетень № 2

УДК

Подписная группа № 1б7

I i

С. Н. Еленин

I !

ИНДУКЦИОННО-ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ PЕГУЛЯТОР

СООТНОШЕНИЯ ) Известны устройства для регулирования соотношения двух величин, состоящие из двух индукционных датчиков и индукционного дифференциально-трансформаторного потенциометра с позиционным регулятором.

Недостаток их в том, что они не приемлемы для регулирования соотношения двух величин, каждая из которых может изменяться. Требуемое соотношение устанавливается сложными устройствами, не обеспечивающими точного поддержания соотношения пр« изменении обоих параметров.

В предлагаемом регуляторе соотношения эти недостатки устраняются за счет того, что в измерительную цепь индукционных датчиков, включенных на вход электронного усилителя, введен задающий потенциометр, с помощью которого можно задавать соотношение величин двух параметров.

Кроме того, он обеспечивает возможность раздельного контроля двух параметров путем последовательного включения вторичной обмотки нулевой катушки со вторичными обмотками рабочей катушки.

Предлагаемый индукционно-потенциометрический регулятор соотношения выполнен на базе индукционного дифференциального прибора тока ЭПИД.

На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого прибора.

При изменении величины ведущего параметра (например, распада воды) на вход электронного усилителя 1 подается сигнал рассогласования в измерительной цепи, в которую включены датчики с индукционным преобразованием изменения физических величин, в данном случае водомер 2, с устройством для линеаризации сигнала и ротаметр типа РЭД-3. В эту же цепь включен задающий потенциометр 8, с помощью которого устанавливается требуемое соотношение регулируемых величин.

Усиленный сигнал рассогласования вызывает вращение реверсивного двигателя 4 в направлении ликвидации сигнала рассогласования.

Состояние равновесия в схеме наступает при некотором новом положении сердечника катушки 5, который перемещается кулачком, установленным на оси реверсивного двигателя 4. Одновременно с этим замыкается соответствующий контакт позиционного регулятора 6, приводящего в действие исполнительный механизм 7. При изменении величины ведомого параметра в измерительную цепь подается сигнал рассогласования с противоположной фазой.

Реверсивный двигатель, вращаясь в обратном направлении, возвращает сердечник рабочей катушки 5 прибора в исходное положение, размыкает контакты исполнительного механизма, и в системе наступает равнозесие за счет измененного сигнала, снимаемого с чувствительного элемента 8.

Совмещение в предлагаемом приборе рабочей катушки ЭПИД-3 и нулевой катушки 9 № 160034

Составитель М. Янотовский

Техред T. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина

Редактор Федорова

Подп. к печ. 18!II — 64 г. Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,23 изд. л.

Заказ 3623/15 Тираж 900 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, 2. обеспечивает возможность последовательного измерения и регистрации величин одного и другого параметров путем переключения с помощью тумблера 10 схемы из режима регулирования в режим измерения. Включение нулевой катушки 9 последовательно с двумя вторичными обмотками рабочей катушки в режиме измерения обеспечивает общий чуль прибора с режимом регулирования.

Предмет изобретения

Индукционно-потенциометрический регулятор соотношения, состоящий из двух индукционных датчиков и индукционного дифференциально-трансформаторного потенциометра с позиционным регулятором, нулевой и рабочей катушками, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности задания требуемого соотношения двух сменяющихся величин, в измерительной схеме индукционных датчиков вкл1очен задающий потенциометр.

2. Индукционно-потенциометрический регулятор соотношения по и. 1, .о т л и ч а ю ш и йся тем, что, с целью периодического контроля и регистрации величин обоих параметров, в цепь обмотки нулевой катушки дифференциально-трансформаторного потенциометра введен переключатель,

Патент ссср 160034 Патент ссср 160034 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидравлическим регулирующим устройствам

Изобретение относится к автоматическому регулированию и также аспирации оборудования

Патент ссср 160034

Наверх