Патент ссср 158131

 

Ю. П. Рыбалченко и

УСТРОИСТВО КОНТРОЛЯ РЕГУЛ з

Л. В, Заходский

И РУЮ ЩЕГО Х РОМАТО П АФА

Известны устройства контроля регулирующего хроматографа, содержащие индикаторные элементы для подачи световой и звуковой сигнализации, электромагнитное реле для коммутации сигналов неисправности хроматографа.

Предлагаемое устройство отличается тем, что в нем установлено программное устройство для синхронизации работы и два пневмоэлектрических реле, подключенных в пневматические цепи контроля соответственно регулирующей и анализируемой величины.

Внешние контакты пневмоэлектрических реле подключены к обмоткам электромагнитных реле, а внутренние — к источнику питания непосредственно или через контакты программного устройства и обмотки электромагнитных реле.

Благодаря этому можно проверять состояние хроматографа в течение каждого рабочего цикла.

Устройство содержит также трехходовой электромагнитный клапан, обмотка которого подключена через контакты электромагнитного реле для разрешения отбора пробы и контакты программного устройства к источнику питания. Обмотка электромагнитного реле разрешения отбора пробы подсоединена к источнику питания через контакты программного устройства и ключ отбора пробы.

На фиг. 1 приведена принципиальная схема устройства контроля регулирующего хроматографа; на фиг, 2 — временная диаграмма.

В качестве датчиков в устройстве используют два пневмоэлектрнческих реле РС,, сигнализации (реле сигнализации узкого диапазона) и РС „, (реле снп|ализацин широкого диапазона). РС,, подключают параллельно выходу регулирующего сигнала; РС,,— параллельно объему, в котором скапливается сжатый воздух, а давление соответствует высоте пика, характеризующего изменения концентрации анализируемого компонента. Если концентрация компонента, по которому ведется регулирование, колеблется в допустимых пределах, то н сигнал на регулирование колеблется в пределах нормы и средний контакт реле сигнализации находится в нейтральном положении, Если концентрация анализируемого компонента превышает заданный верхний предел, 1о сигнал на регулирование (давление воздуха) также выходит из нормы, средний контакт реле РС, замыкается с верхним.

При этом напряжение 24 в подают на обмотку реле Р,, и на сигнальную лампу J7>.

Реле Р, самоблокируется через нормально закрытые контакты ключа Пь Переводя ключ

П, в правое положение, отключают сигнализацию.

При снижении концентрации анализируемого компонента ниже заданного уровня средний контакт реле сигнализации замыкается с нижним; срабатывает и самоблокируется реле Р, загорается сигнальная лампа Л .

При помощи реле PC„, включают зажигающий элемент детектора и подают звуковую и световую сигнализации в том случае, если сиг(график VII). Если нижний контакт реле Р,„ будет замкнут, то загорится сигнальная лампочка и включится зажигаюший элемент.

Включение клапана «рабочая проба — контрольная проба» определяется положением дозирующего устройства (график VIII). Для переключения выбирают такое время, которое исключало бы смешение проб и обеспечивало достаточное промывание дозатора контрольной пробой.

Из графика IX видно, что время выхода контрольного компонента меньше времени выхода «ключевого».

Предмет изобретения

1. Устройство контроля регулирлощего хроматографа, содержащее индикаторные элементы для подачи световой и звуковой cIII.»ализации, электромагнитное реле для коммутации сигналов неисправности храмографа, отличающееся тем, что, с целью проверки состояния хроматографа в течение каждого рабочего цикла, в нем установлено программное устройство,- 15I синхронизации работы и два пневмоэлсхтрических реле, подключенны; в пнеaìàòII÷eñêIIå цепи контро I;I состветственно регулирующей и анализируемой величины; внешние контакты пневмоэлектрических реле подключены к обмоткам электромагнитных реле, а внутренние — к источнику питанич непосредственно пли через контакты программного устройства и обмотки электромагнитных реле.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью периодической проверки его состояния путем подачи калибровочной смеси в анализатор и автоматического перехода к анализу раоочей смеси, оно содержит трехходовой электромагнитный клапан, обмотка которого подкл!очена через контакты электромагнитного реле для разрешения отбора пробы и контакты программного устройства к источнику питания, а обмотка электромагнитного реле разрешения отбора пробы к источнику питания через контакты программного устройства и ключ отбора пробы. иг Г № 158131

Фиг.2

Редактор Л. Герасимова Тскрсд Т. П. Курилко Корректор P. T. Келембет

Поди, к пен. 9/I — 64 г. Формат бум, 60 Р 90 /з Объем 04 изд. л.

Заказ 3260/11 Тираж 875 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

/ 1осква, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Патент ссср 158131 Патент ссср 158131 Патент ссср 158131 Патент ссср 158131 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам аналитического приборостроения и может быть использовано в качестве хроматографического устройства в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других областях для измерения содержания микропримесей

Изобретение относится к способу получения перфторированного производного сложного эфира посредством химической реакции, где указанная реакция представляет собой реакцию фторирования служащего сырьем исходного соединения, реакцию химического превращения фрагмента перфторированного производного сложного эфира с получением другого перфторированного производного сложного эфира или реакцию взаимодействия карбоновой кислоты со спиртом при условии, что по меньшей мере один из реагентов - карбоновая кислота или спирт - представляет собой перфторированное соединение, причем указанное перфторированное производное сложного эфира представляет собой соединение, в состав которого входит фрагмент приведенной ниже формулы 1 и имеет температуру кипения самое большее 400°С, согласно которому время проведения упомянутой химической реакции является достаточным для того, чтобы выход перфторированного производного сложного эфира достиг заранее заданного значения, и при этом указанный выход перфторированного производного сложного эфира определяют посредством газовой хроматографии с использованием неполярной колонки
Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для одновременного определения содержания ионов переходных металлов Fe(III), Fe(II), Cu, Pb, Zn, Ni, Co, Cd, Mn в природных, поверхностных, сточных, подземных водах и водных вытяжках засоленных почв

 // 167646

Патент ссср 158131

Наверх