Способ сушки сахара-песка

 

ОП ИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистических (11) 931 743

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 16.04.80 (21) 2910620/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

С 13 F 5/00

Гееударственнмй кемнтет (53) УДК 664.1 (088.8 )

Опубликовано 30.05.82. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 05.06.82 ло делам наебретеннй н еткрмтий (72) Автор изобретения

В.. И. Кругловенко ". ъ щ „ 1, f) Q$L g g

1 .а.ь).1 ", . ;..,:ã

Государственный проектный и научно-исследовател скии институт сахарнбй промышленности ) ЙХ „-:r и-;-,:;, > (71) Заявитель (54) СПОСОБ СУШКИ САХАРА-ПЕСКА

Изобретение относится к способу сушки сахара-песка и может найти применение в пищевой промышленности.

Известен способ сушки сахара-песка, включающий продувку воздухом в кипящем слое в две стадии с механическим перемешиванием на первой стадии (11.

Недостаток известного способа заключается в низком качестве высушенного продукта, так как песок при хранении выделяет «связанную» влагу.

Цель изобретения — улучшение качества готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что в способе сушки сахара-песка, включающем продувку воздухом в кипящем слое в две стадии с механическим перемешиванием на первой стадии, на первой стадии продукт продувают воздухом с температурой 145—

135 С в течение 30 — 40 с, а на второй— с температурой 100 † С в течение 80—

100 с.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Сахар-песок загружается в аппарат кипящего слоя, где его продувают воздухом, 2 причем обработку ведут в две стадии (с механическим перемешиванием из первой), для чего в аппарате имеется две.зоны:

Конкретные примеры выполнения способа при различных параметрах и характеристика качества сахара-песка после 15 сут хранения приведены в таблице.

Из данных таблицы видно, что применение режимов, указанных в примерах 1, 2, 9 и 10 недопустимо, так как приводит к ухудшению качества готового продукта, выражающегося в повышении цветности сухого продукта, а также в выделении им при хранении влаги.

Режимы выполнения способа, указанные в примерах 3 — 8 таблицы, позволяют получить сахар-песок, не выделяющий при хранении «связанную«влагу, не повышая цветности готового продукта.

Предлагаемый способ позволяет получать сахар-песок высокого качества, он прост в осуществлении и экономичен, так как сушка осуществляется при температурах сушильного агента, обеспечивающих высокую интенсивность процесса.

931743

Продолжительность сушки, с, в зоне

Температура воздуха, " С, в зоне

Пример

Качественные показатели

1 2

1 2

150 100 30

100

100

100

100

80

Выделяется "связанная" влага, цветность не повышается.

100

Формула изобретения

Составитель М. Устинов

Редактор А. Лежнина Техред А. Бойкас Корректор Е. Рошко

Заказ 3664 32 Тираж 374 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,. Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

2 150 80 40

3 145 100 40

4 140 . 100 40

5 135 100 40

6 145 80 30

7 140 80 30

8 135 80 35

9 130 80 40

10 130 70 30

Способ сушки сахара-песка, включающий продувку воздухом в кипящем слое в две стадии, с механическим перемешиванием на первой стадии, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, на первой стадии продукт проНаблюдается разложение сахарозы, повышение цветности..Выделение связанной влаги не обнаружено.

Оптимальные условия сушки: наблюдается разложение сахарозы, повышение цветности не обнаружено, выделение связанной влаги не наблюдается. дувают воздухом с температурой 145 †1 С в течение 30 — 40 с, а на второй — с температурой 100 † С в течение 80 †1 с.

35 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 538205, кл. F 26 В 17/26, 1975.

Способ сушки сахара-песка Способ сушки сахара-песка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к утилизации отхода производства

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки и охлаждения влажного кускового сахара и применимо в сахарной промышленности
Наверх