Способ производства солода

 

Союз Советских

Соцнвлмстинеских

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<111952953 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 140880 (21) 2981589/28-13

)51) М Ктт з с присоединением заявки №вЂ”

С 12 С 1/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и. открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 230882, Бюллетень ¹31

Дата опубликования описания 230882

t 3l УДК 663. 433.. 1 (088. 8) П.М.Яшнова, И.,Г. Лернер, В. А. Поляков, Г .Ф. Ипатова, A.Ô.ÁåðåíøòåéH, Г.И.Вилесов, Н.И.Липтуга и А.A.Ñâèùóê (72) Авторы изобретения!

Научно-производственное объединение пиво-безалкогольной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода, и может применяться в спиртовой и безалкогольной промышленностях.

Известен способ производства солода, предусматривающий смешивание биостимулятора с водой, замачивание зерна с введением в него в две стадии водного раствора биостимулятора, проращивание его и сушку солода(1).

К недостаткам известного способа относится то, что он не обеспечивает возможность повышения качества и выхода солода.

Цель изобретения — повышение качества и выхода солода.

Эта цель достигается тем, что согласно способу производства солода, предусматривающему смешивание биостимулятора с водой, замачивание зерна .с введением в него в две стадии водного раствора биостимулятора, проращивание его и аушку солода, согласно изобретению, в качестве биостимулятора .используют сукцино-фосфат натрия, причем на первой стадии его вводят 52-б0% от общего количества, а по второй—

40-48%.

При этом сукцино-фосфат натрия смеширают с водой в соотношении

1:200-350, в количестве 0,01-0,045%. к массе эамачиваемого зерна.

Способ осуществляют следующим образом.

\.

По известной технологии зерно (ячмень) очищают, сортируют, моют и дезинфицируют, после чего его замачивают.

Перед замачиванием готовят водный раствор биостимулятора. Сукцинофосфат натрия смешивают с водой в соотношении 1:200-350, в количестве 0,01-0,045% к массе замачиваемого зерна.

Замачивание зерна ведут по одному из принятых в промышленности способов — воздушно-водяному, оросительному, в непрерывном токе воды и воздуха, методами повторного замачивания или совмещением процессов в солодорастильных аппаратах по статическому способу

Обработку биостимулятором зерна с пониженной прорастаемостью осуществляют в процессе эамачивания

30 в- две стадии.

952953

Стадии эамачивания

Операции

Промывка, снятие сплава и дезинфекция

Без воды

Под водой

Беэ воды

Под водой

Без воды

Под водой

19

27

Беэ воды

Под водой

Бе э воды

52-60% общего количества водного раствора сукцино-фосфата натрия вводят в суспензию зерна с водой при перемешивании через 8-12 ч от начала эамачивания, а остаток биостимулятора добавляют за 6-12 ч до окончания процесса эамачивания., Обработку водно-зерновой смеси раствором препарата при замачиванйи производят при периодическом перемешивании н выдержке массы с препа- 10 ратом в течение 5-6 ч, после чего воду сменяют и зерно промывают свежей водой и продолжают процесс замачивания по принятому режиму.

Процесс эамачивания ведут до сте- 5 пени влажности зерна 40Ъ. При обработке препаратом во второй стадии влажность зерна достигает 43,5-44%.

Процесс рашения и сушки солода продолжают по принятому режиму. 20

П р и.м е р 1. 500 г очищенного и отсортированного некоидиционного ячменя (по прорастаемости) после промывки, снятия сплава и дезинфекции замачивают по воздушно-водяному

Заливка водой (слива воды через 2,0 ч) Зерно передается на ращение при степени замочки 40Ъ.

0,1 г сукцино-фосфата натрия раст- воряют в 30 мл водопроводной воды, 60 отбирают 18 мл раствора и добавляют в водно-. ерновую суспензию при стадии 8, перемешивают и оставляют на 5 ч. Затем воду спускают и продолжают ма шваиие по графику ло 65 способу водой. с температурой 15 С по режиму, приведенному в табл.1

0,2 г сукцино-фосфата натрия растворяют в 70 мл водопроводной воды, отбирают 40 мл раствора и добаВляют в водно-зерновую суспензию при стадии 3, перемешивают и оставляют на 5 ч при периодическом размешивании. Затем воду спускают и продолжают эамачивание по графику, на стадии 9 добавляют в водно-зерновую суспензию, остаток раствора биостимулятора — 30 мл, перемешивают и оставляют для контакта препарата с зерном на 5 ч. Затем воду, спускают, промывают и продолжают замачивание до достижения зерном степени замочки

44-45Ъ. Далее ведут процесс по принятому режиму.

Пример 2. 500 г очищенного и отсортированного ячменя 1 кл по

ГОСТУ 5060-67 после промывки, сня-. тия сплава и дезинфекции замачивают по воздушно-водяному способу водой с температурой 14 С по режиму, приведенному в табл.1.

Таблица 1

Операции От начала степени замочки 40Ъ после чего зерно передают на ращение.

Спустя 10-12 ч от начала ращения зерно орошают 12 мл раствора препарата, проверяют степень увлажнения зерна (43,5%) и далее ведут процесс по принятому режиму.

Пример 3. 5 т очищенного и отсортированного ячменя после взве952953

Таблица 2 б

Способы активации

Примечание

Показатели

Обработка известным жидким препаратом

Обработка кристалличес- ким препаратом — сукцинофосфатом натрия

Длительность ращения, сут.

Ускорение на

7 %

5,5

Увеличение на

7,51% с

84,87

92, 38

Потери с ростками>

% на сухое веществоСнижение на 5%

3,87

3,67

Экстрактивность, % на сухое вещество

80,74

Увеличение на

2,18%

82,5 шивания на автоматических весах промывают, снимают сплав и деэинфицируют, после чего эамачивают в непрерывном токе воды и воздуха при температуре 13 С.

Заранее готовят водный раствор

1биостимулятора — сукцино-фосфат натрия, содержащего комплекс натриевых солей ортофосфорной и низших карбоновых кислот в соотношении 1:5,7, путем разведения 0,5 кг биостимулятора в 10

145 л воды.

После 25 ч эамачивания в замочный чан набирают воду с расчетом погружения зерна на 10 см, задают в водноэерновую смесь раствор активатора, 15 биостимулятора) тщательно перемешивают и оставляют для контакта с зерном .на 4-5 ч. Затем воду спускают и продолжают процесс замочки по принятому режиму до достижения степени влажности 40%, после чего зерно передайт на ращение.

Спустя 10 ч от начала ращения зерно орошают водным раствором активатора, приведенного выше состава в количествах: препарата 0,41 кг, воды 115 л.

Далее ведут процесс ращения и. сушки по принятому режиму.

Пример 4. 10 т очищенного и отсортированного ячменя после промывки., снятия сплава и дезинфекции

Технико-экономические

Выход готового соло4а, % на сухое вещество

Качество готового солода эамачивают по воздушно-водяному способу водой с температурой 12 С порежиму, приведенному в примере 2.

Зерно передается на ращение при степени замочки 40%.

Заранее готовят водный раствор биостимулятора — сукцино-фосфат натрия, содержащего комплекс натриевых солей ортофосфорной и низших карбоновых кислот в соотношении

1:3,4,1,2 кг в 350 л воды.

После перемешивания и полного растворения в водно-зерновую смесь задают раствор активатора на стадии эамачивания 8, перемешивают и.оставляют на 5 ч при периодическом продувании воздухом. Затем воду спускают, набирают свежую и продолжают процесс зама" чивания до степени замочки 40%, после чего зерно передают на ращение.

Спустя 12 ч от начала ращения зерно орошают водным раствором активатора-сукцино-фосфат натрия, приведенного выше состава при соотношении: 1 кг препарата и 290 л водопроводной воды. Проверяют степень увлажнения зерна, которая должна составить

43,5-43,8% и.продолжают процессы ращения и сушки по принятому режиму

Способ.производства солода поеволФГет повысить качество солода и увеличить его выход, что подтверждается экспериментальными данными, приведейными в Табл.2.

952953

Продолжение табл. 2

Показатели

Способы активации

Примечание

Обработка кристаллическим препаратом — сукцинофосфатом натрия

Обработка известHbIM жидким препаратом

Аминный азот, мг на

100 r с.в. солода

211,2

202,05

Увеличение на

4,5Ъ

Время осахаривания, мин

Ускорение в .три раза

Конечная степень сбраживания, Ъ

80,18

82,2

Увеличение на

2,5Ъ

Формула изобретения

Составитель В.Кочергин

Техред С.Мигунова Корректор О.Билак

Редактор Г.Волкова

6214/42 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1. Способ производства солода, предусматривающий смешивание биостимулятора с водой, замачивание зерна с 30 введением в него в две стадии водного раствора биостимулятора, проращивание его и сушку солода, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества и выхода соло-35

6 да, в качестве биостимулятора используют сукцино-фосфат натрия, причем на первой стадии его вводят 5260Ъ от общего количества, а на второй — 40-48Ъ.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что сукцино-фосфат натрия смешивают с водой в соотношении 1:200-350, в количестве 0,010,045Ъ к массе замачиваемого зерна.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 765350, кл. С 12 С 1/00, 1978.

Способ производства солода Способ производства солода Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх