Способ производства солода

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКО У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскив

Социалистическик республик ()829665 (6 l ) Допол н ительное к а вт. с вид-ву— (22) Заявлено 04.07. 79 (21) 2823899/28-13 (51) М. Кл.

С 12 С 1/00 с присоединением заявки,%(23 ) Приоритет

Икудерстеввем11 квинтет

СССР во авлем взееретеней и етврмтвк

Опубликовано 15.05.81, Бюллетень М 18

Дата опубликования описания 17 05 ° 81 (53) УДК 663 .433.1(088.8) (72) Авторы изобретения

В.А . Кокарс, У.Я. Каулиньш, И.Б. Апене, У.Я. Иикстайс и А.Ю. Ернев (71) Заявитель

l

t ! (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛО

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода.

Известен способ производства солода путем замачивания зерна, обработки его биологически активными веществами.и проращивания. Обработку зерна проводят гидролизатом концентрата метановых бактерий Г1) .

Недостатками этого способа являются длительность проращнвания, сложность проведения технологического процесса, требующего двухкратную обработку биологически активными веществами.

Целью изобретения является интенсификация процесса.

Цель достигается тем, что обработку зерна осуществляют смесью

N -бензиладенина и гуминовых кисло

6 при соотношении последних (0,01-2):

:(8-12) r на 1 тонну зерна.

Способ осуществляют следующим образом, Очищенный ячмень замачивают воздушно-водяным или воздушно-оросительным способом. За 8-10 ч до конца замочки к замочной воде добавляется раствор, содержащий 0;01-0,2 г

N --бензиладенина и 8-!2 r гуминовых

6 кислот на 1 тонну ячменя. Через

8-10 ч зерно передают на солодоращение, Проращивание проводят по стандартной методике на токах при

12 С в слоях высотой 40 см в течение 4-4,5 сут. Прорастаемость ячменя 88-95Х.

Пример . 6 т зерна замачивают воздушно-водяным способом в течение О ч. К замочной воде добавляют 4,2 л раствора, содержащего 3,2 л

ЗХ-ного раствора гуминовых кислот и 1 л 0,6Х-ного раствора М -бензилб аденина. После эамачивания зерно направляют на солодоращение на токах и осуществляют проращивание по станпавтной методике при 12 С в слоях

829665 4 биологически активными веществами и проращивания, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью интенсифипо- кации процесса, обработку зерна

5 осуществляют смесью И -бензиладенина и гуминовых кислот при соотношении .последних (0,01-2),(8-12) г на

1 тонну зерна.

Формула изобретения

Способ производства солода путем замачивания зерна, обработки его

Составитель Н. Афанасьева

Редактор А. Долинич Техщщ Л.Пекарь Коооектов М, емчик

Заказ 3180745 Тираж 528 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва, Ж-35 Раущская наб д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 высотой 40 см в течение 4,5 сут.

Прорастаемость ячменя 95Х, Предложенный способ позволяет увеличить лрорастаемость ячменя с ниженной активностью до 88-95Х и сократить время проращивания до

4-4,5 сут.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

11- 538016, кл. С 12 С 1/04, 1976.

Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх