Устройство для создания вакуума в машинах для литья под давлением

 

Ко 114593

Класс 31с. 12ов

СССР ! ВСЕСОЮЗНАЯ

10,,"„"„"„"„,", .„10

БИБЛИОТЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Я АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. M. Белов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВАКУУМА

В МАШИНАХ ДЛЯ ЛИТЬЯ

ПОД ДАВЛ ЕН И ЕМ

Заявлено l апреля 1958 г. за Ко 596513 в комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Изобретение относится к устройствам для создания вакуума в машинах для литья под давлением путем откачки воздуха нз формы через литниковый канал.

В известных устройствах для аналогичных целей откачка воздуха может производиться через литниковый канал только при залитом в камеру сжатия металле или же путем устройства вакуумных камер, в которые помещены формы и камера сжатия

Эти устройства обладают теми недостатками, что в ряде случаев требуется длительное время для создания вакуума, наблюдается выбрызгивание из полости формы металла, и,создается в форме недостаточно высокий вакуум.

Цель изобретения — создание вакуума только в полости формы в возможно короткий промежуток времени. Это достигается тем, что нижний поршень (пятка) снабжен наружным кольцевым каналом, соединенным одновременно с литниковым каналом и вакуум-проводом до момента прессования металла.

Сущность изобретения поясняется чертежом. На фиг. 1 показан разрез формы и камеры сжатия в момент создания в форме вакуума; на фиг. 2 — в момент прессования металла.

Вакуум в полости 1 формы (фиг. 1), состоящей из неподвижной 2 половины и подвижной 8,.создается путем откачки воздуха через литниковый канал 4, вакуумный канал, выполненный в виде наружного кольцевого канала 5 на нижнем поршне (пятке) 6, и вакуум-провод 7, соединенный с вакуум-насосом или с резервуаром, из которого непрерывно откачивается воздух.

Машина работает следующим образом: поале закрытия формы включается вакуум-насос, и из полости формы откачивается воздух до требуемого разряжения. B этот момент нижний поршень (пятка) б плотно прижимается с помощью гидравлического устройства к нижнему осJ4о I 14593 нованию камеры сжатия 8 и не допускает проникновения воздуха в полость формы. При таком положении нижнего поршня (пятки) б, наружный кольцевой вакуумный канал 5, соединяет полость формы с вакуумсистемой.

После создания необходимого вакуума в камеру сжатия 8 наливается металл 9, и верхний поршень 10 перемещается вниз. Под давлением верхнего поршня 10 на металл 9 нижний поршень б опускается в крайнее нижнее положение в камере сжатия.

При этом открывается литниковый канал 4 (фиг. 2). и металл 9 поступает в полость формы 1. Одновременно с этим полость формы отсоединяется от вакуум-системы.

После заливки металлом половины формы 2 и 8 раскрываются, и отливки с помощью толкателей 11 выталкиваются из формы.

Предмет изобретения

Устройство для создания вакуума в машинах для литья под давлением путем откачки воздуха из формы через литниковый канал, от л ичающееся тем, что, с целью повышения производительности путем создания вакуума только в полости формы в возможно короткий промежуток времени, нижний поршень (пятка) снабжен наружным кольцевым каналом, соединенным одновременно с литниковым каналом и вакуум-проводом до момента прессования металла.

Фиг. 1

3 2

5 б

Устройство для создания вакуума в машинах для литья под давлением Устройство для создания вакуума в машинах для литья под давлением Устройство для создания вакуума в машинах для литья под давлением 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к литью с кристаллизацией под давлением

 // 117935

 // 158666

Устройство для создания вакуума в машинах для литья под давлением

Наверх