Автоматическое устройство для подключения вакуума к машине для литья под давлением с вертикальной камерой прессования

 

® @ нлЪ

Ь EHTf 0 „.CEhf бттбл

О П И С А Н Й" Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ по 443 716

Союз. Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 26.06.72 (21) 1801193/22-2 (51) М. Кл. В 22d 17/12 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (32) 11риоритет

Опубликовано 25.09.74. Бюллетень ¹ 35

Дата опубликования описания 12.05.75 (53) УДК 621.74.043,2 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. И. Ьорусевич и T. 10. Уразаев (71) Заявитель (54) АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

ВАКУУМА К МАШИНЕ ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

С ВЕРТИКАЛЬНОЙ КАМЕРОЙ ПРЕССОВАНИЯ

Изобретение касается литейного производства, в частности оснастки машин для литья под давлением с вертикальной камерой прессования.

Известное устройство для включения и отключения вакуума в машинах литья под давлением состоит из приспособления к узлу прессования, золотника управления, гидравлического вакуумного крана. Приспособление к узлу прессования имеет микропереключатель, который включается в момент герметизации узла прессования, при включении микропереключателя включается магнит золотника, чем подается команда (слив) на открытие вакуум-крана, т. е. соединение вакуум-аккумулятором.

Целью изобретения является упрощение конструкции. Для этого золотниковая коробка установлена на неподвижном кожухе, а привод золотника выполнен в виде регулируемого упора на кронштейне, установленном на подвижном кожухе, и рычага, один конец которого шарнирно закреплен на кронштейне, установленном на золотниковой коробке, а другой конец взаимодействует с золотником и средней частью с регулируемым упором.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — механизм включения гидравлического золотника.

Устройство содержит кожух 1 подвижной части вакуум-камеры и кожух 2 неподвижной части вакуум-камеры, которые крепятся соответственно к подвижной и неподвижной плитам машины литья под давлением 3. К неподвижной части вакуум-камеры изнутри крепится неподвижная часть пресс-формы (не показано), а снаружи — гидравлический золотник

4 и гидравлическип вакуумныи вентиль 5. К подвижной части вакуум-камеры изнутри крепится подвижная часть пресс-формы (не показано), а снаружи — специальный кронштепн с нажимным оолтом 0.

l ерметизация вакуум-камеры осуществляется прокладкои 7.

l èäðàâëè÷åñêèé золотник 4 предназначен для автоматического включения и отключения гидравлического вакуумного вентиля 5. На фиг. 1 показан гидравлический золотник 4 в момент подачи давления от сети машины в полость А гидравлического вакуумного вентиля 5 (команда на отключение вакуума от вакуум-камеры и подпяточного пространства), Он состоит из штока Ь, втулки 9 и корпуса lU.

Гидравлический вакуумный вентиль 5 состоит из корпуса 11, штока 12, прокладки 13, рычага 14, клапана 15 и пружины 16. Он предназначен для включения и отключения вакуум-камеры и герметизированного подпяточного пространства к вакуум-аккумулятору.

443716

Устройство для герметизации подпяточного пространства имеет наполнительный стакан

17, нижний поршень (пятку) 18, шток 19, шабот с кольцевой проточкой 20, вакуум-провод

21 и служит для отсоса газов от сгоревшей смазки и воздуха через литниковую втулку.

Включение вакуума можно осуществить и без применения механического ускорителя в виде рычага 22, но его наличие необходимо при отключении вакуума. Для включения вакуума рукоятку управляющего аппарата машины литья под давлением с вертикальной камерой прессования переводят в положение

«Закрытие формы». Кожух подвижной части вакуум-камеры приближается к плите неподвижной части вакуум-камеры до соприкосновения подвижной и неподвижной частей прессформ, при этом подвижная плита вдавливается в прокладку 7 на величину S (см. фиг. 2).

К подвижной части вакуум-камеры прикреплен кронштейн с нажимным болтом 6, поэтому при движении в направлении по стрелке Б он передает усилие на рычаг 22, а следовательно, и на шток 8 гидравлического золотника 4, обеспечивая слив эмульсии из полости А гидравлического вакуумного вентиля 5.

Постоянное напорное давление эмульсии от сети машины в полости В (под головкой штока) при отсутствии давления в полости А поднимает шток 12 и одновременно закрывает клапан 15 под действием пружины 16. При подъеме штока 12 полость Г гидравлического вакуумного вентиля 5, соединенная с вакуумаккумулятором, сообщается с полостью Я, которая соединена с вакуум-камерой и подпяточным пространством, т. е. происходит включение вакуума.

Для отключения вакуума рукоятки управляющего аппарата машины литья под давлением переводят в положения на «Открытие формы», при этом кожух подвижной части

5 вакуум-камеры начнет удаляться от плиты неподвижной части вакуум-камеры, выбирая расстояние меньше $, т. е. не нарушая герметизации вакуум-камеры.

Точка Е рычага 22 перемещается на рас10 стояние в несколько раз большее, чем точка

Ж, так как Л )Я, в результате чего шток S под действием постоянного давления эмульсии в полости 3 возвращается в положение, показанное на фиг. 1, и подает давление эмульсии

15 в полость А гидравлического вакуумного вентиля 5. Шток 12 возвращается в нижнее положение и, прижимая прокладку 13, отключает вакуум, одновременно соединяя вакуумкамеру с атмосферой, так как рычаг 14, сжи20 мая пружину 16, открывает клапан 15.

Предмет изобретения

Автоматическое устройство для подключения вакуума к машине для литья под давле25 нием с вертикальной камерой прессования, содержащее подвижный и неподвижный кожухи, золотниковую коробку с золотником, вакуумный вентиль и систему трубопроводов, отличающееся тем, что, с целью упроще30 ния конструкции, золотниковая коробка установлена на неподвижном кожухе, а привод золотника выполнен в виде регулируемого упора на кронштейне, установленном на подвижном кожухе, и рычага, одним концом шар35 нирно закрепленного на кронштейне, установленном на золотниковой коробке, а другим концом взаимодействующего с золотником н средней частью с регулируемым упором.

4437! 6

Заказ 1074/5 Изд. № 492 Тираж 811 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Редактор Т. Фадеева ъ

Составитель А, Савенков

Техред Т. Миронова

Корректоры: В. Петрова и О. Данишева

Автоматическое устройство для подключения вакуума к машине для литья под давлением с вертикальной камерой прессования Автоматическое устройство для подключения вакуума к машине для литья под давлением с вертикальной камерой прессования Автоматическое устройство для подключения вакуума к машине для литья под давлением с вертикальной камерой прессования Автоматическое устройство для подключения вакуума к машине для литья под давлением с вертикальной камерой прессования 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к литью с кристаллизацией под давлением

Автоматическое устройство для подключения вакуума к машине для литья под давлением с вертикальной камерой прессования

Наверх