Система воздухораспределения в камерах сушки мясных продуктов

 

СИСТЕМА ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ В КАМЕРАХ СУШКИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, включающая расположенные в углах камеры воздуховоды с лункообразнымивыпусками по их длине, имеющими оппозитные отверстия, отличающаяся тем, что, с целью повышения равномерности распределения теплоносителя по объему камеры, воздуховоды расположены в диагонально противоположных углах камеры и выполнены так, что сторона воздуховода с лункообразными выпусками перпендикулярна диагональной плоскости, проходящей через эти углы, причем лункообразные выпуски снабжены направляющими для распределения потока воздуха, установленными внутри воздуховода под углом к плоскости оппозитного отверстия, увеличивающимся к концу воздуховода. (Л to

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК и9> S> аи

111 А

ЗШ А 23 В 404

1

Вт ", ф . 1оP, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3414914/28-13 (22) 30.03.82 (46) 23.08.84. Бюл. № 31 (72) .А. П. Давыдов, В. С. Сасин, А. В. Брайловский и Ю. А. Савельев (71) Казанский инженерно-строительный институт (53) 637.523.37 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 547202, кл. А 23 В 4/04, 1975.

2. Брайловский А. В. и др. Распределение воздуха в камерах сушки колбас при технологическом кондиционировании воздуха.—

«Холодильная техника», 1981, № 9. (54) (57) СИСТЕМА ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ В КАМЕРАХ СУШКИ МЯСНЫХ

ПРОДУКТОВ, включающая расположенные в углах камеры воздуховоды с лункообразными- выпусками по их длине, имеющими оппозитные отверстия, отличающаяся тем, что, с целью повышения равномерности распределения теплоносителя по объему камеры, воздуховоды расположены в диагонально противоположных углах камеры и выполнены так, что сторона воздуховода с лункообразными выпусками перпендикулярна диагональной плоскости, проходящей через эти углы, причем лункообразные выпуски снабжены направляющими для распределения потока воздуха, установленными внутри воздуховода под углом к плоскости оппозитного отверстия, увеличивающимся к концу воздуховода.

1109111

11зобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для воздухораспределения в камерах сушки мясных продуктов, например колбас.

Известна система воздухораспределения в камерах сушки мясных продуктов, включающая воздуховоды, выполненные в виде перфорированных панелей, расположенных на боковых стенках камеры одна напротив другой (1).

Данная система, несмотря на сложность конструкции, громоздкость и большую ме- галлоемкость, не обеспечивает равномерного распределения воздуха по объему камеры.

Наиболее близкой к изобретению по технической супшости является система воздухораспределения в камерах сушки мясных продуктов, включающая располо.женные в углах камеры воздуховоды с лункообразными выпусками по их длине, имеющими оппозитные отверстия (2).

Недостаток известной конструкции заключается в том, что она не обеспечивает равномерного распределения теплоносителя по объему камеры.

Цель изобретения — повышение равномерности распределения теплоносителя по объему камеры.

Эта цель достигается тем, что в системе воздухораспределения в камерах. сушки мясных продуктов, включающей расположенные в углах камеры воздуховоды с лункообразными выпусками по их длине, имеющими оппозитныг отверстия, воздуховоды расположены в диагонально противоположных углах камеры и выполнены так, что сторона воздуховода с лункообразными выпусками перпендикулярна диагональной плоскости, проходящей через эти углы, причем лункообразные выпуски снабжены направляю- щими для распределения потока воздуха, установленными внутри воздуховода под углом к плоскости оппозитного отверстия, увеличивающимся к концу воздуховода.

Такое расположение воздуховодов с лункообразными выпусками позволяет полностью исключить наличие в объеме камеры, как застойных зон, так и зон с повышенной подвижностью воздуха. При этом за счет высокой турбулентности приточных струй из лункообразных выпускоь обеспечиваются наиболее благоприятные условия сушки продуктов.

Установка направляющих для распределения потока воздуха под углом к плоскости оппозитных отверстий выпусков, увеличивающимся к концу воздуховода, позволяет обеспечить равномерность расхода воздуха по длине воздуховода независимо от объема подаваемого в камеру воздуха и его скорости в воздуховоде. Причем равномерность про5

40 хода воздуха через все лункообразные, выпуски обеспечивается, как при работе воздуховода на приток, так и при работе на вытяжку воздуха из камеры, что позволяет организовать реверсивное движение воздуха.

На фиг. 1 показана система воздухораспределения в камерах сушки мясных продуктов, общий вид; на фиг. 2 — воздухопровод.

Система воздухораспределения в камЕрах сушки мясных продуктов включает воздухопроводы 1, установленные в диагонально противоположных углах камеры 2 сушки мясных продуктов. Причем воздухопроводы 1 выполнены таким образом, что сторона 3 с лункообразными выпусками 4 перпендикулярна диагональной плоскости, проходящей через углы камеры 2, в которых установлены воздуховоды. Внутри воздуховодов I по.г углом к плоскости оппозитных отверстий 5, увеличивающимся к концу воздуховода, установлены направляющие 6 для распределения воздуха.

Предлагаемая . система воздухораспределения в камерах сушки мясных продуктов работает следующим образом.

Воздух от вентилятора (не показан) подается в камеру 2 через один из воздуховодов 1, например нижний; и удаляется из камеры 2 через воздуховод 1, расположенный в верхнем углу. При этом с помощью направляющих 6 обеспечивается, как равномерное поступление воздуха в камеру 2 через все лункообразные выпуски 4 воздуховода, работающего на приток, так и равномерное удаление воздуха из камеры 2 по всей длине воздуховода, работающего на вытяжку.

Благодаря лункообразным выпускам 4, обеспечивающим угол раскрытия струй истекающего из них воздуха близкий к 120, и тому, что стороны с выпусками перпендикулярны диагональной плоскости, проходящей через углы камеры 2, в которых установлены воздуховоды 1, достигается равномерное распределение воздуха во всем. объеме камеры.

При необходимости обеспечения реверсивного воздухораспределения осуществляется попеременная работа воздуховодов 1 то на приток, то на вытяжку. При значительном объеме камеры 2 в других ее углах могут быть установлены дополнительные воздуховоды.

Предлагаемая система воздухораспределения в камерах сушки мясных продуктов позволяет повысить равномерность распределения теплоносителя (воздуха) по объему камеры, что обеспечивает равномерность температурно-влажностных и скоростных полей теплоносителя в камере, и в конечном счете — улучшить качество обрабатываемых изделий и интенсифицировать процесс сушки.

Составитель М. Устинов

Редактор И. щербак Техред И. Верес Корректор О. Тигор

Заказ 5676/2 Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Рву шская на 6., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Система воздухораспределения в камерах сушки мясных продуктов Система воздухораспределения в камерах сушки мясных продуктов Система воздухораспределения в камерах сушки мясных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх