Способ производства солода

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА путем замачивания с введением в него водного раствора ингибитора и проращивания, отличаю щийс я тем, что , с целью сокращения потерь на образование ростков и увеличения выхода солода,в качестве ингибитора используют 1-хлорметилсилатран в количестве 0,08-0,4 мас.% замачиваемого зерна, причем вводят ингибитор в последнюю замочную воду на 6-8 ч.

СОЮЗ СООЕТСНИХ

ONIW

РЕСПУБЛИК (Ю) () )) 4(51) С 12 С 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

OO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 0%(РЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3719275/28-13 (22) 06. 01, 84;, (46) 07 ° 07.85. Вюл. Ф 25 (72) М.Г. Воронков, С.В. Амосова >

B.M. Дьяков,, В.П. Барышок, П.М. Яшнова, Г.Ф. Ипатова, P.À. Ермакова и О.А. Соболева (,71) Иркутский институт органической химии Сибирского отделения АН СССР и Научно-производственное объединение пиво-безалкогольной нромышленности (53) 663.433(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 372258, кл. С 12 С 1/00, 1971.

2. Авторское свидетельство СССР

В 285870, кл. С 12 С 1/04 ° 1969. (54} (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА путем замачивания зерна с введением в него водного раствора.ингибитора и проращивания, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью сокращения потерь на образование ростков и увеличения выхода солода,в качестве ингибитора используют 1-хлорметилсилатран в количестве 0,08-0,4мас.Х замачиваемого зерна, причем вводят ингибитор в последнюю замочную воду на 6-8 ч.

1165711

Изобретение относится к пивоваренной промьипленности, в частности к способам производства солода, и может применяться в безалкогольной промышленности. 5

Известен способ производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с использованием ингибиторов роста 1).

Недостатками этого способа являются относительно низкий выход солода и йебольшое снижение количества ростков.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является спо- 15 соб производства солода путем эамачивания зерна с введением в него водного раствора ингибитора и проращивания (2 3.

Недостатками известного способа 20 являются низкий выход солода, незначительное ингибирование процесса прорастания зерен и невысокий выход солода.

Цель изобретения — сокращение по- 2 Я.рь на образование ростков и увеличение выхода солода.

Эта цель достигается тем, что согласно способу производства солода путем замачивания зерна с введе- 30 вием в него водного раствора ингибитора и проращивания в качестве инги битора используют 1-хлорметилсилатран в количестве 0,08-0,4 мас.Х эамачиваемого зерна, причем вводят ингибитор в последнюю замочную воду на 6-8 ч.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

По известной технологии зерно эамачивают, при этом в последнюю 40 замочную воду, и вводят ингибитор . и выдерживают зерно в течение 6-8 ч в присутствии ингибитора. В качестве ннгибитора используют 1-хлорметилсилатран в виде водного раствора в количестве 0,08-0,4 мас.Х замачиваемого зерна. После замачивания зерно проращивают.

Пример 1. 1 кг,очищенного и отсорбированного ячмЕня после промывки, снятия сплава и дезинфекции замачивают по воздушно-водяному способу при 12 С по классическому способу, 6 ч — водяная пауза и 6 ч— воздушная. Последние 6 ч водно-зерновую суспензию выдерживают в 5 л

0 016Х-ного водного раствора 1-хлорметилсилатрана (О,ОЬХ 1-хлорметилсилатрана по отношению к весу зерна в расчете на сухое). После достижения градуса замочки 43-44Х зерно подают на ращение и затем на сушку, которые ведут по принятой технологии.

В табл. представлены качественные показатели солода, отработанного препаратом "Иивил". Выход солода

100,8Х, потери на ростки 64Х по сравнению с контролем при получении, солода стандартного качества.

Пример 2. Аналогично примеру 1 зерно отрабатывают водным

0,04Х-ным раствором 1-хлорметилси лана (0,2Х препарата к массе замачиваемого зерна). Выход солода

101,9Х, потери на ростки 24Х. от контроля.

Пример 3. Аналогично примерам 1 и 2 зерно обрабатывают водным

0,08Х-ным раствором 1-хлорметилсилатрана (0,4Х препарата к массе замачиваемого зерна). Выход солода

102,5Х, потери на ростки составляют

17Х от контроля.

Предлагаемый способ позволяет снизить потери на образование ростков и увеличить выход солода. 1165711

0,08

0,04

Показатели

Х к контролю

Х к контролю

96,0

91,8

0,7

2,9

-21

6,0

5,7

77,8

78,5

75,7

+Оу1

71,8

74,3

72,6 грубый помол

4,2

5,2 .-12

-29

3,0

25

0931

10 -9

1,0

Прозрачный

Прозрачный

Л.опал

1, 563

1, 562

0,057

0,045 -10

0,045:

-10

1,075 . 0,005

4 6

5,0

+23

-18

37

127

173

-12

155

1597

8 6

18,7

ВыхОД солода Я

Потери на ростки, 7

Влажность,.7.

Экстрактивность, Х (в расчете на сухое вещество) тонкий помол

Разница экстрактивностей, 7.

Продолжительность осахаривания, мин

Цветность, мл 0,1н йода

Кислотность, мп 1н. щелоч и

Прозрачность конгр. сусла

Вязкость.конгр. сусла, мПа

Содержание р-глюка-. на, Х

Содержание декстри-. нов, Ж

Содержание сахаров, Х

Число Кольбаха, ф

Содержание амин« ного азота, мг/100 г сухого солода

Амилолитическая способность, ед/г сухого солода

Количество препарата, Ж

95 ° 0 . +О 8

1,9 -36

5,8 -4

0,28 -12 . 0,28

1,589 +3,3

+16 0,885 +14

-18 6,9

-16 40

11657 < <

Продолжение таблицы

0 5

0,4

Контроль

Х к контролю

Х к контролю

+1,9 96,6

94,2

+2,5

97,0

Выход солода, Л;

-76

Подбери на ростки, Х

-83

2,9

0,5

6,0

-4

5,8

Влахиосфь, Х

76,6

77,0

71,8

70,4

0 грубый помол

Разница экстрактивностейр Х

6,2

10,0 +69

5,9

-34

Не осахаривается

Продолхительность осахаривания, мии

30.

Цветность, ил 0,1н йода

0 25 -22

0,25 -22

0,32

-12

Кислотность, мл 1н. щелочи

-18

0,9

Прозрачность коигр» сусла

Прозра:ный

Опал

Опал

+1 ° 5 1 649 +7 2 1 718 +12

Вязкость IcoIII p сусла, мПа

1,538

Содерхание р-глзиса-. ва, Х

0 ° 053

0,065 +30

0,050

Содеркание декстрннов, Х

+38

0,921

0,779

+18

5,0

5,6

-24

-35

-32

Число Еольбаха, Z

-34

-30 116

176

-28 124

-56 7,8 -60

19,4

-46

10 5

Экстрактивиость,.

Х (в расчете на сухое вещество} тонкий помол

Содерзание сахаров, Х

Содерхание аминного азота, мг/100 г сухого- сонода йнилолитическая способность, едlг . сухого солода

Количество препарата, Х

0,3 -99

6,6 - . 10

13,6 -5

63,6 -16

+,014 +30

4,5 -20 30 -39

Способ производства солода Способ производства солода Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх