Способ производства солода

 

Изобретение относится к пивобезалкогольной и спиртовой отрасли пищевой промьшшенности. Целью изобретения является ускорение процесса солодоращения и повышение коэффициента использования сырья. 20 т ячменя очищенного, промытого и продезинфицированного замачивают 2000 дал воды с температурой 16 С на 6 ч, после чего воду сливают и проводят 4 ч воздушную паузу. 20 л свекловичной мелассы растворяют в 2000 дал воды и полученным 0, раствором заливают по окончании воздушной паузы зерно. Для приготовления раствора используют мелассу с содержанием сухих веществ 75%. По истечении 6 ч раствор сливают и проводят паузу в течение 4 ч. Последующие замочки проводят водой. Чередование пауз проводят до набора зерном влажности 43%, после чего его направляют на ращение. 3 табл. S (Л ю со Од сд о

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН„SU„„ I 2965 (5D 4 С 12 С 1/02 л (1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPCHOIVlY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТ1Й (21) 3830301/28-13 (22) 02.11.84 (46) 15.03.87. Бюл. 1 10 (71) Государственный проектный институт "Казгипропищепром" и Научнопроизводственное объединение пивобезалкогольной промышленности (72) Л.А.Коновалова, А.А .Коляда, Л.Г.Шклярук, Н.И.Абдулкахарова, Е.П.Ермолаев, Г.А.Клименчук и Г.Ф.Ипатова (53) 663.43(088.8) (56) Заявка Японии Р 57-56873, кл. C 12 С 1/04, опублик. 1980.

Авторское свидетельство СССР

11 437805, кл. С 12 С 7/04. 1972. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА (57) Изобретение относится к пивобезалкогольной и спиртовой отрасли пищевой промышленности. Целью изобретения является ускорение процесса солодоращения и повышение коэффициента использования сырья. 20 т ячменя очищенного, промытого и продезинфицированного замачивают

?000 дал воды с температурой 16 С на 6 ч, после чего воду сливают и проводят 4 ч воздушную паузу. 20 л свекловичной мелассы растворяют в

2000 дал воды и полученным 0,1Х-ным раствором заливают по окончании воздушной паузы зерно. Для приготовления раствора используют мелассу с содержанием сухих веществ 75Х. По истечении 6 ч раствор сливают и проводят паузу в течение 4 ч. Последующие замочки проводят водой. Чередование пауз проводят до набора зерном влажности 43Х после чего его направляют на ращение. 3 табл.

1296569

Изобретение относится к пивобезалкогольной и спиртовой отрасли пищевой промышленности, в частности к способам производства солода, Цель изобретения — ускорение процесса солодоращения и повышение коэффициента использбвания сырья, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Ячмень очищают и сортируют, промывают от загрязнений и направляют на дезинфекцию, затем непосредственно в солодорастительный аппарат, в котором его замачивают и проращивают. Замачивание зерна осуществляют периодически с увлажнением через

4-8 ч водой с температурой 16-20 С в течение 10-15 ч, после чего вводят 0,1-0,2 -ный раствор свеклович-ной мелассы с содержанием сухих веществ 70-80Х и выдерживают смесь, раствор активатора роста удаляют, затем замочки ведут водой. После набора влажности ячменя 43-44 его направляют на ращение.

Пример 1. Ячмень очищенный, промытый и продезинфицированный замачивают водой с температурой 16 С в течение 6 ч, после чего проводят воздушную паузу в течение 4 ч. После 1О ч от начала замачивания воду сливают, вводят 0,1,-ный раствор свекловичной мелассы и выдерживают смесь в течение 6 ч. Дпя приготовления раствора используют мелассу с содержанием сухих веществ 75 .

Последующую замочку проводят водой. После набора зерном влажности

43 . его направляют на ращение.

Пример 2, Для определения оптимальной концентрации раствора свекловичной мелассы было проведено 5 опытов по описанному в примере

1 способу, при этом вносили соответственно 0,05, О,!О, 0,15, 0„20, 0,25 .-ные растворы свекловичной мелассы.

Результаты сведены в табл. 1, Из табл. 1 следует, что оптимальной концентрацией раствора свекловичной мелассы является 0,1-0,2, что обеспечивает наивысший коэффициент использования сырья 67,8-70,4Х и ускоряет процесс солодоращения до 125-130 ч.

Пример 3, Для определения оптимальности значений было проведено 5 опытов по примеру l с изменением времени процесса замачивания зерна. Полученные результаты приведены в табл. 2.

Иэ табл. 2 следует, что оптимальные значения времени от начала замачивания зерна находятся в пределах

10-15 ч, Пример 4. Ячмень очищенный, промытый и продезинфицированный замачивают водой с температурой 16 С на 6 ч, после чего проводят воздушную паузу в течение 4 ч, После 15 ч от начала замачивания проводят вторую замочку О,l -ным раствором свекловичной мелассы. Для приготовления раствора используют мелассу с содержанием сухих веществ

75Х, Последующую замочку проводят водой, После набора зерном влажности

43Х его направляют на ращение.

Сравнительные данные предлагаемого и известного способов производства солода приведены в табл, 3.

Использование предлагаемого способа в сравнении с известным позволяет повысить всхожесть ячменя на

З, сократить потери сухих веществ при солодоращении на 2,2, повысить экстрактивность солода на l, сократить срок солодоращения на 1 сут, 35 а также повысить коэффициент использования сырья на 4 .

Формула изобретения

Способ производства солода, предусматривающий воздушно-водяное замачивание ячменя, введение в процессе замачивания водного раствора активатора роста и выдержку смеси с по4 следующим замачиванием и проращиванием ячменя, отличающийся тем, что, с целью ускорения проI цесса солодоращения и повышения коэффициента использования сырья, gO в качестве активатора роста используют свекловичную мелассу в количестве, обеспечивающем получение 0,10,2Х-ного водного раствора ее, а введение водного раствора свеклович 5 ной мелассы осуществляют после 1015 ч от начала процесса замачивания.

1296569 4

Концентра- Продолжиция раство- тельность ра, 7 процесса солодоращения, ч

Таблица l

Влияние концентрации раствора,свекловичной мелассы на достижение положительного эффекта

Коэффициент исполь зования сырья, 7

0 05

66,8

0,10

69,9

130

0,15

70,4

120

0,20

67,8

125

l 28

0 25

67,0

Т а б л и ц а 3

Т а б л и ц а 2

Коэффициент исполь

1 зования сы рья, Ж

Продолжительность процесса ращения,ч

Способ производства солода

Время воздействия от начала зама чивания, ч

Показатель

Предлага емый

Известный

145

Продолжительность процесса ращения, ч

120

69,8

l 20

144

120

70,2

120

70,1

3> Коэффициент использования сырья, Х

)40

67,5

70,!

67,0

Составитель Л,Пашинина

Редактор А.Огар Техред А.Кравчук . Корректор И.Эрдейи

Заказ 717/28 Тираж 500 Подписно е

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства солода Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной и спиртовой промышленности, в частности к оборудованию для производства солода

Изобретение относится к способу обработки зерен хлебных злаков, соответствующим продуктам, изготовленным из зерен хлебных злаков, и их применению в солодовой, пивоваренной, пищевой и кормовой индустрии
Изобретение относится к технологии производства солода
Изобретение относится к технологии производства солода
Наверх