Устройство для очистки плодов от кожуры

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„> 338837

А1 дП 4 А 23 И 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2!) 4050370/30-13 (22) 08,04.86 (46) 23.09.87. Бюл. ¹ 35 (71) Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (72) Б,П.Шаймарданов и И.В.Живилкин (53) 63 1.36 1.9 1 (088 .8) (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЛОДОВ

ОТ КОЖУРЫ (57) Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к очистке плодов, преимущественно дынь от кожуры. Цель изобретения — повышение качества очистки плодов путем их центрирования по вертикальной оси устройства. На корпусе 1 устройства радиально установлены вертикальные ножи 9 в виде пластин с верхней рабочей кромкой 10 так, что наружные нерабочие их части расположены в местах стыков держателей

6. 2 ил.

1 133

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к механизации работ по очистке плодов, преимущественно дынь, от кодуры.

Цель изобретения — повышение качества очистки плодов путем их центрирования по вертикальной оси устройства.

На фиг, 1 изображено устройство для очистки плодов, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг, 1.

Устройство для очистки плодов от кожуры состоит из корпуса 1 с закрепленными на нем в шарнирах 2 под— пружиненными с помощью пружин 3 штоками 4. На штоках 4 с помощью шарниров 5 установлены держатели 6 с отогнутой передней частью, в которых закреплены ножи 7 с вогнутой режущей кромкой. Держатели 6 с ножами 7 установлены так, что образуют замкнутые контуры, которые расположены на корпусе I поярусно, при этом держатели с ножами одного контура перекрывают места стыков держателей с ножами другого контура, В местах стыков держателей 6 расположены наруж— ные нерабочие части 8 вертикальных ножей 9 в виде пластин с верхней ра— бочей кромкой 10, установленных ра диально на корпусе 1.

Устройство работает следующим образом.

Плод дыни подается одним концом на отогнутые передние части держателей 6, которые, поворачиваясь в шарнирах 5, .копируют поверхность плода, При этом рабочие кромки 10 ножей 9 внедряются в мякоть плода, При дальнейшем продвижении плода ножи 7 вредняются в его поверхность, и с увеличением диаметра плода штоки 4 сжимают пружины 3 и отходят в шарнирах 2, закрепленных на корпусе 1 радиально.

При этом держатели 6 копируют поверхность плода, а ножи 7 срезают задан— ный слой кожуры. Одновременно наружные части 8 ножей 9 внедряются в плод на глубину, меньшую толщины его мякоТак как держатели с ножами контура одного яруса расположены со смещением относительно держателей с ножами

15 последующего контура, расположенные радиально в стыках держателей наружные части 8 ножей 9 своими плоскостями центрируют плод по вертикальной оси устройства, исключая возможность его перемещения в стороны, Изобретение обеспечивает центрирование плодов по оси устройства, ис— ключая возможность их смещения в сто20

25 роны, тем самым повышается качество их очистки от кожуры. Это позволит очищать плоды дынь от кожуры без нарушений технологического процесса, что дает значительный экономический эффект, 30

Формула изобретения

Устройство для очистки плодов от кожуры, содержащее корпус, закрепленный на нем набор поярусно установленных с образованием замкнутых контуров подпружиненных держателей с ножами вогнутой формы так, что мес40 та стыков держателей одного контура перекрываются держателями другого, отличающееся тем, что, с целью повышения качества очистки плодов путем их центрирования по вертикальной оси устройства, на корпусе радиально установлены вертикальные ножи в виде пластин с верхней рабочей кромкой, при этом наружные нерабочие их части расположены в стыкаг держателей.

8837

2 ти, т.е, не разрезают его. При этом ножи 9 не позволяют смещаться плоду в стороны, перпендикулярные их плоскостям.При дальнейшем продвижении

5 плода он попадает на передние части держателей 6 контура нижнего яруса и установленные в стыках его держателей наружные части 8 вертикаль— ных ножей 9 с рабочей кромкой 10 этого яруса. Повторяется процесс, аналогичный описанному, 1338837

Составитель А,Яценко

Редактор В.Петраш Техред Л.Олийнык Корректор С .Черни

Заказ 4157/3 Тираж 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам. изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для очистки плодов от кожуры Устройство для очистки плодов от кожуры Устройство для очистки плодов от кожуры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при массовой очистке корнеклубнеплодов в пищевой промышленности или в сфере общественного питания

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в пищевой промышленности или сфере обществеппого питания

Изобретение относится к пищевой промьшленности и предназначено для очистки чеснока от оболочки

Изобретение относится к оборудованию консервного производства пищевой промышленности и позволяет обеспечить качественное удаление слоя кожуры (цедры) арбуза, поскольку наличие упрут их рабочих элементов 5 с режущим15 кромками 6, их шарнирное крепление на штангах 2 обеспечивает более; полный обхват арбуза и регулируемое внедрение режущей кромки 6 13 цедру арбуза
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для отделения пробкового и лубяного слоев с лакричного корня

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления верхнего слоя - пробки и луба - с корней и корневищ лакрицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для первичной обработки лекарственного сырья - корневой массы лакрицы - для химической, пищевой, табачной и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к аппаратам для первичной подработки корней лакрицы в качестве исходного сырья химической, табачной, пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для удаления верхнего слоя с корней и корневищ солодки
Наверх