Хлебопекарная печь

 

Изобретение относится к печной технике. Целью изобретения является повьшение качества продукта. Хлебопекарная печь содержит топку I с горелкой 2, пекарную 3 и увлажнительную камеры 4, разделенные между собой верт 1кальной полой перегородкой 5 с отверстиями, сообщенными с выГ5 , 7 7 . D //77//////// yyy) тяжным каналом 6 вентиляционной системы . Через пекарную и увлажнительную камеры проходит конвейер 7 с люльками 8. Пекарная камера 3 ограждена верхней 9 и нижней 10 греющими поверхностями от греющих газов топки 1 и верхнего канала ,11. В пекарной камере между ветвями конвейера расположена промежуточная поверхность нагрева - радиаторная коробка 12. Для подачи пара в увлажнительную камеру установлены перфорированные трубы 13. Печь также имеет посадочное окно (устье) и вытяжной газоход 15, служащий для удаления той части паровоздушной смеси, которая покидает рабочую камеру через устье. 4 ил. S (t с Ж 1 /2 // В 4J Э& сс эо 4 СО f Д D ю yyy)

СОЮЗ СОНЕТСНИХ

СО11ИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (111 (51)4А 21 В 3 04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,, ;.;::. --:: "

К ABTOPCHOMY СВИДКТЕЛЬСТВ

:В (2I) 3825044/31-13 (22) 18.12.84 (46) 30.03.88. Бюл. 12 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) В.И. Теличкун и С.Д. Дудко (53) 664.655.041(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 8!4309, кл. А 21 В 3/04, 1979. (54) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ (57) Изобретение относится к печной технике. Целью изобретения является повышение качества продукта. ХлебопеКарная печь содержит топку 1 с горелкой 2, пекарную 3 и увлажнительную камеры 4, разделенные между собой вертикальной полой перегородкой

5 с отверстиями, сообщенными с вытяжным каналом 6 вентиляционной системы. Через пекарную и увлажнительную камеры проходит конвейер 7 с люльками 8. Пекарная камера 3 ограждена верхней 9 и нижней 10 греющими поверхностями от греющих газов топки 1 и верхнего канала,11. В пекарной камере между ветвями конвейера расположена промежуточная поверхность нагрева — радиаторная коробка 12. Для подачи пара в увлажнительную камеру установлены перфорированные трубы !3. Печь также имеет посадочное окно (устье) и вытяжной газоход 15, служащий для удаления той части паровоздушной смеси, которая покидает рабочую камеру через устье. 4 ил.

1.384302

Изобретение относится к печной технике, в частности к хлебопекарным печам.

Целью изобретения является повыше5 ние качества продукта, снижение расхода пара и сокращение времени выпечки.

На фиг. 1 изображена печь, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез

А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез

Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 — принципиальная схема управления шибером вытяжного канала.

Хлебопекарная печь содержит топку

1 с горелкой 2, пекарную 3 и увлажнительную камеры 4, разделенные между собой вертикальной полой перегородкой 5 с отверстиями, сообщенными с вытяжным каналом. 6 вентиляционной 20 системы. Через пекарную и увлажни" тельную камеры проходит конвейер 7 с люльками 8. Пекарная камера 3 ограждена верхней 9 и нижней 10 греющими поверхностями от греющих газов 25 топки 1 и верхнего канала ll. В пекарной камере между ветвями конвейера расположена промежуточная поверхность нагрева — радиаторная коробка

12. Для подачи пара в увлажнительную 3р камеру установлены перфорированные трубы 13. Печь также имеет посадочное окно (устье) 14 и вытяжной гаэоход I5, служащий для удаления той части паровоздушной смеси, которая

35 покидает рабочую камеру через устье.

Для использования тепла уходящих греющих газов предусмотрен теплоутилизатор 16.

Вентиляционная система, кроме вы- 40 тяжного канала 6, включает вертикально установленный регулируемый по BbIсоте шибер 17 и отводящий газоход 18.

Для автоматического регулирования положения шибера 17 предусмотрена система, состоящая из чувствительного элемента 19 (например, сильфона), преобразующего изменение давления пара в магистрали в электрический сигнал, усилителя этого сигнала

20 и исполнительного механизма 21, производящего перемещение шибера 17 в соответствии с величиной и направлением изменения давления пара.

Печь работает следующим образом.

После розжига горелки 2 и разогре55 ва. печи подается пар в увлажнительную камеру 4 через перфорированные трубы 13 и производится посадка тестовых заготовок на люльки 8 движущегося конвейера 7. Греющие газы из топки 1 проходят через радиаторную коробку 12 и верхний канал 11, обогревают пекарную камеру 3 и теплоутилизатор 16.

Пар, поступающий в увлажнительную камеру 4, непрерывно омывает тестовые заготовки, которые затем входят в пекарную камеру 3. Часть несконденсировавшегося на тестовых заготовках пара под действием вновь поступающих свежих порций вытесняются в пекарную камеру 3, огибая в основном сверху перегородку 5. Таким образом, давление в пределах камеры выпечки повышается. Его сброс осуществляется через канал 6 вытяжной системы. Другая часть отработанного пара вытесняется через устье 14 печи и удаляется в газоход 15. Количество паровоздушной смеси, проходящей через эти два вентиляционных отверстия, регулируется шибером 17, установленным на выходе канала 6.

В верхнем положении шибера основная масса паровоздушной смеси отводится через газоход !8. При этом среда увлажнительной камеры движется в направлении от устья ).4 в камеру 3 и оттуда — в канал 6,. В этом случае попадание горячих газов из зоны выпечки в увлажнительную камеру полностью исключается, однако увеличивается количество воздуха, засасываемого через устье 14. В среднем положении, когда нижняя кромка шибера 17 находится вблизи уровня верхней кромки устья 14, среда зоны увлажнения в целом неподвижна, а.избыточное ее количество выводится как через устье 14, так и через канал 6 в примерно равных долях. В этом случае отсутствует затекание горячих газов из камеры 3 в, увлажнительную камеру 4, а потери среды через устье

14 минимальны.

В крайнем нижнем положении шибера

17 обмен средой между рабочей камерой печи и окружающей атмосферой происходит практически целиком через устье 14. В этом случае среда увлажнительной камеры 4 движется навстречу движению конвейера к устью 14.

При внезапном самопроизвольном изменении давления в паровой магистрали изменяются расход пара и давле1384302 ние в увлажнительной камере, что приводит к нарушению гидростатического равновесия в рабочей камере и возникновению направленного движения среды зоны увлажнения. Система авто5 матического регулирования реагирует на изменение давления пара в магистрали и корректирует высоту газослива вытяжного канала 6: изменяется длина сильфона, установленного на паропроводе, а датчик преобразует это изменение в электрический сигнал, который, усилившись в усилителе, поступает в исполнительный механизм, производящий перемещение шибера 17. Высота газослива канала 6 изменяется, ком— пенсируя возмущение и проводя систему к равновесному состоянию, исклю20 чающему причину направленного движения среды.

Фо рмул а и з о б р е т е н и я

Хлебопекарная печь, содержащая пекарную и увлажнительную камеры, вытяжной канал, установленную между камерами вертикальную полую перегородку с отверстиями, сообщенными с вытяжным каналом, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью улучшения качества продукта, снижения расхода hapa и сокращения времени выпечки, отверстия выполнены в нижней части перегородки со стороны пекарной камеры, а на выходе вытяжного канала установлен регулируемый шибер.

1384302

Пар

Составитель О. Драгунова

Редактор Н. Швыдкая Техред Л.Сердюкова

Корректор И. Муска

Заказ 1363/4 Тираж 361 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 т

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для кондиционирования воздуха в расстойных камерах и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к области хлебопекарного производства

Духовка // 2472073

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к клебопекарньгм печам

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способу производства хлебобулочных изделий и вакуумной хлебопекарной печи для осуществления способа. Способ производства хлебобулочных изделий характеризуется следующими этапами обработки: а) продукт для выпекания (4) помещается в пекарную камеру печи (3) при давлении окружающей среды, b) затем пекарная камера печи (3) вакуумплотно закрывается и вакуумируется, с) пекарная камера печи (3) опосредованно нагревается,d) пекарная камера печи (3) дополнительно непосредственно заполняется холодным паром, е) пекарная камера печи (3) дополнительно непосредственно заполняется горячим паром, f) пекарная камера печи (3) заново вакуумируется и за счет этого охлаждается и g) пекарная камера печи (3) в завершении вентилируется. Изобретение позволяет минимизировать снижение веса при охлаждении продукта, а также стабильно и качественно воспроизводить продукт. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх