Способ охлаждения и замораживания влагосодержащих объектов

 

QOl03 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК,,511 4 А 23 В 4/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4068169/28-13 (22) 14.05.86 (46) 15.04.88. Бюл. № 14 (7l ) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) В. В. Илюхин (53) 621.565 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1011961., кл. А 23 В 4/06, 1981.

Авторское свидетельство СССР № 1346103, 1986.

„„Я0„„1387953 А1 (54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ВЛАГОСОДЕРЖАЩИХ

ОБЪЕКТОВ (57) Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, например пищевых продуктов. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей. К объекту подают газообразный хладагент, который предварительно ионизируют и сообщают ему электрический потенциал в форме униполярных периодических импульсов длительностью 0,001 — 10 с, скважностью

1,1 — 100 и амплитудой 0,3 — 5 В. !. ил., I табл.

1387953

Пр одолжи— тельность

Амплитуда

"A« В

Скважность

"И"

Пример

Длительность импульсов "t",с процесса обработки

0,001

0,1

10

0,3

9,3

0,02

8,0

О, 001

100

9,6

0,1

45

1; «», и I(I ис <>II< и и< я к холодильной

П . „ IIII I< II югти, .: I .÷ llн(> к способам о .<;<,«д(ни,l обь(<, >н, например пищевых

«р<>дук г<>в !!<лик> изобр< I< Ill<>I является расширение ,1>yIIhlI)<(>lIaльны во >можностей.! liI черт(же сx< матично изображено уст-! я>йство для <>х.гаждения и замораживаII II >I вл и п>соде рж а н(и х объектов.

Устройство сод(ржит ионизатор 1 и венгилятор 2, улг() новлен алые на входе внутри металлической трубы 3, проволочный

-лектрод 4, к<>аксиально расположенный на и.<олят<>рах 5 в трубе 3 и подключенный

h ма I(>vloII(II()ivl) источнику 6 импульсных

< игIIсциллогр)<)>y 8 и потенциометру 9. Образеll, 7 уста>ювлен на держателе 10, который они!>ается на ча<пку весов 11.

Способ поясняется следующими примеР il М И .

Пример б. Осуществляют обработку образца посредством только конвективного теплообмена с охлаждающим воздухом, II<)даваемым к образцу с температурой минус 20С и скоростью 3 м/с. Продолжительность обработки до достижения температуры в центре образца минус 20 С 12 мин.

Пример 7. Осуществляют обработку аналогично примеру 6, включая ионизатор 1 и потенциометр 9. Параметры воздуха те же, что и в примере 6. Время замораживания 10 мин.

Таким образом, как видно из приведенных примеров, при воздействии на продукт воздухом, который предварительно ионизирован и которому сообщен электрический потенциал в форме униполярных периодических импульсов длительностью

0,001 — 10 с, амплитудой 0,3 — 5 В и скважностью 1,1 — 100, продолжительность процесса замораживания существенно ниже, 5

l0

2

Пример 1. Берут образец мышечной ткани размером 1 >(1 X 1 см и устанавливают в трубе 3 на держателе !О, включают весы 11, вентилятор 2 и потенциометр 9 для регистрации температуры образца 7 с помощью предварительно вставленной в него термопары. Подают охлаждаюгций воздух с температурой минус

20 С и скоростью 3 м/с. Одновременно включают ионизатор 1 и источник 6 импульсных сигналов высокого напряжения, который выдает на проволочный электрод 4 сигнал в форме униполярных импульсов с заданными режимами по следующим параметрам: длительность импульсов «1» 0,001 с, амплитуда «А» 0,1 В, скважность «И» 10.

Любая форма разряда (в том числе и коронного) на электроде 4 исключается.

Время замораживания до температуры в центре образца минус 20 С 10 мин.

Примеры 2 — 5. Способ осуществляют аналогично примеру с изменяющимися параметрами подаваемых источником 6 импульсных сигналов. Результаты сведены в таблицу. чем в остальных случаях. Интенсификация процесса заключается в электроосмотическом обезвоживании продукта с последующим интенсивным испарением влаги с поверхности и охлаждением за счет скрытой теплоты испарения.

Расширяются функциональные возможности, так как обеспечивается возможность охлаждать и замораживать, например, сыпучие продукты. Обдув их потоком ионизированного воздуха позволяет дополнительно осуществить контакт с электропередающей средой. Поверхность контакта в этом случае с теплопередающей средой в десятки раз выше, чем при кондуктивном взаимодействии продукта и источника электрических импульсов. В промышленности предлагаемый способ целесообразно применять в условиях, требующих или допускающих конвективное охлаждение и за!

387!153

Формула азобретени»

Составитель И. Шабалина

Редактор К. Крупкина Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 1507/4 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР )lo делам изоГ>рс>ений и oTKpl>)THH

I I 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., n. 4, 5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 мораживание продукта с уменыпением его влагосодержания, например, кан подготовительный этап к процессу сублимационной сушки.

Способ охлаждения и замораживания влагосодержащих объектов, предусматривающий воздействие на объект газообразным хладагентом и сообщение объекту для создания электроосмоса электрического поте и ци ал а 13 форме % II II I I(). I H j>Ill>I x 1)0ðï одпческих импульсов;1л ител ьш>стьK) 0,00 !

О с и скважпостьк> !,1 00, отличаюи4ийся тем, что, с цсльк> рас>пирепия функциональных возможностей, подвод к об.ьекту электрического потенциала осуществляют путем воздействия на него газообразным хлада гентом, который и редва р ител ьпо ионизируют и сообщают ему электрический потенциал в форме униполярных периодических импульсов, IlpH этом амплитуда импульсов составляет 0,3--5 В.

Способ охлаждения и замораживания влагосодержащих объектов Способ охлаждения и замораживания влагосодержащих объектов Способ охлаждения и замораживания влагосодержащих объектов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технологии мяса

Изобретение относится к термической обработке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промьшшенности, преимущественно в мясной , для замораживания мяса в тушах

Изобретение относится к мясной промьшшенности; Целью изобретения является уменьшение потерь массы от усушки и повышение качества полутуш

Изобретение относится к холодильной обработке продуктов, а именно к делительным гребенкам для укладки прокладочной полосы в блок-формы при заполнении их продуктом, и позволяет обеспечить удобство пользования

Изобретение относится к технологии хранения ниид.евых продуктов, подверженных усушке, а именно неупакованного замороженного мяса

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, преимущественно жидких и пастообразных пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам длительного хранения мороженого мяса, и позволяет снизить потери массы продукта с сохранением его качества при увеличении срока хранения, Сначала хранение замороженого мяса осуществляют при температуре от -25 до в течение 18-20 месяцев в холодильных камерах, оборудованных ледяными экранами, а затем дальнейшее хранение продукта до его реализации осуществляют в течение 3-4 месяцев в условиях постоянного повышения температуры в холодильной камере до (минус 8&deg;)С

Изобретение относится к o6,iacTii хо.чодильной те.хно;1огии, а имением к снособам охлаждения продуктов, нреимункч твенио мяса в г:олуту1иах, и нозво.чяет улучшить качество ох

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для глазирования мороженных пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх