Варочно-сушильный аппарат

 

Изобретение относится к пищеконцентратной промьппленности, а именно к устройствам для производства варено-сушеньк круп. Цель изобретенияповьшюние качества готового продукта и снижение расхода энергии - достигается тем, что камеры варки 3 сушки 4 снабжены держателями зерна, вьтолненных в виде расположенных уступами секций 20. С ситчатым днищем 22,снабженным валом 23, секции 20 снабжены пластиной с роликом и пружиной, закрепленной на стенке камеры. В йАмере 2 замачивания установлен теплообменник 11, сообщенньй с увлажнителями 6 камеры варки. Теплоноситель подается в камеру 4 сушки предварительно подо гретый в калориферах 31. 1 з.п.ф-лы,3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (1l) д1) 4 А 23 L 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ г r г о У

4:ь

М (Я

Ж

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4102817/30-13 (22) 25,07.86 (46) 07.09.88. Бюл. У 33 (71) Воронежский технологический институт (72) В.М.Кравченко, А.Н.Остриков и

Г.В.Калашников (53) 664.762 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 997649, кл. А 23 ? 1/10, 1983. (54) ВАРОЧНО-СУШИЛЬНЬЙ АППАРАТ (57) Изобретение относится к пищекон— центратной промьлпленности, а именно к устройствам для производства варено-сушеных круп. Цель изобретенияповьш ение качества готового продукта и снижение расхода энергии — достигается тем, что камеры варки 3 сушки 4 снабжены держателями зерна, выполнен-ных в виде расположенных уступами секций 20. С ситчатым днищем 22,снабженным валом 23, секции 20 снабжены пластиной с роликом и пружиной, закрепленной на стенке камеры. В камере

2 замачивания установлен теплообменник 11, сообщенный с увлажнителями 6 камеры варки. Теплоноситель подается в камеру 4 сушки предварительно подогретый в калориферах 31. 1 з.п.ф-лы,3ил.

1421292

Изобретение относится к пищеконцентрат ной промышленности, а именно к устройствам для производства варено-сушеных круп.

Целью изобретения является улучшение качества готового продукта и снижеиие расхода энергии, В предлагаемом устройстве, содержащем камеры замачивания, варки и сущки, загрузочный и разгрузочный механизмы и увлажнители, расположенные в камерах замачивания и варки, камеры варки и сушки снабжены держателями зерна, выполненных в виде расположенных уступами секций с ситчатыми днищами, установленными с возможностью совершения вращательно-колебательных движений в вертикальной плоскости, при этом в камере замачивания установлен теплообМенник, сообщенный с увлажнителя— ми камеры варки поср едством пар опр овода, под каждой секцией камеры сушки расположены калориферы, а камеры варки и сушки связаны соединенными 25 между собой вентилятором с циркуляционной трубой, причем каждая секция камер варки и сушки снабжена пластиной с роликом и пружиной, закрепленной на стенке камеры, а ситчатые дни- 30 ща : снабжены валами, закрепленными на стенке. камеры и жестко связанными с пластинами.

На фиг,) изображен предлагаемы аппарат, аксонометрия; фиг,2 — схема

-предлагаемого аппарата; на фиг.3 элемент конструкции.

Барочна-сушильный аппарат включает корпус 1 с расположенными внутри него камерой замачивания 2, камерой 40 варки 3 и сушки 4, камеру 5 выгрузки готового продукта, увлажнителями 6 для подачи воды в камеру варки, В состав варочно-сушильного аппарата входит также вентилятор 7 с рециркуля,ционной трубой 8. Камера 2 замачива.ния состоит из приемного бункера 9, подающего шнека 10, теплообменника

11, загрузочного бункера 12 с шибером

13. Подачи отработанного пара из камеры 3 варки в теплообменник 11 осуществляется через патрубок 14 с помощью вентилятора 15.Образуемый.в теплообменнике 1 1 конденсат отводится частично через патрубок 16 из аппара- <> та, а частично подается в увлажнители

6 через патрубок 17 и трубопровод 18.

Вода подается в камеру 2 замачивания через патрубок 19. Камера 2 замачивания покрыта изоляцией в целях предотвращения конденсации на днище камеры замачивания отработанного после варки теплоносителя. Камеры варки 3 и сушки 4 снабжены держателями зерна, которые представляют собой, соответственно 8- и 4- ступенчатые секции 20,расположенные уступами, причем под секциями камерь1 варки расположены секции камеры сушки. Секции аналогичнь1 по конструкции и представляют собой каркас 21 с ситчатым днищем 22, снабженным валом 23, при этом над каждым каркасом вертикально расположена перегородка 24 с возможностьюперемещения в вертикальной, плоскости для обеспечения заданной высоты слоя продукта.

Снизу перегородка 24 имеет уплотнение для лучшей герметичности секций. На валу 23 каркаса 21 секции жестко крепится пластина 25, причем на нижнем конце пластины закреплена ось 26, на которой. установлен ролик

27., а на верхнем конце пластины крепится пружина 28, соединенная со стенкой корпуса i, Для осуществления колебательного движения секций при перегрузке крупы из одной секции в другую установлена цепная передача 29, состоящая из трех пластинчатых втулочна-роликовых цепей, на каждой из которых с определенным шагом установлен копир 30, Над ступенчатымн секциями камеры варки расположены увлажнители 6 разной производительности„ автономно соединенные с трубопроводом 8. При этом, производительность увлажнителя, имеющегося над первой секцией, наибольшая по сравнению. с остальными увлажнителями. Под каждой секцией камеры сушки расположены калориферы 31 и регулируемые заслонки

32, В камере 5 выгрузки имеется разгрузочный лоток 33, а на трубе 8 патрубок 34 для подачи теплоносителя в аппарат. Все элементы конструкции, контактируемые с паром, водой и продуктом, выполнены из нержавеющей стали и имеют тепловую изоляцию.

Барочно-сушильный аппарат работает следующим образом.

Крупа через приемный бункер 9 загружается в камеру 2 замачивания, в которой происходит его предварительная гидротермическая обработка водой, подаваемой по патрубку 19. -При этом вода для замачивания частиц крупы подогревается до определенной температуры с

3 1.4 помощью теплообменника 11 отработан. ным теплоносителем, подаваемым по патрубку 14 вентилятором 15, а образующийся конденсат из теплообменника 11 частично направляется в патрубок 17, связанный с увлажнителями 6. Остальная .часть конденсата через патрубок

16 удаляется из аппарата. Предварительно обработанный продукт подается вращающимися шнеком 10 в загрузочный бункер 12, расположенный над первой секцией камеры 3 варки. При этом включается вентилятор 7, калориферы

31 и привод 29 цепной передачи. Загрузочный,шибер 13 бункера 12 для подачи сырья совершает колебательно-вращательное движение в результате взаимодействия ролика 27 и копира 30.

По мере выгрузки бункера 12 заполняется первая секция камеры 3 варки. В исходное положение днище 22 секции

20 возвращается под действием пружины 28. Профиль копира 30 обеспечивает заданную траекторию движения днищ секций 20 бункера 12, камер варки 3 и сушки 4, Скорость движения цепной передачи копира 30 — скорость перемещения крупы из одной секции в другую.

Через увлажнители 6, расположенные над каждой секцией камеры 3 варки по дается вода. Одновременно, в камеру

3 варки подается из камеры 4 сушки теплоноситель, который, проходя через отверстия ситчатого днища 22 секции

20, выполняет несколько функций: пронизывает слой продукта в камерах со скоростью, равной скорости псевдоожижения, обеспечивает равномерную обработку крупы в. секциях 20 камер, а также способствует пересыпанию продукта во время его перемещения из одной секции в другую. Так как теплоноситель взаимодействует с продуктом в псевдоожиженном слое, то исключена возможность попадания продукта в от)верстия сит и их забивка, Вторичный пар, выходящий из камеры 4 сушки и имеющий высокую температуру, увлажняется при поступлении в камеру 3

«арки до насыщенного состояния за счет воды, распыляемой увлажнителями

6. Причем увлажнители 6 работают при наличии продукта в секциях камеры варки и имеют разную производительность для подвода необходимого количества влаги в секции камеры 3 варки.

Достаточное количество тепла и влаги . обеспечивает процесс варки и время, 21292 l0 ртным агентом, что повышает не только тепловую эффективность всего процесса, но и улучШает качество продукта, так как отсутствует окислительная среда. Перемещение продукта из первой секции во вторую и далее, последовательно, по секциям камер варки 3 и сушки 4 обеспечивается вследствие колебательно-вращательных движений ситФ чатых днищ 22 при помощи устройства цепной передачи 29. Следует отметить, что когда секция закрыта, т.е. днище возвращается после выгрузки в исходное положение, происходит загрузка продукта из предыдущей секции камеры, Применение в процессах варки и сушки продукта псевдоожиженного слоя, создаваемого теплоносителем, позволяет поддерживать равномерную обработку слоя в секциях камер, что улучшает эффективность проведения данных процессов, а также позволяет значительно уменьшить комкование и слипание продукта,улучшая его качество. Вместе с тем, применение камер варки и сушки в виде ступенчатых секций позволяет прово дить соответствующие процессы с,продуктом по порциям, обеспечивая равномерную его обработку, что> тоже улучшает качество готового продукта. Готовый продукт с последней, нижней секции камеры сушки перемещается на разгрузочный лоток 33 камеры 5 выгрузки.

Причем в момент выгрузки продукта с последней секции камеры сушки проис,ходит загрузка крупы в первую секцию камеры варки. Поэтому продолжительиость всех операций загрузки и выгрузки продукта в секциях должна быть строго синхронизирована. Это обеспечивается цикличным взаимодействием копира 30 пластинчатой втулочно-роликовой цепи и ролика 27 пластины 25.

Для осуществления- ритмичной работы аппарата отношение количества секции камеры варки к количеству секции камеры сушки прямо пропорционально отношению продолжительностей проведения

55 в течение которого продукт последовательно перемещается по ступенчатым секциям камеры варки, расположенных уступом. Наряду с этим, для процесса варки используется отработанный после сушки перегретый пар, получаемый при испарении влаги в процессе сушки про" дукта.

Такой теплоноситель является ине5 14212 этих процессов. Калориферы 31 обеспечивают неооходимую для проведения процессов температуру перегретого пара, который подается в камеру 4 сушки по рециркуляционному контуру с рециркуляционной трубой 8 вентилятором 7 через регулируемые заслонки

32. В начале работы варочно-сушильного аппарата теплоноситель подается вентилятором через имеющийся на трубе 8 .:контура патрубок 34. Регулируемые заслонки 32 обеспечивают подачу необходимого. количества. сушильного агента путем изменения воздуховода. 15

Формула изобретения

1.Варочно-сушильный аппарат, содер.жащий камеры замачивания, варки и сущки,загрузочный и разгрузочный механивмы и увлажнители,расположенные в камерах замачивания и варки, о т л и ч а ю; шийся.тем,что, с целью улучшения каче- 25

92 ства готового продукта и снижения расхо- да энергии, камеры варки и сушки сйабжены держателями зерна, выполненных в виде расположенных уступами секций с ситчатыми днищами, установленными с возможностью совершения вращательноколебательных движений в вертикальной плоскости, при этом в камере замачивания установлен теплообменник, сообщенный с увлажнителями камеры варки посредством паропровода, под каждой секцией камеры сушки расположены калориферы, а камеры .варки и сушки связаны соединенными между собой вентилятором и циркуляционной трубой. !

2. Аппарат по п.1, о т л и ч а ющ.и и с я тем, что, каждая секция камер варки и сушки снабжена пластиной с роликом и пружиной, закрепленной на стене камеры, а ситчатые днища снабжены валами, закрепленными на стенке камеры и жестко связанными с пластинами.

1421292

Составитель Ю.Киракосян

Редактор Г.Волкова Техред А.Кравчук

Корр ект ор С . Черни

Заказ 4355/2

Тираж 549

Подписное,ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам .изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Варочно-сушильный аппарат Варочно-сушильный аппарат Варочно-сушильный аппарат Варочно-сушильный аппарат Варочно-сушильный аппарат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой прамьпппенности, в частности к общественному питанию, а именно к способам подготовки пшеничных и ржаных отрубей для диетических продуктов

Изобретение относится к производству продуктов из пшеничной крупы , в частности в виде хлопьев.Целью изобретения является повышение выхода продукта и улучшение его качества

Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного и пищеконцентратного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых концентратов и для получения из проса крупы «Тары

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях

Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса варки круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно к продуктам детского и диетического питания

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть спользовано при автоматизации процессов предварительной гидротермической обработки, варки и сушки сыпучего продукта, например круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности на основе энергосберегающей технологической схемы с рециркуляционным использованием теплоносителя при выпуске продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических пищевых продуктов, а также при производстве кормов и парфюмерно-косметической продукции
Наверх