Способ производства сливочного масла

 

ССК3 СООЕТСНИХ ю»»»»»

РВМУЬЛИК цр g A 23 С 15/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H a»TOP»»DMV»<<<<<Т<П<С »»

»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ОО 1ОСЯ%ТЕНИЯМ И ОТНвфйТИйм

ГМ И Гг(НТ СССР

, 21) 42646 >2 30-13 (22) 17.06.87 (46) 30.01.Ю. 34ал. 1h 4 (71) Литовский Филиал Всесавъного научно-исследовательгкого института маелолельнИ и сыроделъиой промнмленност»

< 7 ?) В.ч,. 1а аускас и Г.Г.Яераиигкас, З) ЬЭ7.ЛЗ, 1Еа.а) 56 > (. борник <.ехнсълоги 1еских инструкций п г.р< и вс дству сливочного и топленогс масла. 1<(., ЦНИИТЭИ, 1980, с. 81-88., 541 (;ИОСс)Б П1 (ИЗ< ОДСТЯА С<ИКОЧ11ОЕ 0

1<(ЯСЛА (, S с,< tt %<<6<ð<" тени < < носится к молоч1

1сюГретанн<с относит,к Ic молочной лрсмьавленн сти, а именно к способу прои яодстял сливочного масла, 11ельв и.<Ф ретоник Явллетск сика<ение расхода гирла и упрое(ение технологнчеc:ЯОГn г»роп«сся °

На чертевс лрияед .нл схем» т«хис логическсго процесса производства слиж чного масла. (.г<: «" <)и «< "

РА Ф<ъм Ф (.мр <е vtnt

»

<<4 l. н чФ р<- 4 л(и2ме<<сут< чгвЖ Г<л

Целью ивобретемия является емммение расхода сырья м упрое1емме технологического процесса. Для производства сливочного масла проводят селярмроваиме исходного молока, повторное селарироваиие с получением вмсокоммржх сливок и лахтю, нормалмзацмюэ и преобравоваиие кх В масло OpN втой пакту полученную после повторного сепарирования, смемиваятт в потоке с мсходньв4 молоком л«ред селврированием последнего, a .л".оят< риое селарирование осуществлкст лрн температуре селярирова" ник и< х <<с< н<1го мол ° <кк ° 1 нл

2 них слив <к, л аб« хиренмое молоко нл» правлявт в лластинчаткй теллообмен- ° « икк 3. Пахту, логгученнуе лри повтор- Д, ном селлрнровании, с аеаьляит b потоке с нсхолньач молоком в грсхчеэсуточном бачке 4 и смесь сPllh, крувт Hh селара- вд торе-сливкоотделмтсле 6. Полученнне вмсоконирнме сливки червя лромеясуточный бачок 8 нясос м 9 пролускявт через труб<слтмй ллстеризятор 10 и млл» рляггю-. я яанну 11 длк нормялилапин.

1Ьрмаг1и с ялннме ямсокохирнме сливки насос м- tn thrnpc< 12 подают в масло- чф опрячояктнль 13 и готовмй продукт

3 улакоякнм т нл стс.п<. 14

Проh«двине лAAònðènro селярироhя- . ния иелогредстясннчо логле сепарировяння иск <диого молока повволяет ло»

ЛУЧЕИНУМ ЛаХТУ Сие(«»ВАТЬ М ЛОТОКЕ С исход ею молоком и госле салярировання уне смеси (пакта + исходиоа моло ко) получать сливки и побочный про дукт тонию обезниренное молоко (исклкжая вахту) которое практически 5 содер2ант ь !0 раз менъае молочного знра ) чем Вахта ° Это свособстзует снимание расхода молока иа единицу готового продукта.

Отсутствие вахты врн производстве l0 сливочного масла упрощает технологи» ческий продесс «ыработки продукта, так как не надо дополнительных емкостей для сбора вахты и ие надо ев перерабатывать на другие продукты.

Пастернзация сливом после повторarne севариранания позволяет повысить щюязводнтелъность пастеризапяоиних установок, так как количество их уяенъиается практически на полоянпу. 2б

Цюме того, пастеризация после повторного сепарироаанИЯ Своеобстяует меньвему бактернальному обессеменеяию. Температур» повторного сепарировання сливок, соответствующая тем- 35 пературе A42plnro сепарирояаиия, нб разделение яировой и обеъяиренной фракции сливок практического значения не имеет, однако иправленные s потоке сливки нз сепаратора-сливкоотделнтеля на повторное сепарироиаиие не требут2т напорного подогреваемого бачка ° что тахяе упроцает технологический ïðo.; сг. голучания вмсокомириых сливок а x ixwe улучши ет ое.4Опаг.Э

35 ность труда.

П р и и e p I. 2()669 кг молока с массовой долей яира 3,6Х сепарируь2т на с епа 2а т Оре сливхоотделителе

ОСИ-С при 5О С. дол ученике алинки с 4> массовой долей яйра 35Х из сепаратора-слиэкоотделителя направляют на повторное сепарнрование а сепаратор ддя вмсокояирнмх оливок ОСИ-5, где попуча2От високом:рные сливки и пахту. 4

Бахту вочяра2 А22т я промеяуточнмй бачок для «мвливания с исходным молоком и сепарнру22т и сепараторе-слиикоотделнтеле. (Фг..ахиренное молокО, полученнО» после сеиарироваиия исхОд ного молока и смеси исходиго Молока с пахтой, направляю2т на переработку. Иолучеиимп вмнеукааякнме вм СОКОЛИРНМе СЛИВХН С МЯГСОЯОй ДОЛЕЙ яира 7>2 pHX fl4cte èч ъ2т я труочатом 0 пястарияаторе при 87 с, нормалиэу2ат дв Иа-",аОВ 2й дод«й яЛЕГИ 24,7Х И Иа

46

Ъраьпбвт в маслообраеов.1таль, гда в результате терФ4омеханической обработки преьраиают ь масло

Готовый вродукт (f000 кг крестьянского масла) содернит 72;SX молом ного ннра, 24,7Х влаги и 2,5Х СОЮ.

П р и и а р 2. !У686 кг молока с массовой долей яира 3,63 сепарируят на сепараторе-слявкоотделителе ОСН-С врн 50 С. Полученные сливки с массовой долей мира 353 яэ севаратораспивкоотделителя направляют в севера» тор для высокояв4рных сливок ОС1-5 для повторного севарирования. Полу . чениую пакту от повторного севарнрования сливок воавраанют ° праненуточний бачок дпя смеаяаання с иеходнна молоком я направления смеси на севарироэанне ь сепараторе-слмвкоотделнтеле. Обезанрениое молоко, вюлученное после сепарнрования исходного молока н смеси н.-ходкого молока с пахтой, направляют в переработку, а полученные высокоинриме сливки с ма .озой долей яира 62,3Х пастернзув2т в трубчатом пастеризаторе прн 87 С, нормализую до массовой долей влаги

34,4Х и каправля2от з маслообразователь, где s результате термпнсханкческой Обработки превращаю; и масло.

Готовый продукт (1000 кг бутербродного масл.") годеряит 6?,ЗХ молочного яира ° 34 ° 3Z влаги н 3,4Х

ЮИЕ2.

Формула ииобретекия

Способ проиавадства сливочного масла с проведением процессов сепарироиання исходного молоха, пастеризации, повторного сепари:онания с полу» чением нисОкоящна4х сливок и паxtl4 ° нормализации и преобразования нх s масло, о т л и ч а 22 шийся тем, что, с цель2а снияения расхода сирья

И УПРМ ЕНИЯ ТЕХНОЛОГНЧИГКОГО ПРОЦЕСС ñ2 ° П О В ТО Р НО Е С -O A P H P08 lt HH E . ОС УЩ Г Т» вля22т непосредственно после гепарироваиия нсхОдного молока ° а пахту ° oo» лученну22 после повторного сепарирования, гм инна22Т а потоке с исходно молоком перед сепарнроааиием последнего, при том повторное сепарированне Ог -.гтяля22т при температуре сепарнро» . -2ня исходного молока, РФдпхтод И. l a)iqypa

Состаяитель H. Алрамов»

Тек р л Л.Олейним Корр е тор Г. Рен тиив

Зюкл i 361/5

Тирам 361 Ипдписи е

БНИИИИ Государстяенного комитата vo и и братенники и оъкрмтимм лри ГКИТ C t

113035, Иоскяа, Ж-."О, Рлущсная наб., л . 4/5

ФЭВ Ю т

Р

ЮЮЮЮЮЭ

1Нроичволстэенно-полиграФич ское и .ът,.и тие, г, Укгорол, ул. Проектная,

Способ производства сливочного масла Способ производства сливочного масла Способ производства сливочного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к способу производства маслоподобного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к молочной промышленности и направлено на повьшение влагоудерживающей способности целевого продукта, характеризующегося содержанием жира, влаги и сухого обезжиренного молочного остатка , соответствующего исходным сливкам

Изобретение относится к молочной промьппленности, а именно к производству сливочного масла

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх