Состав жировой основы "зацемол" для заменителя цельного молока
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для получения заменителя цельного молока. Целью изобретения является повышение биологической ценности и увеличение срока хранения продукта. Для получения жировой основы используют жировой компонент - гидрированный растительный жир С<SB POS="POST">16</SB>-С<SB POS="POST">18</SB>, содержащий 0,06-0,1% токоферолов и 0,2-0,4% стеролов, фосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А, масляный препарат витамина Д<SB POS="POST">2</SB>, масляный препарат витамина Е, антиоксидант и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.%: гидрированный растительный жир С<SB POS="POST">16</SB>-С<SB POS="POST">18</SB>, содержащий 0,06-0,1 токоферолов и 0,2-0,4 стеролов 84,0-89,0 масляный препарат витамина А 0,05-0,10 масляный препарат витамина Д<SB POS="POST">2</SB> 0,02-0,10 масляный препарат витамина Е 0,025 -0,037 антиоксидант 0,013-0,020 вода 0,50-0,54 фосфатурный концентрат остальное. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„, 1500236 (51) 4 А 23 С 11/00
А1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
IlQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР ! Э
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ",, -:-:J
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕ ЕЛЬСТВУ
О, 05-0, 10 (21) 4214049/30-13 (22) 24. ОЗ. 87 (46) 15.08.89. Бюл. К- 30 (71) Научно-производственное объединение масложировой промьппленности
"Иасложирпром", Всесоюзный научноисследовательский молочный институт сй Всесоюзный институт животноводства (72) Т.С.Редько, В.С.Гордезиани, !
Н,А.Смекалов, Л.А.Лялина, А.Г.Сергеев и В,А.Жестков (53) 637 .1 8 (088 .8) (56) Информационный листок "Линия по производству витаминно-жирового концентрата /ВЖК для заменителя цельного молока ° Внедрена на маслосырбазе, Воронеж, сентябрь, 1979 г. (54) СОСТАВ ЖИРОВОЙ ОСНОВЬ! "ЗАЦЕМОЛ".
ДЛЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к сельско:му хозяйству и может использоваться
Изобретение относится к сельскому
1 хозяйству и может использоваться для получения заменителя цельного молока.
Цель изобретения — повьш ение биологической ценности и увеличение срока хранения.
Для получения жировой основы для заменителя пельного молока (ЗЦМ) используют жировой компонент — гидрированный растительный жир С1ь -С в, содержащий О, 06-0,1 7. токоферолов и О, 20,4Х стеролов, Ьосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А, 2 для получения заменителя цельного молока. Белью изобретения является повьппение биологической ценности и увеличение срока хранения продукта. Для получения жировой основы используют жировой компонент — гидрированный растительный жир С 6 -С в, содержащий
0,06-0,17. токоферолов и 0,2-0,47. стеролов, фосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А, масляный препарат витамина Ц, масляный препарат витамина E антиоксидант и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.7.: гидрированньп растительный жир С 6 -С я, содержащий 0,06-0,1 токоферолов и 0,2-0,4 стеролов 84,089,0; масляный препарат витамина А
0,05-0,10; масляный препарат витамина Д 0,02-0,10; масляный препарат витамина E 0,025-0,037; антиоксидант
0,013-0,020; вода 0,50-0,54; фосфатурный концентрат остальное. 3 табл. масляный препарат витамина Д„, масля- Ю ныл препарат витамина 1 ., антиокси- СЮ дант и воду при следующих соотношени,ях кОмпонентов, мас.7,:
Гидрированный растительный жир С 6 -С,>, 2 содержащий 0,06 — 0,1 токоферолов и О, 2- Зь
0,4 стеролов 84, 0-89, О
Масляный препàрат витамина А
Масляный препарат витамина Д 0,02-0,10
1500236
11асляный препарат витамина Г О, 025-0, 037
Антиоксидант О, 013-0, 020
Вода 0,50-0,54
Фосфатицный концентратт 10,0-15,0
В специальную емкость с мешалкой загружают исходные компоненты, нагревают до 60-70 С и перемешивают до по- 10 лучения однородной массы. Полученный таким образом состав представляет собой светло-коричневую массу с температурой плавления 28-34 С, кислотHbIM числом 1,0-5,0 мг КОН/г, йодным числом 70-95 r 32/100 r.
Использование в составе жировой
4 основы в качестве жирового компонента гидрированного растительного жира
С g -С1я, содержащего О, 06-0, 1% токоферолов и О, 2-0,4% стеролов, в качестве ис точников витаминов, масляные препараты витаминов А, Д, E повышает биологическую ценность заменителя цельного молока (ЗР1) и тем самым 25 увеличивает среднесуточный прирост живой массы без повышения расхода кормов. Введение в состав жировой основы антиоксиданта при сбалансированном количестве остальных ингредиентов 0 значичельно увеличивает продолжительность хранения продукта.
Жировую основу используют при производстве ЗЦМ в количестве 15-25% от массы ЗНЧ. Ее использование стабилизирует состав ЗЦМ по содержанию фос35 фатидов, жирорастворимых витаминов и антиоксиданта.
Приготовление ЗЦМ с использованием предлагаемой жировой основы осуществляется следующим образом.
Обезжиренное молоко или его смесь с пахтой подвергают сгущению до массовой доли сухих веществ 40-43%. После чего в него добавляют жировую ос- 45 нову "Зацемол", предварительно смешанную со сгущенным молоком, препараты антибиотиков бацилихина или кормогризина. Полученную смесь тщательно перемешивают, фильтруют, гомогео низируют при 60-64„С и давлении 1012 MIa и сушат на распылительной сушилке при температуре воздуха, посту" пающего и выходящего из сушильной башни соответственно 160-170 С и 6570 С.
Сухой ЗШ1 для телят представляет I собой мелкий порошок белого цвета с кремовым оттенком с содержанием массовой доли жира 17%> влаги 4%, кислотностью 22% и растворимостью 0,8 мл сьгрого осадка.
Примеры получения жировой основы
"3 ацемол .
В специальную емкость с мешалкой и рубашкой для подачи горячей воды загружают 890,0 кг гидрированного растительного жира С< -С18, содержащего 0,1 % токоферолов, 0,4% стеролов и 0,6% воды, нагревают до 65 С и добавляют при перемешивании 100,0 кг фосфатидного концентрата, 1,0 кг масляного препарата витамина А активностью 200,000 м.е./мл, 0,5 кг масляного препарата витамина Д активностью
200.000 м.е./мл, 1,5 кг масляного препарата витамина Е, 25%-ного и
0,2 кг антиксиданта сактохина, предварительно растворенного в 6,8 кг исходного гидрированного растительного жира С -С в . Смесь перемешивают в течение 20 мин, охлаждают до 22-25 С
Ф и расфасовывают.
Для получения гидрированного жира б кг технического подсолнечного масла загружают в автоклав, нагревают до о
180 С и насосом закачивают масляную суспензию катализатора (никель) на кизельгуре в количестве 9,0 кг (в пересчете на металлический никель) . Открывают подачу водорода на барбОтер и при перемешивании гидрируют при температуре 220 С до получения гидрированного жира с т.пл. 31,8-34,0 С.
После удаления католизатора получают гидрированный жир с йодным числом
62,0-72,0 J2/1 00 r, содержанием токоферолов 0,06-0,089 мас.%, стеролов
0,2-0,36 мас.%.
Примеры 1-9 сведены в табл.- 1.
Физико-химические параметры полу. ченной жировой основы сведены в табл. 2, Как следует из данных, представленных в табл, 2, жировая основа ЗЦИ полностью соответствует ГОСТУ.
Уменьшение содержания антиоксиданта ниже 0,013 мас.% (пример 8) приводит к сокращению срока хранения жировой основы, увеличение — выше
О, 020 мас.% (пример 9) нецелесообразно так как срок хранения при этом не увеличивается, а цена продукта возрастает, При изменении количеств» гидрпрованного пастительного жира C 1500236 23,5 кг 71,7 кг 49,5 кг. 0,02-0,10 с Остальное, сравнению с предлагаемыми пределами (примеры 6 и 7) получается жировая основа, не удовлетворяющая требованиям ОСТа по температуре плавления, иодному числу и массовой доле лету чих веществ, вязкости продукта при различных температурах. Снижение. содержания биоактивных добавок (токоферолов и стеролов) в гидрированном растительном жире С б— С1в, соответственно менее 0,06 и 0,20 мас.Ж (пример 4) повышает йодное число, увеличение соответственно вьппе 0,1 и 0,4 мас. (пример 5) изменяет ее ивет на коричневый и снижает иодное число, делая таким образом жировую основу несоответствующей требованиям нормативной документации. О биологической ценности жировой основы судят по привесам молодняка крупного рогатого скота, выпоенного 3IJN изготовленным с использованием предлагаемой жировой основы. Для получения сопоставимых результатов заменитель цельного молока готовят, используя жировую основу по примерам 1-3 в количестве 17 мас. от массы сухого остатка молока. 311И выпаивают телятам-бычкам черно-пестрой породы (74 головы) в период с 14до 90-дневного возраста. Для контроля используют аналогичную группу телят (12 голов), которую выпаивают ЗЦИ на основе кулинарного жира и фосфатидного концентрата с добавками витаминов А и Д и биомицина, т.е. по прототипу. Биохимические исследования крови, сердечно-сосудистой системы и ряд других клинических показателей проводят на четырех группах животных (3 подопытных и 1 контрольной), сформированных по принципу аналогов, по 6 голов в каждой группе. Средняя исходная масса телят была в контрольной группе 48,0 0,7 кг, в подопытных соответственно 47,040,5 кг, 47,3 0,4 кг, 48,1 0,6 кг, Все телята контрольной и подопытных групп были клинически здоровы. Микроклимат телятника в период исследования был следующим: С 16-18 Относительная влаж— ность, . 70 — 72 Содержание СО, . О, 1-0, 2 Содержание Н» Mr ìì 1 2-1 5 Как следует из данных табл. 3, живая масса телят контрольной и подопытных групп не имела существенных различий, однако отмечена статически достоверная тенденция к ее увеличению в подопытных группах. Среднесуточный привес эа весь период исследований составил в среднем в контрольной группе 794,0+0,47 г, а в подопытных соответственно 804,0 0,47 г, 806,0+ +0,53 r и 804, 0 .0, 95 г. Расход корма на 1 голову за опыт ный период составил: ЗЦИ Комбикорма Сено Формула изобретения Состав жировой основы для заменителя цельного молока, содержащий жировой компонент, фосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А и масляный препарат витамина Д, о т30 л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и увеличения срока хранения, он дополнительно содержит масляный препарат витамина Е, антиоксидант и воду, а в качестве жирового компонента используют гидрированный растительный жир С 6 -С18 содержащ и 0,06-0,1 токоферолов и 0,2-0,4 . стеролов, при следующем соотношеиии компонентов, 40 мас. .: Гидрированный растительный жир С1 -С,< содержащий 0,06-0,1 токоферолов и О, 245 0,4 стеролов 84,0-89,0 Иасляный препарат витамина А О, 05.-0,10 Масляный препарат витамина Д 50 Масляный преп à ра т витамина Е О, 025-0, 037 Антиоксидант 0,013-0,020 Вода О, 50-0, 54 Фосфатидный кон55 центрат 1500236 Таблица 1 Состав лсировой основы, мас EX 84,0 89,0 91,0 81,0 86 6 86,6 86,6 86,6 86,6 0,031 0,031 0,017 0,017 O,OI7 0,017 0i 017 Ос тал О, 017 О, 017 е О, 013 0,02 ь но Таблица 2 Требования норма тивяой дгкунент. Показатели 1 2 5 3 4 5 э Температура плавления, С Кислотное число, КОН Исдиое число, rJ /100 г Ивссевая доля летучюс веществ, Z Цвет пря 15-20 С Зо, I Зо г 24,8 3,0 4,8 65,4 62,0 33,8 33,9 35 8 З4,0 З0,4 28,6 2,5 4,5 4,5 4,5 3,5 4 ° 3 Зэг Be более 5 ° 0 70-95 81,6 105,0 80,З 90,6 . 73,0 85 ° 2 104,1 Не более 0,5 Светлокоричнеемй 0,6 0,5 Темно-хо- Светлорячиеемй кормчие° ьвс 0,5 0,5 Корячке- Светловий керичвевьб! 0,5 Светлокорнчнавий 0,5 Светлокорнчиев ьсй 0,4 Светлокоричнавий 0,4 0,5 Светло- Светлохорячяе- корнчиевмй вмй Срок годности,нес. При темп. 60-70 С При темп. 20-25 С Прн тени. 0-(+6) С Качество ЗЦИ: Эффект гоногеннзвции, 2 отстой а»ра, 2 4 0,6 2,5 4 1 1 4 4 9 9 84э1, 74,6 86,0 82,8 83,0 83il 85,2 82 ° 6 . 82,8 Не менее 80,0 Не более 3,0 Не более I 2 1,9 3,4 I ° 16 2,41 2,2 2,0 1,8 1,9 I.8 1,5 2,1 1,1З l,l5 I !7 1 ° 10 1 ° 15 1,16 Средний диаметр аировьщ вариков, нкн Вязкость, ИПв прн тенпервтуI: го с 50 С 22,8 10,6 21,8 ! 0,7 20-30 ! 0-15 2I 7 10,2 Гидрированный растительный Всир С,Б -С!8, содергса1кий! токоферолы "0,10 стеролы -0,40 токоферолы -0,06 стеролы -0,20 токоферолы -О, 08 стеролы -0,30 токоферолы -0,04 стеролы -0,15 токоферолы -0,15 стеролы -0,45 Фосфатидный концентратт Масляный препарат витамина А, в пересчете на активность 200.000 м.е./мл Масляный препарат витамина Дгэ активность 200.000 м.е./мл Масляный препарат ви1тамина Е> в пересчете на 1002-ное содерка" ние Антиоксидант: ионол сантохин Вода 2 3 4 5 6 7 8 9 15,0 10,0 12,5 12,5 12,5 8,0 18,0 2,5 12,5 Оэ05 Оэ 10 Оэ075 Оэ075 Оэ075 Оэ075 Оэ075 Оэ075 Оэ075 0,02 0,05 0,035 0,035 0,035 0,035 0,035 0,035 0,035 0,025 0,037 0,031 0,031 0,031 0,031 0,031 Фикюсо-кимическне свойства кировой основм 3181 218 21,6 224 285 !94 226 108 106 107 132 . 98 !08 Прирост 1500236 Табл ица 3 Изменение живой массы телят подопытных и контрольной групп Конечная живая мас са, кг Исходная живая масса,кг Группа Валовый, Среднесукг точный, кг Составитель Н.Абрамова Редактор В.Ковтун Техред К Дидык. Корректор В. Кабаций Заказ 739 Тираж 506 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101 Подопытная 1 Подопытная 2 Подопытная 3 Контрольная 48,4 47,5 49,6 46,0 126,4 125,8 127, 6 123,0 78,0 78,3 78,0 77,0 804, 0 806, 0 804, О 794,0