Способ производства розовых или красных столовых вин

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является повьт1ение органолептических свойств готового продукта и упрощение процесса. Способ предусматривает дробление винограда с гребнеотделением, прессованием мезги с получением выжимки и сусла, сбраживание сусла, экстракцию выжимки и введение экстракта в бродящее сусло. В способе производят частичное отделение семян из выжимки перед ее экстракцией . Выжимки с количеством семян 30-50% экстрагируют сброженным подогретым до температуры 60-65°С и сульфитированным в концентрациях 300 - 400 мг/дм .50 суслом, а полученньй экстракт вводят в сусло при остаточном содержании сахара 3-4 г/100 см в количестве от общего объема вина: для розовых вин 3-5%, для легких красных 8-10%, для интенсивно окрашенных вин 13-15%. 2 табл. с и

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„,SU, 14548

А1 (51)4 С 12 С, 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (2 I ) 4249838/30-13 (22) 26. 05. 87 (46) 30.01.89. Бюл. Р 4 .(71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного агропромышленного объединения Яловены (72) Е. И. Руссу, П. И. Параска и Л. Т. Вакарчук (53) 663. 253 (088 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР

11 - 1313870, кл. С 12 С 1/02, 1984.

Патент Франции Р 2183956, кл. С 12 С 1/50, опублик. 1973.

Патент Великобритании 11 - 1474864, кл. С 12 С I/02, опублик. 1977. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РОЗОВЫХ ИЛИ

КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН (57) Изобретение относится к винодельческой промышленности, Целью изоИзобретение относится к винодельческой промышленности.

Цель изобретения — повышение орга нолептических свойств готового продукта и упрощение процесса.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Виноград красных сортов сахаристостью 17-20 г/100 см и титруемой кислотностью 6-8 г/дм подвергают дроб9 лению с гребнеотделением. Мезгу прессуют, а полученное сусло направляют на брожение по белому способу. Из выжимки удаляют часть семян, а оставбретения является повышение органолептических свойств готового продукта и упрощение процесса. Способ предусматривает дробление винограда с гребнеотделением, прессованием мезги с получением выжимки и сусла, сбраживание сусла, экстракцию выжимки и введение экстракта в бродящее сусло.

В способе производят частичное отделение семян иэ выжимки перед ее экстракцией. Выжимки с количеством семян

30-50Х экстрагируют сброженным подоо гретым до температуры 60-65 С и сульфитированным в концентрациях 300—

400 мг/дм,БО суслом, а полученный

9 экстракт вводят в сусло при остаточз ном содержании сахара 3-4 r/100 см в количестве от обшего объема вина: для розовых вин 3-5%, для легких красных 8-10Х, для интенсивно окрашенных вин 13-15Х. 2 табл. шуюся часть с семенами в количестве

30-50Х экстрагируют сброженным суслом С4 сульфитированным в дозе 300-400 мг/дм К) о нагретым до 60-65 С, при соотношении

5 жидкой фазы к твердой 2-3: 1.

При достижении в экстракте содержания красящих вешеств в количестве ф

1 000-1 500 мг /дм и феноль ных 3 6 г/дма его отделяют от твердой фазы, Полученный окрашенный экстракт добавляют в неокрашенное сусло при остаточном содержании сахара 3

5 r/100 см в количестве от объема

3 вина: для розовых 3-57, для легких

3 145483 красных 8-10Х и интенсивно окрашенных 13-15 .. Осветленные виноматериалы снимают с осадка и хранят в крупных резервуарах, после чего их обра5 батывают для придания роэливостойкости.

На извлечение фенольных соединений оказывает влияние содержание семян в выжимке. 10

Результаты влияния соотношения кожица — семена на процесс извлечения фенольных соединений приведены в табл. -1.

При экстрагировании только кожицы .15 улучшается процесс извлечения красящих веществ, но поскольку семена не участвуют в диффузионном процессе, содержание фенольных веществ в экстракте низкое. Хорошие результаты до- 20 стигаются при наличии семян, в выжимке в количестве 30-50%. Семена, находящиеся в небольшом количестве в выжимке, служат дренажом и облегчают протекание диффузионных процессов.

Применение сильного экстракта (спирт и ВО ) и тепла способствуют переходу из семян в жидкую фазу фенольных вешеств, в результате чего .в экстракте увеличивается содержание последних. 30

Наличие в выжимке большего количества семян (больше 50 ) приводит к снижению содержания красяших вешеств в экстракте. При использовании семян ниже 30 в.выжимке экстракт получают недостаточно обогащенным фенольными веществами, Применение в качестве экстрагента сброженного сульфитированного подогретого до 60-65 С сусла позволяет 40 получить хорошее соотношение красяших и фенольных вешеств в полученном экстракте.

При температуре экстрагента ниже о

60 С эффективность извлечения феноль- 45 ных соединений низкая, причем сам процесс извлечения длителен во времени и экономически невыгоден. Прио менение экстрагента выше 65 С нецелесообразно, так как получают такие 50 о же результаты, что и при 65 С, и повышение температуры приводит к большим затратам тепла, кроме того, при высокой температуре экстрагента увеличиваются потери спирта в нем за счет его интенсивного испарения. Оптимальной дозой диоксида серы в экстрагенте является 300-400 мг/дм . Бо6 э лее низкие дозы S(:< (менее 200 мг/дм ) 2

4 малоэффективны, а высокие (свыше

400 мг/дм ) затрудняют работу из-за

9 черезмерного улетучивания этого компонента и загрязнения окружающей сре- . ды. Применение сброженного сульфитированного нагретого сусла в качестве. экстрагента дает возможность в зависимости от запаса фенольных соединений в кожице и семенах получить экстракты, содержащие красяшие вешества в количестве 1000-1500 мг/дм и фенольные соединения 3-6 г/дм

Введение полученного экстракта в неокрашенное бродящее сусло при остаточном сахаре 3-5 позволяет избежать потери к расяших вешеств . Подтверждаюшие данные приведены в табл. 2.

Использование окрашенного экстракта до начала спиртового брожения приводит к тому, что в ходе процесса существенно снижается содержание антоцианов с 230 до 150 мг/дм .(потери

35 ).

Явление снижения содержания красящих веществ связано с накоплением альдегидов (уксусного) в процессе спиртового брожения (см. данные табл. 2). В начальном периоде, а также в период бурного брожения происходит максимальное накопление очень реакционноспособных альдегидов, которые взаимодействуют с другими.компонентами среды, в т.ч. с антоцианами, образуя нестойкие соединения. В дальнейшем при содержании остаточного саэ хара около 5 г/100 см обшее содерйание альдегидов снижается, посколько они расходуются в реакциях. При введении полученного экстракта при остаточном сахаре 5 г/100 см потери соЭ ставляют около 16%, а при 3 г/100 смз всего IO . Добавление окрашенного экстракта в бродяшее сусло с. остаточным сахаром меньше 3 г/100 см" неге3 лательно, так как компоненты фенольного экстракта хуже ассимилируются с компонентайи сусла и этот процесс отрицательно сказывается на качестве окрашенного вина.

Добавление окрашенного экстракта в неокрашенное бродящее сусло в различных соотношениях от объема купажа позволяет выработать разные, типы вин, которые имеют нарядную окраску, полный вкус и приятный сортовый аромат, т.е. улучшенного качества.

При добавлении экстракта ниже 3% получают бледно-розовые вина, не ти1454832 6

19 г/100 см и титруемой кислотностью 7 г/дм подвергают дроблению с

5 отделением гребней. Мезгу подвергают прессованию, а полученное сусло на— правляют на брожение по белому способу. Из выжимки предварительно удаляют семена в количестве 607, и затем ее с содержанием семян 407. экстрагируют — 1p нагретым до 63 С и сульфитированным в дозе 350 мг/дм сброженным суслом

3 при соотношении жидкой фазы к твер.дой 2 5:1. При достижении в экстракматериалы снимают с дрожжевого осадка и в дальнейшем обрабатывают известным способом.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства гопичные для этой категории, а при вве дении экстракта выше 57 получают светло-красные вина.

Красные вина, имеющие среднюю интенсивность окраски, но с различными оттенками, получают при добавлении полученного экстракта от объема,купажной смеси 8-10Х. При этом окраска может варьировать от красной (пурпур ной) до рубиновой (гранатовая).

Применение экстракта ниже 8Х и вь ше 10 для производства красных вин со средней интенсивностью окраски не . обеспечивает получение желаемого оттенка.

Типичные густо окрашенные красные вина с различной степенью интенсивности окраски и оттенка получают при соотношении экстракта к объему купаж- 2р ной смеси в количестве 13-157. Введение полученного экстракта в бродящее сусло ниже 1ЗХ от объема купажной . смеси не дает возможности получить густо окрашенные красные вина, а в 25 количестве выше 157. дает черезмерно густо окрашенные красные вина, Пример 1. Виноград сорта

Кабе рне-Со вин ьон сахаристостью

l 7 г/100 см и титруемой кислотностью Зр

8 г/дм подвергают дроблению с отделением гребней. Мезгу прессуют, а полученное сусло направляют на брожение по белому споаобу. Из выжимки предварительно отделяют семена в ко-. личестве 50Х, и выжимку с семенами в количестве 507. экстрагируют нагретым до 60" С и подсульфитированным в дозе

400 мг/дм сброженным суслом при соотношении жидкой фазы к твердой в ко- 4п личестве 2:1. При достижении в экстракте содержания красящих веществ в количестве 1500 мг/дмз и фенольных

6,0 г/дм его отделяют от твердой фазы. Полученный окрашенный экстракт 45 добавляют в неокрашенное сусло при остаточном сахаре 5 г/100 см в ко3 личестве от объема вина: для розового с красивой розовой окраской 3Х; для красного вина с типичной красной окраской 87. и для красного, имеющего темно-рубиновую окраску, 13Х.

После перемешивания окрашенный виноматериал оставляют на дображивание и осветление ° Виноматериал снимают с дрожжевого осадка и в дальнейшем о6рабатывают известным способом.

Пример 2. Виноград сорта

Каберне †Совинь сахаристостью те содержания красящих веществ в коз личестве 1250 мг/дм и фенольных ,4,5 г/дм его отделяют от твердой фазы, Полученный окрашенный экстракт добавляют в неокрашенное сусло при остаточном содержании сахара

4 г/100 см в количестве от объема

3 вина: для типично. розового 47, для красного 9Х и для интенсивно-окрашенного вина 147.

После перемешивания окрашенные виноматериалы оставляют на дображивание и осветление. Затем виноматериал снимают с дрожжевого осадка и в дальнейшем обрабатывают известным способом, Пример 3. Виноград сорта

Каберне-Совиньон сахаристостью

22 г/100 смз и титруемой кислотностью

6 г/дм подвергают прессованию, а

3 полученное сусло направляют на брожение по белому способу, Из выжимок предварительно удаляют семена в количестве 707. и с содержанием 307 семян ее экстрагируют нагретым до 65 C з и сульфитированным в дозе 400 мг/дм. сброженным суслом при соотношении жидкой фазы к твердой 3: 1. При достижении в экстракте содержания красящих веществ в количестве 1000 мг/дм и фенольных 3,0 г/дм его отделяют от

9. твердой фазы. Полученный окрашенный экстракт добавляют в неокрашенные сусло при остаточном содержании саха-.

Э ра 3 г/100 см в количестве от объема вина: для розового 57, для легкого красного )07, для интенсивно окрашенного темно-рубинового оттенка 15Х.

После перемешивания окрашенные виноматериалы. оставляют на дображивание и осветление. Осветленные вино1454832 ле 3-5 г/160 смз в количестве 3-5, или 8-10, или 13-157 от объема вина. товаго продукта, увеличив дегустационный балл с 8,1 до 8, 3 и снизив потери окраски с 30-35 до 10-15Х, а также упростить процесс, сократив количество операций.

Таблица 1

Содержание

Продукт

Формула из обре те ния

Красяших Фенольных вешеств, веществ, мг/дм г/дм

5 5

Выжимк а

530

4,86

Кожица

1700

2,75

Кожица + 20K семян

1420

3,00

Кожица + 307 семян

1360

4,03

Кожица + 50X семян

12э0

4,25

Кожица + 603 семян

1100

4,32

Таблица 2 (E2WLZ Х:

Хннические показатели

18,5 !5,3 10>6 7,5 . S>2 3>0 2,5 2,0 1,0 0,3

Лнтоцнаны, мг/дм !

230 200 170 168 358 154 352 150 352 146

235 210 170 165 160 355 150 145, 232 205 203 195 192 95

Контроль

Опыт !

230 220 2!5 210 206

Апьдегиды, мг/дм

8,5 50,3 60,S 68, 9 55,2 45,3 40,3 40,5 44,0 40,0

0 р н и е ч а н и я. Контроль - внесение окрещенного.Опыт 1 - внесение окрещенного

Опыт 2 - внесейие окрапенного

5,2 г/100 с

Опыт 3 - внесение окрещенного

3 0 г/100 смэ экстракта в бродящее сусло при остаточном сахаре

Составитель Л. Пашинина

Редактор Н. Киштулинец Техред М. Ходанич Корректор О. Кундрик с

Заказ 7410/29 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства розовых или красных столовых вин, предусматриваюший дробление винограда с гребнеотделением, прессование мезги с получе нием,выжимки и сусла, сбраживание сусла, экстракцию выжимки экстрагентом и введение экстракта в процессе сбраживания, о т л и ч а ю ш и й— с я тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта и упрошения процесса, из 2р выжимки перед экстракцией отделяют

50-70Х семян от их общего содержания, в качестве экстрагента используют сульфитированное до концентрации ди- оксида серы 300-400 мг/дм сброжен- 25 э о ное сусло с температурой 60-65 С, а введение экстракта осуществляют после обеспечения в процессе сбраживания остаточного содержания сахара в сусэкстракта в сусло до бронення. экстракта при сахаристости бродящего сусла 10,6 г/100 см, экстракта в бродящее сусло прн остаточном сахаре

Способ производства розовых или красных столовых вин Способ производства розовых или красных столовых вин Способ производства розовых или красных столовых вин Способ производства розовых или красных столовых вин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления виноградных напитков

Изобретение относится к винодельческой промьгашенности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к консервной и винодельческой ее отрасли, а именно к устройствам для разрыхления виноградных выжимок

Изобретение относится к винодельческой промьшленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой, консервной и безалкогольной ее отраслям , а именно к устройствам для получения сусла из плодово-ягодной мезги

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой отрасли , а именно к способам и устройствам для производства вин кахетинского типа

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх