Способ приготовления слабоалкогольного вина

 

Изобретение относится к винодельческой промьгашенности. Цель изобретения - повьшгение качества готового продукта. Способ предусматривает раздавливание виноградных ягол с отделением гребней, выделение из мезги сусла-самотека, прессование стекшей мезги, эгализацию сусла-самотека и первой фракции, сульфитацию и отстаивание . После сульфитации и отстаивания разделяют сусла на две части, одну из них выпаривают для получения вакуум-сусла и конденсата, выпаривание ведут при 5,0 - 15,0 С до тех пор, - Пока сгущенное сусло не составит от т до т части от объема перво- 4 5 начального сусла в вакууме при давлении 870 - 1700 Па, после чего конденсат перемешивают со второй частью сусла в пропорции, необходимой для достижения сахаристости 9,0-10,0%, затем смесь сбраживают, осветляют и подвергают горяч ему розливу. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51) 4 С 12 С 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Г1; .ь

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4142567/30-13 (22) 03.11.86 (46) 23.12.88. Бюл, № 47 (71) Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия Госагропрома ГССР (72) А.Л,Сирбиладзе, Ц.Ш.Роинашвили и Т.С.Садунишвили (53) 663.252 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1194284, кл. С 12 G 3/08, 1985 °

Производство слабоалкогольных и безалкогольных вин за рубежом. Пищевая промышленность, сер 15, ЦНИИТЭИпищепром, 1986, вып.4, .с.10,11. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ВИНА (57) Изобретение относится к винодельческой промьппленности. Цель изобретения — повьш ение качества готово.80„» 1446146 А1 го продукта. Способ предусматривает раздавливание виноградных ягол с отделением гребней, выделение иэ мезги сусла-самотека, прессование стекшей мезги, эгализацию сусла-самотека и первой фракции, сульфитацию и отстаивание. После сульфитации и отстаивания разделяют сусла на две части, одну из них выпаривают для получения вакуум-сусла и конденсата, выпарива" ние ведут при 5,0 — 15,0 С до тех пор, .пока сгущенное сусло не соста"

1 1 вит от — до — части от объема перво4 5 начального сусла в вакууме при давлении 870 — 1700 Па, после чего конденсат перемешивают со второй частью сусла в пропорции, необходимой для достижения сахаристости 9, 0-10, OX затем смесь сбраживают, осветляют и подвергают горячему розливу.

1446146 перемешивают с первака вуальным виноградным соком в пропорции, необходимбй для достижения сахаристости 9,0 ., - бавляют закваску чистой культуры дрожжей и сбраживают. Затем снимают виноматериал с дрожжевой гущи. Готовое вино фильтруют и подвергают горячему розливу, Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только вью паривают сусло при 15 С под вакуумом

1700 Па до 1/5 его объема, смешивают конденсат с другой частью сусла в количестве, обеспечивающем сахаристость 10%.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество слабоалкогольного вина и вакуум-сусла, увеличив дегустационный балл вина с 8,9 до 9,1 и содержание ароматических веществ в вакуум-сусле с 60 до 124 мг/дм .

Формула изобретения

Составитель Л.Пашинина

Редактор Н.Гунько Техред Л.Олийнык

Корр ек пар С . Шекма р

Заказ 6706/30 Тираж 520 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта °

Способ осуществляют следующим образом.

Раздавливают виноградные ягоды с гребнеотделением, отделяют суслосамотек от стекшей мезги, затем прес- 1р суют стекшую мезгу, эгализируют сус" ло-самотек с суслом первой фракции, сусло по известной технологии суль" фитируют и отстаивают, после чего декантируют осветленное сусло и разделяют на две части, Одну часть сусла в количестве 3/4 от объема выпаривают при 5-15ОC под вакуумом 870-1700 Па до 1/4 — 1/5 части от его объема с получением вакуум-сусла и конденсата, последний смешивают с другой частью сусла в количестве, обеспечивающем сахаристость 9-10 . Смесь сбраживают по известной технологии в присутствии дрожжей, снимают с 25 осадка, фильтруют и вино.с содержанием алкоголя 5-б подвергают горячему розливу, Пример 1. В качестве исходного материала берут 100 кг винограда сорта Ркацители. Раздавливают виноградные ягоды и отделяют гребни. Выделяют из мезги сусло-самотек. Прессуют стекшую мезгу и проводят эгалиэацию сусла-самотека и первой фрак" ции, смесь сульфитируют и отстаива35 ют, осветленное сусло декантируют.

Сусло разделяют на две части, 3/4 части выпаривают для получения сгущенного сусла и конденсата путем выпаривания этого сусла при 5,0 С до тех пор, пока сгущенное сусло не составит 1/4 часть от всего объема первоначального сусла. Операцию выпаривания ведут в вакууме при давлении 870 ИПа, после чего конденсат

Способ приготовления слабоалкогольного вина, предусматривающий раэдавливание винограда с гребнеотделением, отделение сусла-самотека, прессование стекшей мезгч„ эгалиэацию сусла-самотека и сусла первой фракции, сульфитацию сусла, отстаивание его, декантацию сусла, сбраживание в присутствии дрожжей, осветление и горячий розлив, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повьппения качества готового продукта, после декантации сусло разделяют на две части одну из которых выпаФ

О ривают при температуре 5-15 С под вакуумом 870-1700 Па до 1/4 — 1/5 части от его объема с получением вакуумсусла и конденсата, а перед сбраживанием другую часть сусла смешивают с конденсатом в количестве, обеспечивающем сахаристость 9,0 — 10 .

Способ приготовления слабоалкогольного вина Способ приготовления слабоалкогольного вина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, к консервной и винодельческой ее отрасли, а именно к устройствам для разрыхления виноградных выжимок

Изобретение относится к винодельческой промьшленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой, консервной и безалкогольной ее отраслям , а именно к устройствам для получения сусла из плодово-ягодной мезги

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой отрасли , а именно к способам и устройствам для производства вин кахетинского типа

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам приготовления вин типа марочной мадеры
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх