Способ очистки овощей от кожуры и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения - повышение производительности и качества очистки овощей. Подвергаемые очистке овощи, перемещаясь в рукаве внутри потока инородных абразивных тел, движутся по замкнутой траектории за счет винтовых вибраций, одновременно взаимодействуют с поверхностями различных по форме и размерам абразивов. Соотношение минимального размера овощей и размера абразивных тел составляет (1:0,25)-(1:0,5). Очищаемые овощи за счет составляющих винтовых колебаний частотой 20-25 Гц, амплитудой 0,003-0,005 м и угла наклона направления вибраций относительно вибростола 12-45° проворачиваются в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, что значительно интенсифицирует процесс истирания кожуры. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 23 М 7/00

3ИЮВЗНМ

ПАТЕИТНЗ- ТЬИЙЧЕФЫИ

Е.".ЬЛ14О>Ем, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4223150/30-13 (22) 16.02.87 (46) 15.! 1.89. Бюл. ¹ 42 (71) Донецкий институт советской торговли (72) Л. Г. Фалько, А. А. Криковцев, Л. Н. Антропова и В, А. Петрик (53) 631.362.4 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 532372, кл. А 23 N 7/00, !975. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ 0Т

КОЖУРЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО

ОСУШЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения — повышение производительности и качества очистки овощей. Подвергаемые очистке овощи, пеИзобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и других отраслей и ромы шле н ности, связанных с переработкой овощей.

Целью изобретения является повышение производительности и качества очистки овощей от кожуры.

На фиг. 1 схематично показано устройство для осуществления способа очистки овощей от кожуры.

Устройство содержит вибростол 1, установленный на рессорах 2 и приводимый в колебательное движение по винтовой траектории вибратором 3. На вибростоле 1 установлена рабочая камера 4, выполненная в виде кольцевого желоба, внутри которого по всей его длине помещен рукав 5, соединяющий разгрузочный патрубок 6 рабочей камеры 4 и выходное отверстие загрузочного бункера 7, установленного над рабочим органом по его центральной оси на вертикальных направляющих 8. Над рабочей камерой 4 по всей его длине установлено душируюгцее устройство 9, а под раÄÄSUÄÄ 1521441 А 1

2 ремещаясь в рукаве внутри потока инородных абразивных тел, движутся по замкнутой траектории за счет винтовых вибраций, одновременно взаимодействуя с поверхностями различных по форме и размерам абразивов. Соотношение минимального размера овощей и размера абразивных тел составляет (1:0,25) — (1:0,5). Очищаемые овощи за счет составляющих винтовых колебаний частотой 20 — 25 Гц, амплитудой

0,003 — 0,005 м и угла наклона направления вибраций относительно вибростола 12 — 45, проворачиваются в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, что значительно интенсифицирует процесс истирания кожуры. 2 с. п. и 2 з. и. ф-лы, 1 ил. бочей камерой 4 — кольцевой сборник 10 с выходным патрубком 11 для мезги и использованной воды. Рукав 5 выполнен из прутьев 12, изогнутых по винтовой траектории. Разгрузочный патрубок 6 находится выше нижнего уровня желоба для отвода очищенных овощей без абразивных тел.

Кроме того, загрузочный бункер 7 установлен на вертикальных направляющих 8 с возможностью вертикального перемещения относительно рабочей камеры.

Способ очистки овощей от кожуры осуществляется следующим образом.

Калиброва нные овощи (свекла, редька, картофель и др.) загружают в бункер 7, установленный на вертикальных направляющих 8, соединенных с вибростолом 1, опирающимся на рессоры 2. Под действием винтовых вибраций, создаваемых вибратором 3, овощи из выходного отверстия бункера 7 поступают в и-угольный рукав 5.

Затем под действием вертикальных составляющих винтовых колебаний. а также собственно веса столба овощей в кольце3

1 вом желобе рабочей камеры 4 овощи поступают и перемещаются в рукаве 5 внутри потока абразивных тел, движущихся по замкнутой траектории за счет винтовых вибраций. При перемещении овощей по кольцевому желобу рабочей камеры 4 внутри потока абразивных тел их поверхность одновременно взаимодействует с поверхностями различных по форме и размерам абразивов. В результате интенсивного истирания кожуры абразивами происходит очистка овощей с одновременным смывом кожуры водой с помощью душирующего устройства 9 и .удалением через перфорацию желоба рабочей камеры 4 с последующим поступлением на кольцевой сборник 10 и — через выходной патрубок 11 — в отстойник. Очищенные овощи непрерывным потоком через разгрузочный патрубок 6 рабочей камеры 4 поступают в специальную тару.

Применение винтовых колебаний для очистки овощей позволяет повысить качество очистки и интенсифицировать процесс истирания кожуры. Это достигается тем, что подвергаемые очистке овощи, перемешаясь внутри потока инородных абразивных тел, одновременно проворачиваются в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, что способствует одновременному истиранию кожуры по всей поверхности овоща.

Винтовые колебания, создаваемые вибратором 3, представляющие собой сочетание горизонтальных круговых и вертикальных прямолинейных колебаний, сообщают разным в радиальном направлении точкам кольцевого желоба рабочего органа 4 различные по амплитуде и направлению колебания, поэтому абразивные тела, находящиеся ближе или дальше от вертикальной оси вибростола 1, будут иметь меньшую или большую собственную относительную скорость перемещения. Эта разность скоростей по поперечному сечению желоба, создаваемая составляющей горизонтальных круговых колебаний, вызывает вращение овощей в горизонтальной плоскости. С другой стороны, вибрации от дна желоба передаются нижнему слою абразивных тел, а от него — вышележащему слою, и в такой последовательности вибрации передаются всем слоям абразивных тел. Вследствие этого скорость слоя абразивных тел, находящихся у дна желоба, будет максимальной, а скорость верхнего их слоя минимальной. Разность скоростей слоев инородных абразивных тел вызывает вращение овощей в вертикgëüHой плоскости.

При небольшом сроке хранения перемещение очишаемых овощей в направлении потока абразивов происходит за счет винтовых колебаний. Загрузочный бункер 7 в этом случае установлен на небольшой высоте над рабочей камерой 4. При значитель52!441 ном сроке хранения загрузочный бункер 7 устанавливают над рабочим органом на высоте, обеспечивающей перемещение овощей противоположно потоку абразивных тел за счет веса столба овощей, находящихся в части рукава 5, поднятого над рабочей камерой 4, и вертикальной составляющей винтовых колебаний.

Для повышения качества очистки овощей и интенсификации процесса истйрания их

1О кожуры, а также для перемещения всего потока по кольцевому желобу процесс вибрации целесообразно осуществлять по винтовой траектории с частотой колебаний

20 — 25 Гц, амплитудой 0,003 — 0,005 м н !

5 углом наклона направления вибраций относительно вибростола 1 от 12 до 45 .

Кроме того, высокое качество очистки обеспечивается при отношении минимального размера овощей к размерам абразивных тел от 1:0,25 до I:0,5 за счет

2О исключения излишнего истирания овощей и потери их товарного вида.

Предложенные способ и устройство для очистки овощей позволяют осуществить непрерывный процесс очистки при высоком

25 качестве очистки.

Формула изобретения

l. Способ очистки овогцей от кожуры путем взаимодействия их с абразивными телами с одновременным орошением проЗо точной водой, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества очистки, абразивные тела перемещают за счет колебаний по круговой траектории в горизонтальной плоскости и прямолинейных — в вертикальной, при

35 этом перемещение овощей осуществляют через центр потока абразивных тел по винтовой траектории.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отношение минимального размера овощей к размерам абразивных тел составляет (1:0,25) — (1:0,5).

3. Устройство для очистки овощей от кожуры, включающее загрузочный бункер, рабочую камеру с абразивными телами, душирующее устройство, отличающееся тем, 45 что, с целью повышения производительности и качества очистки, оно снабжено разгрузочным патрубком и вибростолом, рабочая камера выполнена в виде кольцевого желоба с расположенным в нем рукавом, выполненным из прутьев и изог50 нутым по винтовой траектории, при этом желоб установлен на вибростоле, разгрузочный патрубок поднят выше нижнего уровня желоба, а загрузочный - бункер соединен с рукавом.

4. Устройство по п. 3, отличающееся.

55 тем, что загрузочный бункер установлен с возможностью вертикального перемещения относительно рабочей камеры.

1521441

Составитель А. Елисеев

Редактор А.Маковская Техред И. Верес Корректор И.Муска

Заказ 6704/8 Тираж 525 Г!одп ясное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

I 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, IOI

Способ очистки овощей от кожуры и устройство для его осуществления Способ очистки овощей от кожуры и устройство для его осуществления Способ очистки овощей от кожуры и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии и оборудованию очистки кочанов капусты от наружных листьев

Изобретение относится к лесному хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для очистки околоплодника плодов орехоплодных культур

Изобретение относится к оборудованию пищевой промьшшенности, а именно к машинам для абразивной очистки корнеклубнеплодов, и может быть использовано на предприятиях системы Госагропрома СССР

Изобретение относится к обработке сельскохозяйственных культур, а именно к очистке тунга, орехов и т

Изобретение относится к сельскохозяйственной , лесной и пищевой промышленности и может быть использовано для разрушения и отделения околоплодника орехоплодных культур

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промьшленности, а именно к устройствам для очистки сельскохозяйственной продукции, преимущественно чеснока

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в пищевой промьшленности и общественном питании

Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к устройствам для разделения луковиц чеснока на зубки
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для отделения пробкового и лубяного слоев с лакричного корня

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления верхнего слоя - пробки и луба - с корней и корневищ лакрицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для первичной обработки лекарственного сырья - корневой массы лакрицы - для химической, пищевой, табачной и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к аппаратам для первичной подработки корней лакрицы в качестве исходного сырья химической, табачной, пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для удаления верхнего слоя с корней и корневищ солодки
Наверх