Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства

 

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к оборудованию для экстрагирования сахара из свекловичной стружки. Цель изобретения - ускорить процесс экстрагирования за счет равномерного распределения стружки по сечению аппарата. Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства включает наклонный корытообразный корпус 1, снабженный загрузочным бункером 2, обогревательной рубашкой 3 и технологическими патрубками 4 - 7, размещенные в нем два шнека, вращающиеся навстречу один другому, каждый из которых состоит из вала 10, установленных по длине стоек и прикрепленных к ним лент, образующих виток, разгрузочное устройство 14 и привод 15. На рабочей поверхности каждого витка укреплены перпендикулярно к ней по спирали Архимеда направляющие ребра, при этом последние на каждом витке расположены против его захода. 3 ил.

РЕСПУБЛ СНИХ (19) (И)

А1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

А0 ИЭОБРЕТЕНИ

ПРИ П.(НТ СССР (э1)э С 13 D 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБ

Н ЛВТОИСНОМУ СВИ

CHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

° ЮЬ

«Ю в (21) 4357787/30-13 (22) 04.01.88 (46) 23.09.90 .90. Бюл. Ô 35

1 Киевский техн тут пищевой и о ологиче скин инсти (72) Н, Н. Пушанко Б

В.В.Пышня (53) 664 ° 123. 4 (088 (56)

) Гребенюк С.И. Техн ние сахарных эаво с. 140-141. р мышленность, 1983, Авторское свидете кл. С 13 B 1/10, 1978. (54) ДИФФУЗИОННЬЙ АППАРАТ Л

САХАРНОГО ПРОИЗВО

) Изобретение сахарному пр ие относится к свеклороиэводству а оборудованию а именно к ию для экстраги хара иэ свеклoâ н екловичной стружки. Цель изобретения—

2 рагирования . я — ускорить п за счет роцесс экстнределени я стружки по се равномерног о расрата. Диффуэ по сечению аппауэионный аппа а лосахарного п парат для свекло д тва включае роизво с и корытообразн ет б об

ыи загрузочным б

Ф о огревательн ункером 2 логическим ьнои рубашк и пат б ой 3 и техн—

У ные в ру камн 4-7 оУ шнека, в вс гречу один, аж другому, каж лен ных по длин из вала 10 установлине стоек и ных к ним л прикрепленлент, образ разгрузочн ующих виток се ус трой с тво

В

15. На рабоч о 14 и привод очеи поверхнос витка укреп ости каждого лены пе рпен ней по сп ирали A реб а дикуляоно к

3 рхимеда нап . ра, при этом равляющие витке расп после н оложены п о д ие на каждо м да. 3 ил ротив его эахо- С

° °

1594218

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к оборудованию для экстрагирования сахара из свекловичной стружки.

Цель изобретения заключается в ускорении процесса экстрагирования за счет равномерного распределения стружки по сечению аппарата.

На фиг. изображен аппарат, про- 1 дольный разрез; на фиг. 2 - разрез

А-А на фиг. 1„ на фиг. 3 — вал аппарата с укрепленйыми на нем стойками.

Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства включает наклонный корытообразный корпус 1, снабженный загрузочным бункером 2,, обогревательной рубашкой 3 и технологическими патрубками 4-7 соответственно для подачи экстрагента, отвода диффузионного сока, подачи пара в трубовал и подачи пара в обогревательную рубашку, установленные в нем два шнека 8 и 9 с возможностью вращения навстречу один другому, каж- >5 дый иэ которых состоит из вала 10„ установленных по длине стоек 11 и прикрепленных к ним лент 12, образующих витки 13, разгрузочное устрой;ство 14 и привод 15. На рабочей по1 верхяости каждого витка 13 укреплены перпендикулярно к ней о спирали Ар-! химеда направляющие ребра 16, при этом последние на каждом витке 13 . расположены против eFo захода.

Аппарат работает следующим образом.

Свекловичную стружку подают в загрузочный бункер 2 и двумя параллельными шнеками 8 и 9 транспортируется в верхнюю часть диффузионного аппарата. Навстречу стружке движется экстрагент, поступающий по патрубку 4 в верхнюю часть аппарата. Сок на производство отводится через патрубок 5, расположенный в нижней части аппарата. Жом выгружается устройством 14.

Подогрев сокостружечной смеси осуществляется через полые трубчатые ва« лы 10, полые стойки 11 и полые витки шнека 13, внутренние пространства которых сообщаются между собой и образуют вращающуюся греющую поверхность внутри аппарата. Греющий пар в полые валы 10 подают через патрубок 6, а в обогревательные рубашки 3 - через патрубки 7.

При вращении шнеков Я и 9 в существующих аппаратах стружка в большей степени скапливается в средней части корпуса. Это явление ухудшает гидродинамику движения экстрагента в аппарате, что приводит к повышенным потерям сахара в жоме. Направляющие ребра 16 в процессе вращения шнеков отводят скопившуюся в средней части аппарата стружку и равномерно распределяют ее по всему объему аппарата.

Это создает хорошие гидродинамические условия движения экстрагента, обеспечивающие интенсивное высолажи" вание стружки и снижение потерь сахара в жоме, Формула из обретения

Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства, включающий наклонный корытообраэный корпус, снабженный загрузочным бункером, обогревательной рубашкой и технологическими патрубками, установленные в нем два шнека, с возможностью вращения навстречу один другому, каждый из которых состоит из вала, установленных по длине стоек и нрикрепленных к ннм лент, образующкх витки, разгрузочное устройство и привод, отличающийсятем, что, с целью ускорения процесса экстрагирования за счет равномерного распределения стружки по сечению аппарата, на рабочей поверхности каждого витка укреплены перпендикулярно к ней по спирали Архимеда направляющие ребра, при этом последние на каждом витке расположены против его захода.

1594218

И

Составитель М.унгурян

Редактор Н.Рогулич Техред А.Кравчук Корректор А.Обручар

Ф ЮВ

Заказ 2814 Тиран 303 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Рауккая наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г. Укгород, ул. Гаг р

It Il л Гага ина 101

Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для экстрагирования сахара из свекловичной стружки, и позволяет уменьшить измельчение свекловичной стружки в зоне отбора сока, повысить доброкачественность сока и улучшить условия его отбора путем предотвращения забивания горизонтального сита стружкой

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в свеклосахарной промышленности для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано при проведении процесса экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к автоматизации шнековых экстракторов

Изобретение относится к свеклосахарной промышленности, а именно к аппаратам для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при ошпаривании свекловичной стружки

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к аппаратам для экстрагирования сахара из свекловичной стружки методом диффузии

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для нагрева и ошпаривания свекловичной стружки перед ее поступлением в диффузионньш аппарат

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх