Установка для производства взорванных зерен

 

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для получения взорванных зерен в линиях производства сухих завтраков. Цель изобретения - заключается в улучшение качества продукта путем равномерного распределения температуры и влагосодержания по всему его объему и повышении производительности установки. Установка для производства взорванных зерен включает рабочую цилиндрическую камеру 1, дополнительные рабочие камеры и устройство для загрузки и выгрузки продукта. Каждая рабочая камера имеет зону 6 загрузки и выгрузки продукта, зону 7 его нагрева и расположенную над ней зону 8 взрывания продукта, при этом рабочая камера снабжена патрубками 9, 10 и 11 для подвода и отвода теплоносителя и подключения к вакуум-системе и горизонтальной перегородкой 12 для разделения зоны нагрева и зоны взрывания продукта. В нижней части рабочей камеры выполнены окна 13 и 14 для подвода и отвода последнего и снаружи расположены желоба 15. Устройство для загрузки и выгрузки продукта содержит установленные внутри рабочих камер поршни 18 для размещения на них продукта и перемещения его по зонам, штоки 19 которых имеют ролики 20, укрепленные на осях 21, и установленный на валу копир 23 для сообщения поршням возвратно-поступательного движения с выстоями, взаимодействующий с роликами штоков. Каждый поршень 18 жестко связан с горизонтальной перегородкой 12 для ее совместного с ним перемещения помощи стержней 24, движущихся в пазах 25. 2 ил.

СООЭ COSETCHHX

РЕСПУБЛИК

1606100 А 1 (19> SU (В (5))5 А 23 2, 1/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С5

Ю

Ю

14

Фиг,2.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4612587/31-13 (22) 05 ° 12.88 (46) 15.11.90. Бюл. К 42 (71) Воронежский технологический институт (72) А.Н.Остриков, А.А.Шевцов и В.М.Кравченко (53) 664.696.2 (088.8) (56) Патент США В 3450509, 99-81, опубл. 1969.

Авторское свидетельство СССР

В 1287832, кл. А 23 L 1/18, 1984. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЗОРВАННЫХ ЗЕРЕН (57) Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и мо» жет быть использовано для получения взорванных зерен в линиях производства сухих завтраков. Цель изобретения заключается в улучшении качества продукта путем равномерного распределения температуры и влагосодержания по всему его объему и повышении производительности установки. Установка для производства взорванных зерен включает рабочую цилиндрическую камеру 1, дополнительные рабочие камеры и устройство для загрузки и выгрузки продукта. Каждая рабочая камера имеет зону 6 загрузки и выгрузки продукта, зону 7 его нагрева и расположенную над ней зону 8 взрывания продукта, при этом рабочая

1606100

t камера снабжена патрубками 9, 10 и

11 для подвода и отвода теплоносителя и подключения к вакуум-системе и горизонтальной перегородкой 12 для разделения эоны нагрева и зоны взрывания продукта. В нижней части рабочей камеры выполнены окна 13 и 14 для подвода и отвода последнего и снаружи расположены желоба 15. Устройство цля загрузки и выгрузки продукта содержит установленные внутри рабочих камер поршни 18 для размещеИзобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для получения взорванных зерен в линиях производства сухих завтраков.

Цель изобретения заключается в улучшении качества продукта путем равномерного распределения температуры и влагосодержания по всему его объему и повышении производительности установки.

На фиг.1 схематично изображена установка, аксонометрия, на фиг.2рабочая камера, продольный разрез.

Установка для производства взорванных зерен включает рабочую цилиндрическую камеру 1, дополнительные рабочие камеры 2, 3 и 4 и устройство для загрузки.и выгрузки продукта с транспортерами 5 цля подачи процукта.

Каждая рабочая камера имеет зону

6 загрузки и выгрузки продукта, зону

7 его нагрева и расположенную над ней зону 8 взрывания продукта, при этом рабочая камера снабжена патрубками 9, 10 и 11 для поцвода и отвода теплоносителя и подключения к вакуумсистеме (не изображена) и горизонтальной перегородкой 12 цля разделения зоны нагрева и зоны взрывания продукта. Н нижней части рабочих камер 1 — 4 выполнены окна 13 и 14 для подвода и отвода послецнего и снаружи расположены желоба 15. Устройство для загрузки и выгрузки продукта содержит транспортеры 5 для подачи era в стаканах 16 с перфорированными стенками, транспортер 17 для отвода стаканов с продуктом, установленные внутри рабочих камер поршни 18 для размещения на них продукта и переме20

55 ния на них продукта и перемещения его по зонам, штоки 19 которых имеют ролики 20, укрепленные на осях 21, и установленньБТ на валу копир 23 для сообщения поршням возвратно-поступательного движения с выстоями, взаимодействующий с роликами штоков. Каждый поршень 18 жестко связан с горизонтальной перегородкой 12 для ее совместного с ним перемещения при помощи стержней 24, движущихся в пазах

25. 2 ил.

I щения его по зонам, штоки 19 которых имеют ролики 20, укрепленные на осях

21, и установленный на валу 22 копир

23 для сообщения поршням возвратнопоступательного движения с выстоями, взаимодействующий с роликами штоков.

Каждый поршень 18 жестко связан с горизонтальной перегородкой 12 цля ее совместного с ним перемещения при помощи двух стержней 24, движущихся в пазах 25, выполненных в стенке камеры.

В перегородке 12 и поршне 18 выполнены кольцевые проточки, в которые вставлены кольца из антифрикционного материала для лучшей герметизации и предотвращения проникновения теплоносителя из зоны в зону (на фиг.1 и 2 не показаны), Патрубки 9, 10 и 11 снабжены электромагнитными клапанами

26, 27 и 28. Привод вала 22 копира 23 содержит электродвигатель 29, вариа- тор 30 и коническую зубчатую передачу 31.

Установка работает следующим образом.

Включается привод подающих транспортеров 5, стакан 21 с исходным про. дуктом подается на поверхность поршня 18 и занимает на нем центральное положение, Включается электродвигатель 29 и через вариатор 30, коническую зубчатую передачу 31 и вал 23 приводится во вращательное движение копир 23. Ролик 20 на шатуне 19, катясь по поверхности копира 23, поднимает поршень 18 со стаканом 16 из зоны 6 загрузки и выгрузки в зону 7 нагрева, достигнув которой поршень

18 прекращает движение вверх и останавливается эа счет изменения профи6100

5 16О ля копира 23. Одновременно открываются электромагнитные клапаны 26 и 27 и теплоноситель с заданными параметрами (скоростью, давлением и температурой) поступает из патрубка 9 в зону 7 нагрева каждой рабочей камеры, пронизывает сетчатую боковую поверхность стакана 16 и слой процукта в нем, нагревает продукт до заданной температуры и через патрубок

10 выводится нз рабочей камеры в рециркуляционный контур. Затем закрываются электромагнитные клапаны 26 и

27, прекращая доступ теплоносителя в рабочую камеру 2, и открывается электромагнитный клапан 28. При дальнейшем вращении копира 23 поршень 18 со стаканом 16, в котором находится нагретый и подготовленный для взрывания продукт, быстро поднимается вверх из зоны нагрева 7 в зону 8 взрывания.

За счет открытия электромагнитного клапана 28 в зоне 8 создается вакуум, так как эта зона через патрубок 11 связана с работающим вакуум-насосом. За счет разности давлений и высокой температуры продукта в зернах происходит мгновенное вскипание влаги и взрывное перемещение последней в виде пара из зерен. Давление водяных паров, выходящих из зерен, настолько велико, что оно вспучивает зерна, придавая им развитую микропористую структуру. Испаряемые водяные пары удаляются вакуум-насосом через патрубок 1 1 из зоны 8.

При дальнейшем вращении копира 23 происходит опускание поршня 18 из зоны 8 в зону 6 загрузки и выгрузки, где он останавливается. Очередной стакан 16 с продуктом с транспортера

5 подается на поршень 18 и выталкивает стакан со взорванным продуктом на желоб 15, с которого он поступает на транспортер 17, отводящий продукт из установки.

Более подробно остановимся на роли и положении перегородки 12 на различных стадиях процесса. Длина штоков

24, движущихся в пазах 25 рабочей камеры, подбирается таким образом, что при выстое поршня 18 в зоне 6 горизонтальная перегородка 12 занимает положение чуть выше отверстий патрубков 9 и 10 зоны 7 нагрева, предотвращая контакт между зонами 7 и 8.

При выстое поршня 18 в зоне нагрева 7 перегородка 12 занимает поло10

55 жение чуть ниже отверстия латрубка !1, опять Гсср!., :-. Ги f (fo за крывл я от конTd К78 между собой зоны 7 и 8. При выстое поршня 18 в зоне 8 перегороцка 12 занимает самое верхнее положение, таким образом, что отверстие патрубка в корпусе 9 камеры 2 находится между поршнем 17 и перегородкой 23.

Е предлагаемой установке возвратно-поступательное движение поршня 18 в каждой рабочей камере 1 — 4 с периодическими выстоями обеспечивается за счет профиля вращающегося копира 23..

Работа копира 23, электромагнитных клапанов 26, 27 и 28 строго синхронизированы и согласованы между собой. Основным параметром, лимитирующим скорость вращения копира 23, а следовательно, и произвоцительность установки, является время нагрева зерен теплоносителя до требуемой температуры в зоне, так как продолжительность других операций по сравнению с этой незначительна.

По сравнению с прототипом предлагаемая установка обеспечивает высокое качество готового продукта вследствие кратковременного воздействия перегретого пара. За счет очень быстрого нагрева зерен перегретым паром почти полностью исключается разложение ценных питательных веществ, сведена к минимуму реакция мелакоидинообразования. Содержащаяся в продукте влага перемещается к его поверхности в виде пара, который не является переносчиком водораствори- мых веществ. Это способствует лучшей сохраняемости водорастворимых веществ в продукте. Вскипание и удаление влаги в условиях вакуума при пониженных температурах также благотворно сказывается на общем содержании ценных питательных веществ. И одним из существенных факторов повышения качества готового продукта является мгновенность и быстрота перемещения нагретых зерен в вакуум-зону за счет быстрого движения поршня 18. Это также ведет к равномерному взрыванию всех зерен.

Высокая производительность установки обеспечивается за счет отсутствия промежуточных камер для отстойки зерна с целью выравнивания температуры.

Кинематика движения поршней 18 в рабочих камерах ведет к сокращению вспомогательных операций и также спо1606100

7 собствует повышению производительности °

Формула изобретения

2. Установка по п.1, о т л и ч аю щ а я с я тем, что она снабженаа дополнительными рабочими камерами аналогичного выполнения.

Фиг 1

Составитель Г.Лошкарева

Редактор А.Долинич Техрец Л.Олийнык Корректор М.Максимишинец

Заказ 3507 Тираж 519 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

1. Установка для производства взорванных зерен, включающая рабочую цилиндрическую камеру, имеющую зоны загрузки и выгрузки продукта, нагре- 10 ва и взрывания последнего и снабженную горизонтальной перегородкоч для разделения двух послецних зон, патрубками для,подвода и отвода теплоносителя и подключения к вакуум-сис- I5 теме, и устройство для загрузки и выгрузки.продукта, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью улучшения качества продукта путем равномерного распределения температуры и вла- 20 госодержания по всему его объему, а также повышения производительности, в рабочей камере эона взрывания продукта расположена над зоной нагрева, а в нижней части камеры выполнены окна для подвода и отвода продукта, при этом устройство для загрузки и выгрузки последнего содержит установленный внутри рабочей камеры с возможностью возвратно-поступательного движения с выстоями поршень для размещения на нем продукта и переме-. щения его по зонам, причем поршень жестко связан с горизонтальной перегородкой для ее совместного с ним перемещения. I

Установка для производства взорванных зерен Установка для производства взорванных зерен Установка для производства взорванных зерен Установка для производства взорванных зерен 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для получения взорванных зерен в линиях производства сухих завтраков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли пищеконцентратного производства

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а более конкретно - к экструзионным машинам для производства вспученных пищевых продуктов, в том числе рисовых палочек

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к формированию кукурузных палочек

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при автоматизации процесса получения взорванных зерен

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для термической обработки зернового сырья при получении взорванных зерен, используемых для приготовления пищевых и кормовых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству взорванных зерен, используемых для приготовления различных пищевых и кормовых продуктов

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для производства сухих завтраков, основу которых составляют взорванные зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в молочной промышленности при получении сухих молочных смесей для пудинга

Изобретение относится к пищеконцентратной промьшленности и может быть использовано для производства круп, не требующих варки, сушеных овощей и картофеля
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к оборудованию для вспучивания зерен

Изобретение относится к производству зерновых экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна
Изобретение относится к производству готовых к употреблению продуктов из зернового сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики
Наверх