Способ обработки облепихового жома

 

Изобретение относится ic переработке сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано в медицинской, фармацевтической , . пищевой и других смежных с ними отраслях промышленности. Целью изобретения является упрощение технологии и повышение качества продукта. Способ обработки плодов облепихового жома заключается в том, что жом отжимзют, сушат, при этом сушку осуществляют в две стадии, на первой стадии - при температуре теплоносителя Ю0...110°С в течение 30-20 мин и скорости теплоиоснтепя 2,0...2.5 м/ r., з вторую стадию сушки ведут одновременно с классификацией при температуре теплоносителя 70-90°С в течение 40-25 мин и скорости теплоносителя 0,5-1,2 м/с. 1 ил., 2 табл. jgesca Wia

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАР СТВЕ ННЫ и КОМИТЕТ ! )О ИЗОБРЕТЕНИЯМ и ОТКРЫТИЯМ

ПРИ! ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4668271/13 (22) 17.02.89 (46) 28,02,91, Бюл, К B (71) Научно-производственное объединение

"Биотехн)ика" (72) M, E. Цел ьнер, E. Ф,Андреев, Л.B.Çïøòåéí, Е.А.Мандрыка и А.Н.Цетович (53) 664.036 (OBB.B) (56) Голубкович В.А, Теория и технология сушки — семян овощных и бахчевых культур.

M.: Агропромиздат, 1987, с.11. (541 СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОБЛЕПИХОВОГО ЖОМА

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано в медицинской, фармацевтической, пищевой и других смежных с ними отраслях промышленности.

Цель изобретения — упрощение технологии и повышение качества продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

В аппарат кипящего слоя загружают облепиховый жом влажностью 56 — 60 j> при скорости теплоносителя 2,0-2,5 м/с и его температуре 100 — 110 С и сушат в течение

20 — 30 мин, На этой стадии можно выделить несколько этапов, Вначале жом нагревается

floToKoM теплоносителя до температуры

"мокрого" термометра (50 — 52 С) испарение влаги практически не происходит, слой продукта равномерно прогревается при ин()9) БА3 ()!) . ) О: 53 A 1 (sl)s А 23 В 7/02, F 26 В 3!06 (57) Изобретение относится -, переработке сел ьскохозяйстве ни ых п родуктов и может быть использовано в медицинской. фармацевтической, . пищевой l1 других смежных с ними отраслях промышленности, Целью изобретения является упрощение гехнологии и повышение качества продукта. Способ обработки плодов облепиховогс жома заключается в том, что жом отжимают, су!!as, при этом сушку осуществляют в две стадии, на первой стадии — при температуре 1еплоносителя 100...110 С в течение 30 — 20 мин и скорости теплоносителя 2,0...". 5 м/с, а вторую стадию сушки ведут одновремен.ю с классифи)кацией при температуре теплоносителя

70 — 90 С в течение 40 — 25 мин и скорости теплоносителя 0,5 —,2 rë/с. 1 ил., 2 табл. тенсивном перемешивании. Время грогрева зависит от начальной температуры гоступающего жома и его количества и составляет

4 — 5 мин. Влажность жома в конце этапа прогрева составляет 50 — 55;ь, Затем начинается интенсивное обезвоживание,(удаление свободной влаги) до влажности продукта 10—

12 g. Продолжительность этого этапа составляет 25 — 15 л ин. Температура слоя материала остается постоянной (60 С) и лишь в конце этапа при достижении материалом влажности менее 15/ начинается подъем температуры слоя до 70 — 75 "С. Дальнейшее пребывание материала в этом режиме сушки приводит к быстрой потере каротиноидов и выгоранию масла. Об этом свидетельствует появление сизого дыма в потоке отработанного теплоносителя, выходящего из сушилки. Для предотвращения этого про1630 /53 цеса продукт транспортируют иа вторую стадию. На второй стадии сушку облепихового жома ведут при температуре теплоносителя 80 — 90 С, его скорости 0,5-1,2 м/с в течение 40 — 25 мин. Такой режим сушки обеспечивает равномерное обезвоживание продукта во всем объеме кипящего слоя, значительно снижает потери каротииоидов и масла.

Продолжительность второй стадии сушки 40-25 мин позволяет получить продукт с влажностью 1,4 — 1,8%, что обеспечивает максимальную экстракцию масла на последующих стадиях процесса переработки облепихи.

При сушке продукта в кипящем слое в результате соударений частиц происходит отделение косточек облепихи от ее кожуры.

При достижении продуктом влажности 1,4—

1,8% .происходит классификация продукта, кожура, как более легкая и обладающая большей парусностью, уносится из сушилки потоком. теплоносителя и выгружается иэ циклона, Косточки выгружаются из сушилки с уровня решетки. Скорость теплоносителя

0,5-1,2 м/с обеспечивает интенсивное и однородное псевдоожижение продукта, унос кожуры из сушилки и в то же время не позволяет косточкам облепихи уноситься из сушилки в циклон.

На черетеже представлена принципиальная схема устройства, осуществляющего данный способ обработки облепихового жома.

Устройство (аппарат) состоит из бункера 1 с выжимками, через дозатор 2 соединенного с сушилкой 3, выход которой соединен с циклоном 4.

Выгрузка косточек из аппарата обеспечивается через разгрузочный шлюз 5, а кожуры — из разгрузочного шлюза 6 циклона, Устройство работает следующим образом, В пустую сушилку 3, продуваемую потоком теплоносителя со скоростью

2,0 — 2,5 м/с, из бункера 1 при помощи питателя загружают данное количество выжимок облепихи и сушат при температуре теплоносителя 100 —.110 С в течение 30 — 20 мин, в результате чего происходит удаление свободной влаги иэ выжимок облепихи, По истечении 30 — 20 мин скорость теплоносителя сжимают до 0,5-1,2, а температуру теплоносителя снижают до 80-90 С и подсушенный продукт. сушат в течение 2540 мин. При этом происходит досушка материала до требуемой влажности (1,4 — 1;8%).

Высушенный продукт классифицируется, так как более легкая кожура подхватывается потоком теплоносителя, уносится иэ аппа5

45 рата, улавливается в циклоне 4 и отправляется на упаковку, Семена (косточки) облепихи, как более тяжелые, выгружаются из сушилки 3 с уровня газораспределительной решетки.

Пример, Известно, что разделение семян и кожуры осуществляют по различным технологиям, Наибольшее распространение получили технологии выделения семян, предусматривающие следующие операции: сбраживание с отмывкой, барботаж с отмывкой, протирка с отмывкой и без нее.

Эти технологии реализуются B технологических линиях ЛСТ вЂ” 10, ЛСБ — 20, требующих установки дополнительных машин и аппаратов по сравнения с предлагаемсй технологией. При этом на стадии промывки пролсходит дополнительное поглощение влаги семенами, что отрицательно сказывается иа стадии сушки. Процесс сушки ведут в одну стадию при постоя иной скорости теплоносителя и постоянном диапазоне температур.

Для проверки предлагаемого способа исследования проводились в соответствии с известным и предлагаемым способами. В качестве исследуемого обьекта использовались плоды облепихи. Испытаиля проводились в сушилках кипя цего слоя площадью

0,01314м2 (лабораторная) к 0,785 м (промышлеииая).

В аппарате с площадью 0,0314 м загру2

>кали 1,2 кг выжимок с исходной влажностью 58%. Температура теплоносителя для различных экспериментов изменялась от

120 до 90 С с интервалом 10 С.

Соответствеи но скорость теплоносителя изменялась от 1,8 до 2,8 и/с, а время сушки составляло 15 — 40 мин.

По завершении удаления свободной влаги режим сушки изменяли иа следующий диапазон,скор.-.ть теплоносителя 0,470 — 1,5 м/с, температура теплоносителя 60 — 100 С и продолжительность обезвоживания 15 — 40 мин.

Исследования проводили на установке, обеспечивающей визуальное наблюдение за ходом процесса.

После обработки облепихового жома продукт выгружали из аппарата и циклона и проводили анализ иа содержание каротиноидов и масла, а также осуществляли проверку к;.чества классификации (разделения) высушенных семян и кожуры.

По завершении исследований (обработки) в аппарате с площадью решетки 0,01314 м проведены исследования на аппарате с площадью решетки 0,785 м2 (промышленном аппарате). Полученные результаты подтвер1630753 ния качества продукта, сушку ведут в две стадии, при этом на первой стадии сушку осуществляют при скорости теплоносителя

2,0-2,5 м/с. температуре 100 — 110 С в тече5 ние 30-20 мин, а вторую стадию сушки осуществляют одновременно с классификацией при скорости теплоносителя 0,5-1,2 м/с и температуре 70-90 . С в течение 40 — 25 мин.

10 табл. Скорость теплоносителя в первои зоне 2.25 м/с; во второй зоне 0,8 м/с; время сушки в первой зоне 25мин; во второй зоне ЗО мин.

Табл ица2

Скорость теплоносителя .и/с, в зоне

Примечание

Температура

v6A/IoHoc&R елв, 1 в 1/2 зоне

Пример 105/85

0.4

1,3

105/85

0,5

2,0

0.8

105/85

2,25 д

105/85

2.5

1.2

2.8 дили адекватность укаэанных параметров на экспериментальной и промышленной установках.

Полученные результаты сведены в таблицы.

Формула изобретения

Способ обработки облепихового жома путем отжима, сушки и последующей классификации, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии и повыше Слой не кипит, образует воздушные каналы по которым проходит поток теплоносителя; происходит пережигание материа. лав

ApHpBIo8TovHoA зоне, потери каротиноидов 3,8

Наблюдается obразование небольших комков

В псевдоожиженном слое, потери каротиноидов 3,5оь

Устойчивое псевоожижение, инТр.нсивное перемешивание материала, потери квротиноидов

3,1

Устойчивое равномерное псевдоожиженне

Наблюдается унос (до 20 Я влажного материала из сушилки в циклон вместе с косточками

1634753

Составитель Н, Милородова .

Редактор M,Íåäoëóæåíêî Техред М,Моргентал Корректор Н, Ревская

Заказ 507 Тираж 381 Подписное

ВНИЛПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва,-Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Способ обработки облепихового жома Способ обработки облепихового жома Способ обработки облепихового жома Способ обработки облепихового жома 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки спрессованных в рулоны сельскохозяйственных материалов, преимущественно льносырья или сена

Изобретение относится к технике сушки зерна и маслосемян

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к установкам для сушки плодов и винограда, и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве

Изобретение относится к области сушки и может быть использовано в плодоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов в плотном слое

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано при заготовке грибов и плодов Целью изобретения является улучшение качества сушки, повышение равномерности процесса сушки, снижение металлоемкости

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для сушки винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хранению продуктов вторичных материальных ресурсов

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к установкам для сушки плодов и винограда, и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве

Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов в плотном слое

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам восстановления овощных порошков

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промышленности , в частности, при сушке мякоти дыни

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, касается способов получения гранулированного яичного продукта
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов
Наверх