Способ фильтрования пива

 

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам фильтрования пива. Цель изобретения - повышение качества пива и стойкости его при хранении. Способ включает предварительное формирование намывного слоя кизельгура на опорной перегородке фильтра, внесение в поток пива перед фильтрованием водной суспензии кизельгура с размерами частиц 2-15 мкм, засевных дрожжей в количестве, обеспечивающем их концентрацию до 150- 200 тыс. дрожжевых клеток в 1 мл нефильтрованного пива, и пропускание его через намывной слой. 1 табл.

СООЭ СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)5 С 12 С 9/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И (ЛНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "

Н ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4344 734/13 (22) 16.12.87 (46) 15.04.91. Бюл. Р 14

- (71) Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) В.М.Абарышев (53) 663.443.4 (088.8) (56) Мальцев П.М. Технология пива.

M. Пищевая промышленность, 1964, с. 609.

Патент ФРГ У 1061275, кл. 6 В 6, опублик. 1959. (54) СПОСОБ ФИЛЬТРОВАНИЯ ПИВА (57) Изобретение относится к пивоваИзобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способу фильтрования пива через намывной слой вспомогательного вещества. ., Целью изобретения является повышение качества пива и его стойкости при хранении.

Способ осуществляют следующим образом.

На опорную перегородку фильтра намывают слой в две стадии: первый намывной слой крупнодисперсного кизельгура, например А, из расчета

0,5-0,8 кг на 1 м площади поверхности фильтра, второй слой намывают

Hs расчета 0,6-0,9 кг на 1 м площади поверхности фильтра.

После формирования намывного слоя киэельгура в смесителе фильтра гото„„Я0„„1641880 А 1 ренной промышленности, в частности к способам фильтрования пива. 11ель изобретения — повышение качества пива и стойкости его при хранении.

Способ включает предварительное формирование намывного слоя киэельгура на опорной перегородке фильтра, внесенне в поток пива перед Фильтрованием водной суспензии кизальгура с размерами частиц 2-15 мкм, засевных дрожжей в количестве, обеспечивающем их концентрацию до 150200 тыс. дрожжевых клеток в 1 мл нефильтрованного пива, и пропускаиие его через намывной слой. 1 табл. вят водную суспензию тонкодисперсного кизельгура, например Б, со средним эквивалентным диаметром частиц С5

2-15 мкм в соотношении кизельгура 4ъ и воды 1:4, из расчета внесения Фзя4

100-120 г кизельгура на 1 мл нефильтрованного пива, подаваемого на фильтр. В полученную суспензию вносят густые эасевные дрожжи из расчета 1,5-5 мл на 1 кг кизельгура, что соответствует концентрации 150200 тыс. дрожжевых клеток.в 1.мл.. .При Фильтровании через намывной слой в поток нефильтрованного пива, подаваемого на фильтр насосом-доэато- ром, вносят кизельгуро-дрожжевую суспензию из расчета 100-120 г кизельгура р 0,15-0,5 мл густых дрожжей на Гйл пива. Дрожжевые клетки

1641880

30 вместе с кизепьгуром, попадая на фильтр, образуют слой осадка, который выполняет дополнительную функцию фильтрования путем сорбции на поверхности дрожжевых клеток тонкодис5 персных белковоколлоидных частиц, при этом осветление пива улучшается на 0,3-0,5 ед, ЕВС.

П р р м е р 1. Лля Филь Рования 10 пива, содержащего 20,0 тыс. дрожжевых клеток в 1 мл, используют рамный намывной фильтр с площадью поверхности фильтрования 23,5 м . Намывной слой формируют на опорном картоне в два этапа путем разделения водной суспенэии киэельгура А и Б.

При этом используют для первого слоя кизельгур А иэ расчета 0,8 кг на 1 м площади поверхности фильтра.

Для второго намывного слоя (освет—..лющего) — кизельгур Б 0,9 кг/м .

После сформирования намывных слоев в смесителе фильтра готовят водную кизельгуро-дрожжевую суспензию в со25 отношении 240 кг воды, 60 кг киэельгура Б со средним эквивалентным диаметром частиц 2-15 мкм и 270 мп густых засевных дрожжей, что соответствует расчету: на 1 кг кизельгура4,5 мл густых дрожжей.

Полученную кизельгуро-дрожжевую суспензию насосом-доэатором вводят в поток пива, подаваемого на фильтр, иэ рас чета 100 г кизельгура и

0,45 мп густых дрожжей на 1 мп пива и таким образом доводят концентрацию дрожжей до содержания 200 тыс. кле-.oê в 1 ып пива. В результате сорбции тонкодиснерсных частиц твердой фазы осветление фильтрованного пива улучшается на 0,3 ед.ЕВС.

Пример 2. Для фильтрования взято пиво, содержащее в 1 ж 70 тыс. дрожжевых клеток.

На опорном картоне формируют на- 45 мывные слои кизельгура аналогично примеру 1.

После формирования намывных слоев в смесителе готовят водную кизельгуро-дрожжевую суспензию в соотноше- 50 нии 240 кг воды, 60 кг кизельгура и 192 кг густых эасевных дрожжей, что соответствует расчету: на 1 кг кизельгура — 3,2 мп густых дрожжей.

Полученную кизельгуро-дрожжевую 55 суспензию насосом-дозатором вводят в поток пива, подаваемого на фильтр, иэ расчета 100 r кизельгура и

0,32 мп густых дрожжей на 1 мп пива и таким образом доводят концентрацию дрожжей до содержания 200 тыс. клеток в 1 мл пива. В результате сорбции дрожжевыми клетками тонкодисперсных частиц твердой фазы пива осветление фильтрованного пива улучшается на 0,3-0,5 ед.ЕВС.

Пример 3. Для фильтрования взято пиво, содержащее в 1 мл

120 тыс. дрожжевых клеток, Намывные слои формируют аналогично примеру 1.

После формирования намывных слоев в смесителе готовят водную кизельгуро-дрожжевую суспензию: 240 кг воды, 60 кг киэельгура и 120 мп густых дрожжей, что соответствует расчету: на 1 кг киэельгура — 2 мл густых дрожжей.

Полученную кизельгуро-дрожжевую суспензию насосом-доэатором вводят в поток пива, подаваемого на фильтр, из расчета: 100 г кизельгура и

0,2 мп густых дрожжей на 1 мл пива.

Таким образом доводят концентрацию дрожжей в пиве до содержания 200 тыс. клеток в 1 мл. В результате сорбции дрожжевых клеток тонкодисперсньм частиц твердой фазы пива осветление улучшается на 0,3-0,5 ед.ЕВС.

Характеристика пива по известному и предлагаемому способам представлена в таблице, Предлагаемый способ позволяет повысить качество пива и его стойкость при хранении. формула изобретения

Спрсоб фильтрования пива, предусматривающий формирование намывного слоя из кизельгура, введение водной суспенэии кизельгура в поток нефильтрованного пива и пропускание его через намывной слой, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества пива и его стойкости при хранении, водную суспеиэию кизельгура перед введением в нефильтрованное пиво смешивают с засевными дрожжами в количестве,обеспечивающем 150-200 тыс. кл . в 1 мп нефильтрованного пива, .при этом в водной суспенэии используют киэельгур

L со средним эквивалентным диаметром ча„стиц 2-15 мкм.

1641880

Показатели

Способ осветления пива

Фильтрование через Предлагаемый намывной слой ки-... э ельг ура

0,7

1000

094

210

Мутность пива, ед.ЕВС

Содержание бактерий, кл/мп

Азотистые вещества высокомолекулярной фракции А (по Лундину), мг/100 мг

Предел осаждения, мп (НН ) 804/100 мя

Стойкость, сут

13,8

10,3

8,5

10-1 2

9,8

14-16

Составитель Й.йайннина

Редактор Т.Лазоренко Техред И.Дидык Корректор М.Максимищииец

Заказ 1126 Тираж 365 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ фильтрования пива Способ фильтрования пива Способ фильтрования пива 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности и касается способов производства солодового экстракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов охмеления пивного сусла
Наверх