Способ подготовки экстрагента для свекловичной стружки

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам подготовки экстрагента для свекловичной стружки. Цель изобретения - придание экстрагенту антипептизирующих свойств и повышение доброкачественности диффузионного сока путем образования в нем гидрокарбоната кальция. Способ включает подщелачивание аммиачного конденсата гидроксидом кальция, его деаммонизацию путем самоиспарения под разрежением, смешивание деаммонизированного конденсата с жомопрессной водой и карбонизацию полученной смеси до достижения рН не выше 6,8. 1 табл. 6

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 13 О 1/10

ГОСУДАPCTВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4486859/13 (22) 26.09,88 (46) 30.05,91. Бюл. М 20 (71) Северо-Кавказский филиал Всесоюзно-го научно-исследовательского института сахарной промышленности (72) М.И.Даишев, В.О.Городецкий, А.Г,Кавун, Ю. И-. Молотил ин, Ю. Г, Калабин, А.М.Крылова и Н.А.Люсый (53) 664.1.035.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 652218, кл. С 13 0 1/08, 1976, Сахарная и ромы шлен ность, 1987, М 12, с.17-19, Даишев М.И„Городецкий В.О, обработка аммиачных конденсатов с целью использования их в диффузионном процессе. M."

ЦНИИТЭИпищепром, 1982, с.5.

Изобретение относится к получению сахара из свеклы, а именно к способам подготовки экстрагента для свекловичной стружки.

Цель изобретения — придание экстрагенту антипептизирующих свойств и повышение доброкачественности диффузионного сока.

Способ осуществляют следующим образом.

Аммиачный конденсат обрабатывают известковым молоком в количестве 0,1-0,15 к массе конденсата. На этой стадии удаляется до 15;ь растворенного аммиака за счет того, что введение в аммиачный раствор гидроксида кальция способствует образованию газообразного аммиака. Затем конденсат направляют в деаммониэатор, в котором поддерживают разрежение. Деаммониза,,5U„„1652346 А1 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЭКСТРАГЕНТА

ДЛЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам подготовки экстрагента для свекловичной стружки. Цель изобретения — придание экстрагенту антипептизирующих свойств и повышение доброкачественности диффузионного сока путем образования в нем гидрокарбоната кальция. Способ включает подщелачивание аммиачного конденсата гидроксидом кальция, его деаммониэацию путем самоиспарения под разрежением, смешивание деаммонизированного конденсата с жомоп ресс ной водой и карбониэацию полученной смеси до достижения рН не выше 6,8. 1 табл. цик конденсата осуществляют путем его самоиспарения.

Направляемый в деаммонизатор конденсат имеет температуру 80 — 95 С.

В таблице приведены величины разрежения, соответствующие указанным температурам.

Для осуществления процесса самоиспарения величина разрежения в деаммонизаторе должна быть несколько выше соответствующего температуре кипения поступающего конденсата. Например, если конденсат имеет температуру 89,45 С, то разрежение в деаммониэаторе надо поддерживать не 0.07, а ниже, т.е. 0,065 МПа.

Самоиспарения в деаммонизаторе происходит практически мгновенно, в результате удаляется еще до 75-",ь растворенного аммиака.

1652346 ской воды.!

Полученный конденсат смешивают с жомопрессовой водой и смесь карбонизируют до достижения рН не выше 6,8.

Значение рН 6,8 и ниже в данной сатурируемой системе, содержащей избыток

СаО, предопределяет конечное содержание концентрации гидрокарбоната кальция

Са(НСОз)г в экстрагенте в пределах 9001000 мг/л. Чем ниже рН смеси, тем больше, концентрация Са(НСОз) и наоборот, но по

,,условиям ведения диффузионного процесса рН недолжен быть выше 6,8.

Концентрация гидрокарбоната кальция в экстрагенте в пределах 900-1000 мг/л определяется тем остаточным количеством активной извести, которое присутствует в растворе после прошедших уже реакций осаждения и коагуляции примесей, содержащихся в жомопрессовой воде при ее смешивании с подщелоченным конденсатом, т,е. для подщелачивания конденсата подается такое количество активной извести, которой обеспечивает сдвиг химического равновесия в конденсате, необходимый для интенсификации выделения газообразного аммиака, а также осаждение и коагуляцию несахаровжомопрессовой воды и образование гидрокарбоната кальция в экстрагенте в процессе карбонизации до значений рН

6,8 и ниже.

Наличие гидрокарбоната кальция в экстрагенте благоприятно влияет на процессы, происходящие на диффузии, — поддерживает в нерастворимом состоянии протопектин клеточных стенок свекловичной ткани и препятствует накоплению в диффузионном соке неудаляемых на станции очистки гемицеллюлоз (арабан, галактан), Поэтому диффузионный и очищенный соки по предлагаемому способу получают более высокой доброкачественности по сравнению с известным, Пример 1. Аммиачный конденсат с концентрацией растворенного аммиака 126 мг/л, рН 8,9 и температурой 90 С обрабатывают известковым молоком в количестве

0,1% СаО к массе конденсата, рН смеси при этом составляет 10,6. В результате подщелачивания остаточное содержание аммиака в конденсате составляет 113,2 мгlл. Удалено 10,2% от исходного содержания аммиака.

Частично деаммонизированный конденсат направляют в деаммонизатор, в котором поддерживается разрежение 0,06

МПа, В результате самоиспарения под разрежением остаточное содержание аммиака в конденсате составляет 37,1 мг/л, т.е. удалено 67% аммиака от остаточного содержания после проведения подщелачивания.

Всего удалили из конденсата 70% от аммиака исходного содержания.

Полученный конденсат с температурой

81 С смешивают с жомопрессовой водой с температурой 49 С и концентрацией эммиака 24,9 мг/л в соотношении 1;1.

Полученную смесь подвергают карбонизации в устройстве эжекторного типа до достижения рН 6,5. Процесс карбонизации в этих устройствах происходит практически мгновенно, Температура полученного зкстрагента.65 С, что обеспечивает использование ее в диффузионном процессе без дополнительного подогрева.

В результате карбонизации смеси остаточное содержание аммиака в экстрагенте снижается до 28,4 мг/л, т,е. при карбонизации удалено 8,4% аммиака.

В полученном экстрагенте определяют содержение гидрокарбоната кальция. Оно составляет 927 мг/л. Проводят диффузионный процесс по общепринятой методике, полученный диффузионный сок подвергают дефекосатурационной очистке и затем выпаривают до сиропа. Доброкачественность полученных диффузионного сока и сиропа составляет соответственно 82.4 и 86.9%

Одновременно осуществляют подготовку экстрагента по известному способу, Аммиачный конденсат с концентрацией растворенного аммиака 126,9 мг/л, температурой 90 С и рН 9,0 обрабатывают известковым молоком в количестве.0,1% к массе конденсата. рН смеси при этом составляет

10,8, В результате этой операции остаточное содержание аммиака снизилось до

112 9 мг/л, т.е. при подщелачивании удалилось 10,4% аммиака.

Затем аммиачный конденсат подогревают от 90 до 105 С, для чего необходимо затратить 0,003 кг условного топлива на каждый литр. А в производственных условиях для завода мощностью 3000 т св./сутки при деаммонизации 40% конденсата к массе свеклы потребуется дополнительно 2,4 т условного топлива в сутки.

Полученный деаммонизированный конденсат смешивают с жомопрессовой водой, которая имеет температуру 50 С и концент- рацию растворенного аммиака 25,0 мг/л в соотношении 1:1, При этом концентрация аммиака в смеси стала равной 23,3 мг/л, а температура смеси — 70 С, Полученную двухкомпонентную смесь подвергают карбонизации до рН 7,6, отстаивают в течение

10 мин, декантат сульфитируют до рН 6,5 и смешивают с необходимым количеством сульфатированной до рН 6,5 барометриче1652346

На полученном экстрагенте, в котором отсутствует гидрокарбонат кальция, проводят диффузионный процесс с последующей дефекосатурацион ной очисткой диффузионного сока по типовой схеме с доведением до сиропа, Доброкачественность диффузионного сока и сиропа соответственно составляет 81,5 и 86,27, Иэ сравнения предлагаемого и известного способов видно, что доброкачественность полученного диффузионного сока по предлагаемому способу выше на 0,9g,, что объясняется действием образующегося при глубокой карбонизации питательной воды гидрокарбоната кальция, который препятствует переходуу из стружки в сок несахаров, повышая эффект очистки на диффузии.

Поэтому доброкачественность полученного сиропа выше на 0,7 по сравнению с известным способом. Это свидетельствует о возможном увеличении выхода сахара при прочих равных условиях примерно на 0,1 .

Для осуществления процесса деаммонизации по предлагаемому способу необходимо дополнительно затрачивать 2,4 т условного топлива ежесуточно. Согласно предлагаемому способу затраты топливных ресурсов исключаются.

Использование изобретения обеспечивает снижение материальных и энергетических затрат на установку и обслуживание оборудования для проведения процессов отстаивания и сульфитации.

Пример 2. Подготовку экстрагента осуществляют аналогично примеру 1, но карбонизацию полученной смеси деаммониэированного конденсата и жомопрессовочной воды проводят до рН 6.8. При этом концентрация гидрокарбоната кальция в экстрагенте составляет 892 мг/л, а доброкачественность диффузионного сока—

82,00А.

Пример 3. Подготовку экстрагента осуществляют аналогично примеру 1, но карбонизацию смеси проводят до рН 7,0.

5 При этом концентрация гидрокарбоната кальция в экстрагенте составляет 364 мг/л с растворе, а доброкачественность диффузионого сока — 81,8 .

Из приведенных примеров видно, что

10 чем глубже проводится процесс карбонизации смеси деаммонизированного конденсата и жомопрессовочной воды, тем выше концентрация гидрокарбоната кальция в растворе и получаемые диффузионные соки

15 имеют более высокую доброкачественность.

Использование предлагаемого способа дает возможность увеличить доброкачественность диффузионных соков на 0,5-1.0

20 по сравнению с экстрагентом, не содержащим гидрокарбонат кальция, а также увеличить примерно на 0.17 выход сахара из свеклы при прочих равных условиях.

Формула изобретения

25 Способ подготовки экстрагента для свекловичной стружки, включающий подщелачивание аммиачного конденсата гидроксидом кальция, его деаммониэацию, смешивание деаммониэированного кон30 денсата с жомопрессовочной водой и карбонизацию полученной смеси, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью придания экстрагенту антипептирующих свойств и повышения доброкачественности диффузионного

35 сока путем образования в нем гидрокарбоната кальция, деаммонизацию конденсата . осуществляют путем его самоиспарения под разрежением, а карбонизацию смеси деаммонизирован ного конденсата с жомоп40, рессовой водой ведут до достижения рН не выше 6,8.

Способ подготовки экстрагента для свекловичной стружки Способ подготовки экстрагента для свекловичной стружки Способ подготовки экстрагента для свекловичной стружки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к оборудованию для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к технологии получения сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для экстрагирования сахара из свекловичной стружки, и позволяет уменьшить измельчение свекловичной стружки в зоне отбора сока, повысить доброкачественность сока и улучшить условия его отбора путем предотвращения забивания горизонтального сита стружкой

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в свеклосахарной промышленности для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано при проведении процесса экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к автоматизации шнековых экстракторов

Изобретение относится к свеклосахарной промышленности, а именно к аппаратам для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при ошпаривании свекловичной стружки

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх