Способ подготовки клиноптилолита для обработки виноматериала

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способов обработки адсорбентов, в частности клиноптилолита. Цель изобретения - повышение качества виноматериалов и сорбционных свойств адсорбента. Клиноптилолит измельчают до размеров частиц 100 - 400 мкм, обрабатывают 0,25 - 5,0 н. раствором соляной кислоты при перемешивании, T = 100°C в течении 3 ч и соотношении раствор: клиноптилолит 15:1. После указанной обработки промывают дистиллированной водой и высушивают. Регенерацию клиноптилолита ведут путем пропускания через него воздуха при T = 300 - 450°C в течение 1 - 4 ч.

СО(03 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

ЩаЪЬЛИН (1% (11) (51)5 С 12 Н 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ . IlO ИЭОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

IlPH ГКНТ СССР (21) 4404146/30-13

{22) 18.04.88 (46) 15.01.90. Бюл. Р 2 (71) Грузинский сельскохозяйственный институт (72) Б.С.Церетели, Д.Ш.Угрехелидзе, H.À.Ìåõóýëà, М.А.Джапаридэе, З.Ш.Стуруа, К.К.Короглишвили, T.Ã.Гонджилашвили и Н.Г.Иремашвили (53) 663.256 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

II 872546, кл. С 12 Н 1/04, 1981.

Авторское свидетельство СССР

Р 1184851, кл. С 12 С 1/02, 1983. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КЛИНОПТИЛОЛИТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу подготовки клиноптилолита для обработки виноматериалов, предпочтительно для продуктов переработки винограда.

Цель изобретения — повышение сорбционных свойств адсорбента и качества виноматериала.

Сущность изобретения заключается в том, что клиноптилолит измельчают до размеров частиц 100-400 мкм, обрабатывают раствором соляной кислоты, проживают дистиллированной водой и высушивают, затем гранулируют и нагревают путем пропускания через него воздуха с t = 300-450 С в течение 1-4 ч. Обработку измельченного клиноптилолита ведут 0,25-5,0 н. раствором соляной кислоты при перео мешивании, температуре 100 С в тече2 (57) Изобретение относится к винодельческой промьпдпенности и касается способов обработки адсорбентов, в частности клиноптилолита ° Цель изобретения — повышение качества виноматериалов и сорбционных свойств адсорбента. Клиноптиполит измельчают до размеров частиц 100-400 мкм, обрабатывают 0,25-5,0 н. раствором соляной кислоты при перемешивании, о

100 С в течение 3 ч и соотношении раствор:клиноптилолит 15:1. После укаэанной обработки промывают дистиллированной водой и высушивают.

Регенерацию клиноптилолита ведут путем пропускания через него воздуха д при t 300-450 С в течение 1-4 ч. о ние 3 ч при соотношении раствор:клиноптилолит, равном 15:1.

При обработке клиноптилолита соляной кислотой происходит развитие вторичной пористости, увеличиваются радиусы макро-и переходных пор. В связи с этим исчезают стерео-препятствия для адсорбции крупных молекул белковых веществ и значительно (=303) увеличивается адсорбционная емкость моди фицированного раствором соляной кислоты клиноптилолита.

После пропускания виноматериала свойства сорбента снижаются. Тогда осуществляют восстановление сорбционных свойств путем нропускания через слой сорбента воздуха при

300-450 С в течение 1.-4 ч.

Ст бильность структуры сорбента контролировалась методами ИК-спек I

1535888 троскопии и рентгеноструктурного анализа. Установлено, что сорбент сохраняет кристаллическую структуру как в процессе адсорбции белков, липидов и других примесей, так и при высокотемпературном нагревании (регенерации).

П р и и е р 1 ° Берут 50 г природного клиноптилолита, измельчают в тонкий порошок с раэмерои частиц

100-400 мкм и обрабатывают 0,5 н. раствором соляной кислоты в количестве 225 мл (при соотношении 15 мл раствора на 1 г клиноптилолита) °

Длительность обработки 3 ч. Обработку ведут при перемешивании и при

t = 100 С. Затем сорбент отфильтровывают на воронке Бюхнера, проиывают дистиллированной водой до отрицательной реакции на хлор-ион (на 50 r

500 мп воды) и высушивают в термостате при t 100 С в течение 3 ч.

Затем клиноптилолит гранулируют до размера гранул 0,25-5,0 мм.

35

Полученный модифицированный гранулированный клинопткполит загружают в колонку. Высота сорбента в колонке

250 мм. Предварительную активацию сорбента в колонке проводят путем

30 пропускания воздуха при t 350" С в течение 2 ч.

После охлаждения сорбента в колонКе пропускают 60 л виноматериала

"Гареджи". Скорость пропускания

8 л/ч.

Для оценки сорбционных свойств сорбента проводился анализ белковых и липидных веществ Как исходного, так и обработанного виноматериала. 40

Количества белков и липидов исходного виноматериала соответственно рарнялись 25,8 и 530 мг/л. После обработки предложенным способом их остаточное количество составило 45

13,5 и 296,3 иг/л. Проценты адсорбции белков и липидов 47,5 и 44,1 °

Пример 2. Проводят обработку виноградного сока "Чинури" в условиях, аналогичных примеру 1. 50

Количества белков и липидов исходного виноградного сока соответственно равнялись 36,2 и 398,0 иг/л. После обработки предложенным сорбентом остаточные количества белков и липидов составили 20,8 и 237,6 мг/л, проценты адсорбции - соответственно 42,6 и

40,3Х.

Пример ы 3 и 4 (контроль).

Проводят обработку виноиатериала Гареджи" и виноградного сока Чинури" путем пропускания через клиноптилолит, не обработанный соляной кислотой.

Обработанный виноиатериал содержал белков и липидов 21,3 и 450,0 иг/л, проценты адсорбции — соответственно

17,4 и 15,1Х.

Обработанный виноградный сок содержал белков и липидов 30,6 и

343,1 мг/л. Проценты адсорбции соответственно 15,5 и 13,8Х.

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, однако обработку клиноптилолита ведут 0,25 í. Ðàñòвором соляной кислоты.

Остаточные количества белков и липидов в обработаннои, виноиатериале

"Гареджи" составили 19,6 и 414,0иг/л.

Степени адсорбции белков и липидов

24,2 и 21,9Х соответственна

При обработке природного клиноптилолита 0,25 н. раствором соляной кислоты происходит неполное развитие вторичной пористости и адсорбционные свойства сорбента по сравнению с оптимальным способом ухудшаются на

23Х, что почти соответствует процентам адсорбции по прототипу предложенного клиноптилолита.

Таким образом, обработка природного клиноптилолита 0,25 н. Раствором соляной кислоты для данного способа является минимально предельной.

П р и и е р 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1, однако клииоптилолит обрабатывают 5,0 и. раствором соляной кислоты. Остаточные холшчества белков н липидов в виноивтершале "Гареджи" после обработки составили 20,1 и 423,5 мг/л. Степешм адсорбции белков и липидов 22,0 и

20,1Х соответственно.

При обработке природного хлишоптилолита 5,0 н. Раствором соляной кислоты происходит частичное фбэфумэ ние его структуры и адсорбциоюаю свойства сорбента по сравнению с оптимальным способом ухудшаются на 25Х, что невыгодно и кеэкоионмчно. Поэтому обработка клишолтялолшта

5,0 н. Раствором соляной хислоты для данного способа является макснкалъко предельной.

5 1535888

Таким образом, предлокенньй спо- к соб обработки клиноптилолита раст- ч вором соляной кислоты позволяет эна- л чительно повысить его сорбционные р свойства (ЗОБ). в

Формула изобретения

1. Способ подготовки клиноптилолита для обработки виноматериала, предусматривающий гранулирование природного клиноптилолита, обработку раствором соляной кислоты, промывание дистиллированной водой, высуаивание его, нагревание гранул и охлакдение, отличающийсятем, что, с целью повьвиения сорбционных свойств адсорбента и качества виноматериала, перед гранулированием линолтилолит измельчают до размеров астиц 100-400 мкм, обрабатывают сояной кислотой, провывают дистиллиованной водой и высушивают, а кагреание клниоптилолита проводят после гранулирования путем пропускания через него воздуха с температурой

300-450 С.

2. Способ по п. 1, о т л и ч аю шийся тем, что обработку клмноптилолита проводят 0,25-5,0 и. раствором соляной кислоты при перемеаио ванин, температуре 100 С в течение

3 ч и соотноаении его к клинонтилолиту, как 15:1.

3. Способ no n.1, î т л и ч аю ц и Й с а тем что хагреванме rpa» нул проводят в течение 1-4 ч.

Редактор Т.Лазоренко

Составитель Н.Селиверстова

Техрел М.Ходанич ВерфектоЬ N.5ap »ае» »»»

Закав 84 Тнраа 470 13фдвмсиое

ВНЮЗПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям прн ГХНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раумскаа наб. ° д. 4/S

° е» »»» »

Проиэвюдственно-издательский комбинат "Патент", г. Уфц орад, ул. Гагарина,! 01

Способ подготовки клиноптилолита для обработки виноматериала Способ подготовки клиноптилолита для обработки виноматериала Способ подготовки клиноптилолита для обработки виноматериала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам стабилизации, и может использоваться в консервной, винодельческой и пивобезалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к соковой , винодельческой, ликеро-водочной отраслям, и касается способов осветления крепких напитков

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в ;безалкогольной, конг

Изобретение относится к области пищевой промьпиленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх