Способ осветления виноградного сусла

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является ускорение процесса и повышение качества готового продукта. В виноградное сусло вводят при перемешивании 10%-ный водный раствор таннина в количестве 0,10-0,25 г/л, через 15 мин вводят 0,1%-ный водный раствор 8%-ного геля полиакриламида из расчета 10-30 мг/л и выдерживают сусло. 2 табл.

./

09) (tI) СОЮЗ СОВЕТСНИХ

ЯВИ

РЕСПУБЛИК

А1 (51) 5 С 12 Н 1/02 .1 !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОЧНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4331367/31-13. (22) 23.11,87 (46) 07,07,90. Бюл. № 25 (71) Всесоюзный заочный институт. пищевой промышленности (72) Э.В.Каменская, В.С. Падалкина, . Ю.А.Клячко, В.В.Бутков, Ч.-Х.А.Ошаев и Н.A.Èâàíîâà (53) 663.256(088 ° 8) (56) Каменская Э,В, Применение высокомолекулярных Флокулянтов в технологии столовых сухих и полусладких вин. — M.: ЦНИИТЭИпищепром, 1974, с, 6-7. .Справочник по виноделию. — M.: Агропромиэдат, 1985, с. 153.

Изобретение относится к винодельческой промышленности..

Целью изобретения является ускорение процесса и повышение качества готового продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

В виноградное сусло вводят 10%-ный водный раствор таннина в количестве

0,10-0,25 г/л при непрерывном перемешивании, через 15 мин вводят

О, 1%.-ный водный раствор, например

8%-ного геля полиакриламида из расчета 10-30 мг/л и сусло выдерживают.

Пример 1. Для обработки

20 л виноградного сусла (самотек) в него вводят при непрерывном перемешивании 10%-ный водный раствор таннина из расчета 0,1 г/л и через

15 мин О, 1%-ный водный раствор 8Х-ного геля полиакриламида из расчета

2 (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО

СУСЛА (57) Изобретение относится к винодельческой промышленности, Целью изобретения является ускорение про цесса и повышение качества готового продукта. В виноградное сусло вводят при перемешивании 10%-ный водный раствор таннина в количестве

0,10-0,25 г/л, через 15 мин вводят, 0 1%-ный водный раствор 8%-ного геля полиакриламида из расчета 10-30 мг/л и выдерживают сусло. 2 табл.

10 мг/л. Сусло осветляется через

2 ч.

Пример 2. Для обработки

20 л вйноградного сусла (прессовая

Фракция) в него при непрерывном перемешивании вводят 10Х-ный водный раствор таннина иэ расчета 0,25 г/л и через 15 мин 0,1Х-ный водный раствор 8Х-ного геля полиакриламида иэ расчета 30 мг/л. В сусле образуются сразу же крупные хлопья, которые быстро оседают, Через 3 ч сусло осветляется и его снимают с осадка путем декантации, Пример 3, Для обработки

20 л виноградного сусла в него при непрерывном перемешивании вводят

10Х-ный водный раствор таннина иэ расчета 0 15 г/л и через 15 мин

0,1%-ный водный раствор 8%-ного геля полиакриламида в количестве

С: с

° Ю

©l, ° Д

Cb

Ql

С

С

1576555

20 мг/л. Сусло осветляется через

3 ч и снймают его с осадка декантацией.

Hp и м е р 4. Для обработки

20 л виноградного сусла (прессовая . фракция) в него при непрерывном перемешивании вводят 1ОХ-ный водный раствор таннина из расчета 0,30 г/л ж через 15 мин 0,17-ный водный раствор 87-ного геля полиакриламида из расчета 30 мг/л. Сусло осветляется через 3 ч. Увеличение дозы таннина йе приводит к сокращению времени осВетления.

Пример 5. Для обработки, 20 л виноградного сусла в него при непрерывном перемешивании вводят

107-ный водный раствор таннина из расчета 0,05 г/л и через 15 мин—

0.,1%-ный водный раствор 87-ного геля полиакриламида из расчета 20 мг/л, Время осветления увеличивается до

4 ч.

Влияние времени введения таннина и полиакриламида на качество гото° вого продукта отражено в табл. 1.

При введении таннина и полиакриламида через 15 мин значительно уменьшается содержание белковых и пектиновых веществ, которые являются основными компонентами, определяющими дальнейшую стабильность против помутнений.

При вводе раствора полиакриламида через 14 мин после введения раствора таннина происходит также уменьШение содержания белковых и пектиновых веществ, однако, не так значительно. Это объясняется тем, что взаимодействие таннина с компонентами сусла во времени недостаточно, не успевают образоваться соответствующие таннинные соединения, которые с помощью раствора -полиакриламида затем выводятся в осадок, При вводе раствора полиакриламида

- . через 16 мин после введения раствора таннина наблюдается некоторый рост содержания белковых и пектиновых веществ. Это объясняется тем, что наблюдаются десорбционные явления, характеризующиеся десорбцией белковых и пектиновых веществ, обратно в сусло. Таким образом, проведенные сравнительные исследования показали, что оптимальный вариант обработки наблюдается при 15-минутном разрыве

10 5

3S

40 во введении в сусло раствора таннина и раствора полиакриламида, При обработке по известному способу раствор таннина и полиакриламида вводятся в сусло одновременно, при этом образуются крупные быстро оседающие флокулы, с поверхностью которых не успевают взаимодействовать вещества белковой и пектиновой природы.

По предлагаемому способу осветление суспа длится 3 ч, образуются прочные, устойчивые флокулы, взаимодействующие с белками, пектинами и адсорбирующие на своей поверхности частицы взвеси и дрожжевые клетки.

Сусло, обработанное по известному способу, осветляется через 8 ч, при этом образуются крупные агрегативные системы, быстро оседающие. Процесс осветления проходит при перемешивании сусла, поскольку осветление длится 8 ч, то наблюдается разрыв крупных флокул, связанный с разрушением водородных связей и,как следствие этого процесса, частичная десорбция в сусло адсорбированных на поверхности флокул взвешенных частиц.

Этим и объясняется значительное со- держание взвесей в осветляемом сусле по сравнению с предлагаемым способом. Кроме того, для предотвращения от забраживания при длительном осветлении необходимо введение сернистого ангидрида, что приводит к дополнительным затратам и ухудшению качества сусла.

Результаты осветления приведены в табл. 2, Предлагаемая обработка приводит к интенсификации процесса осветления сусла, заключающейся в увеличении скорости оборачиваемости емкостей, в которых проводится осветление. формула изобретения

Способ осветления виноградного сусла, предусматривающий введение в него таннина и полиакриламида и выдержку, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повьппения качества готового продукта, таннин вводят при непрерывном перемешивании в виде 107.-ного водного раствора в количестве 0,100,25 г/л, а полиакриламид вводят через 15 мин после введения таннина.

1576555

Таблица 1

Введение реагента Белок, в течение, мин мг/л

Содержание дрожжевых клеток, в 1 смз

Содержание пектиновых веществ, г/л общий аминный

31

362 230

305 191

268 162

273 167

1,25

0,55

0,32

0,34

301 188

2,3 млн

Таблица 2

Взвеси, Сер"

3000 o6/мин, нисг/л тый анСпособ осветлення

Скорость осветления, ч

Прозрачность . гидрид

Контроль

Сусло из винограда сорта "Ркацители"

150

Осветление не наблю- Мутное дается в течение более 24 ч

Предлагаемый

Известйый

Прозрачное

Опал

Составитель Л.Пашинина

Техред Л.Сердюкова Корректор Т.Палий

Редактор H.Ðîãóëè÷

Заказ 1830 Тираж 479 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по .изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина, 101

Контроль

Сусло из винограда сорта "Ркацители"

14

16

Известный (одновременно) .5,2 млн

165 млн

0,94 млн

1,1 млн

Способ осветления виноградного сусла Способ осветления виноградного сусла Способ осветления виноградного сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способов обработки адсорбентов, в частности клиноптилолита

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам стабилизации, и может использоваться в консервной, винодельческой и пивобезалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к соковой , винодельческой, ликеро-водочной отраслям, и касается способов осветления крепких напитков

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в ;безалкогольной, конг

Изобретение относится к области пищевой промьпиленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх