Способ получения сорбента из дрожжевых клеток

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является увеличение осветляющей и сорбционной способности сорбента относительно ядохимикатов. Дрожжевые осадки промывают водой, нагревают до 90 - 100°С, отделяют дрожжевые "корки" центрифугированием или фильтрацией, затем их промывают водно-спиртовым раствором крепостью 20 - 25 об.% в течение 10 - 16 ч, 5 - 8%-ным раствором соляной кислоты в течение 10 - 16 ч и водой в течение 2 - 8 ч при соотношении "корки" : промывочный раствор 1 : 3 - 5. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является увеличение осветляющей и сорбционной способности сорбента относительно ядохимикатов. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Дрожжевые осадки промывают водой, нагревают до температуры 90-100оС, отделяют дрожжевые "корки" центрифугированием или фильтрацией, затем их переводят в активную Н+-форму путем попеременной водно-спиртовой, водно-кислотной в течение 10-16 ч и водной обработок в течение 2-8 ч при соотношении "корки": промывочный раствор 1:3-5. Спиртуозность водно-спиртового раствора составляет 20-25 об. водно-кислотную обработку производят 5-6% -ным раствором соляной кислоты (НСl). Водную обработку осуществляют до полного удаления ионов хлора. Дрожжевые "корки" активируют с целью освобождения активных центров на поверхности и последующей их замены на ионы водорода. Перевод "корок" в Н+-форму увеличивает их сорбционную способность относительно отрицательно заряженных частиц, например, фенольных соединений, полисахаридов, микроорганизмов. Обработку "корок" осуществляют попеременно водно-спиртовой, водно-кислотной и водной средами. Такая последовательность обработок объясняется следующим: сначала удаляют спирто- и водорастворимые соединения с поверхности клеток. К их числу относятся, в первую очередь, жиры, липиды, воски и полисахариды. Затем отмытую и освобожденную поверхность "корок" обрабатывают (активируют) соляной кислотой, благодаря чему на поверхности "корок" группируются ионы водорода. С помощью последующей водной обработки обеспечивается удаление ионов хлора, оставшихся в растворе. Промывку осуществляют до полного удаления ионов хлора (по отсутствию реакции с AgNO3). Из продуктов переработки плодов и винограда при введении этого сорбента удаляются остаточные количества ядохимикатов, достигается лучший эффект, возрастает адсорбция фенольных веществ и полисахаридов. Положительной стороной является и тот факт, что в обрабатываемую среду вносится не чужеродный объект. Кроме того, возрастает степень утилизации дрожжевых отходов виноделия. Применение активированных форм дрожжей, позволяющих удалить токсичные вещества, способствует переводу части сокоматериалов в категорию для детского питания. Основными параметрами, требующими обоснования, являются: очередность проведения промывок, соотношение "корки" промывочный раствор, а также установление концентрации водно-спиртовой и водно-кислотной сред. Результаты эксперимента, приведенные в табл. 1, показали, что оптимальные результаты по качеству осветления (меньшее значение оптической плотности) и удалению фосфорорганических пестицидов получены при следующей последовательности обработок: водно-спиртовая, водно-кислотная, водная. Результаты остальных экспериментов приведены в табл. 2. Как свидетельствуют данные табл. 2, оптимальными результатами являются: концентрация водно-спиртового раствора 20-25 об. водно-кислотного 5-6% соотношение "корки": промывочный раствор 1: 3-5. Остатки соляной кислоты должны быть полностью удалены из дрожжевого сорбента, так как ион хлора обладает явно выраженными токсичными свойствами. Удаление его осуществляют многократной водной промывкой, качество которой определяют с помощью AgNO3. Обработку считают законченной тогда, когда при очередном добавлении AgNO3 осадок AgCl2 не образуется. Данные табл. 2 также показывают, что дальнейшее повышение концентрации спирта и соляной кислоты нерационально: качество продукта оптическая плотность и остаточные количества ядохимикатов не изменяется, однако расход реагента возрастает, поэтому с экономической точки зрения дальнейшее увеличение расхода этих реагентов нерационально. Увеличение продолжительности водно-кислотной обработки нерационально, так как в дальнейшем не влияет на основные параметры процесса. П р и м е р 1. Дрожжевые "корки" готовят по известному способу. Суспензию дрожжевых осадков промывают водой, нагревают до 95оС, выдерживают при этой температуре 2 ч, отделяют дрожжевые "корки" центрифугированием. Полученные дрожжевые "корки" используют для обработки сокоматериалов. П р и м е р 2. Дрожжевой осадок промывают водой, обрабатывают теплом при 95оС. Дрожжевые "корки" отделяют центрифугированием и активируют (переводят в Н+-форму) обработкой сначала водно-спиртовым (концентрация спирта 20 об.), затем водно-кислотным (5% НСl) и, наконец, водным раствором при соотношении "корки": промывочный раствор 1:5. При этом количество водно-спиртового, водно-кислотного и водного растворителя берут одинаковым. П р и м е р 3. Поступают так же, как в примере 2, но отделяют дрожжевые "корки" фильтрованием, концентрация спирта 15 об. НСl 4% соотношение 1:2, последовательность промывок сначала водная, затем водно-спиртовая и водно-кислотная. Количество промывочных растворов равное. П р и м е р 4. Поступают так же, как в примере 2, но концентрация спирта 28 об. НСl 7% соотношение 1:6, последовательность промывок: сначала водно-кислотная, затем водно-спиртовая и водная. Количество промывочных растворов: 1 ч водно-кислотного, 2 ч водного, 2 ч водно-спиртового. П р и м е р 5. Поступают так же, как и в примере 2, концентрация спирта 25 об. НСl 6% соотношение "корки": промывочный раствор 1:5, последовательность ввода растворов: водно-спиртовой, водно-кислотный, водный. Количество реагентов: 3 ч. водно-кислотного, 1 ч. водного 1 ч. водно-спиртового. П р и м е р 6. Поступают так же, как в примере 2, только концентрация спирта 23 об. продолжительность водно-спиртовой обработки 9 ч, водно-кислотной 9 ч (концентрация НСl 8%), водной 8 ч. П р и м е р 7. Поступают так же, как и в примере 6, но продолжительность водно-спиртовой обработки 17 ч, водно-кислотной 17 ч, водной 9 ч. П р и м е р 8. Поступают так же, как и в примере 6, но продолжительность водно-спиртовой обработки 10 ч, водно-кислотной 10 ч, водной 2 ч. П р и м е р 9. Поступают так же, как и в примере 6, но продолжительность водно-спиртовой обработки 16 ч, водно-кислотной 16 ч, водной 8 ч. В качестве критериев воздействия "корок" были выбраны прозрачность обработанного сока, остальные количества ядохимикатов, взвеси. Результаты экспериментов приведены в табл. 3. Предлагаемый способ позволяет увеличить осветляющую способность и сорбционную способность сорбента относительно ядохимикатов.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ИЗ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК, предусматривающий промывку дрожжевых осадков, их термообработку и отделение центрифугированием или фильтрацией дрожжевых "корок", отличающийся тем, что, с целью увеличения осветляющей и сорбционной способности сорбента относительно ядохимикатов, после отделения дрожжевые "корки" подвергают промывке водно-спиртовым раствором крепостью 20 25 об. в течение 10 16 ч, 5 6%-ным раствором соляной кислоты в течение 10 16 ч и водой в течение 2 8 ч при соотношении "корки" и промывочного раствора 1 3 5.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства вин бутылочным методом

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способов обработки адсорбентов, в частности клиноптилолита

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам стабилизации, и может использоваться в консервной, винодельческой и пивобезалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к соковой , винодельческой, ликеро-водочной отраслям, и касается способов осветления крепких напитков

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в ;безалкогольной, конг

Изобретение относится к области пищевой промьпиленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх