Способ производства водки "столичная кристалл

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки. Цель изобретения - повышение срока хранения готовой продукции. Способ заключается в следующем. Воду фильтруют через активный уголь, умягчают сульфоуглем, подвергают обработке обратным осмомом с введением уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия при достижении жесткости воды 0,036 - 0,038 мг-экв/л и PH 7,5 - 7,6 и выдерживают 10 - 15 мин. Обработанную воду смешивают со спиртом, полученную сортировку подвергают очистке активным углем, фильтруют и направляют на розлив. 3 табл.

СВОЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧ СОНИ Х

РЕСПУБЛИН

А1 щ) С 12 Г 3/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ П ИТ СССР

1 (21) 4465409/30- 13 (22) 25.06,88 (46) 23.05,90. Бюл, Ф 19 (71) Иосковский завод "Кристалл" (72) В.A.ßìíèêoâ, Г.И.Зайканова и Г.А.Барамидзе (53) 663.5 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

631531, кл. С 12 Г 3/06, 1977.

Авторское свидетельст>во СССР

1"- 1025718, кл. С 12 С 3/06, 1982, (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТОЛИЧНАЯ КРИСТАЛЛ" (57) Изобретение относится к ликероИзобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способам производства водки.

11елью изобретения является повйшение срока хранения готовой продукции, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом °

Для подготовки воды ее последовательно пропускают через фильтр с активным углем марки БАУ вЂ” А или ДАК,а затем через сульфоугольный фильтр.

Умягченную воду подвергают обработке обратным осмосом с размерами о пор 2,0-2,5 А и в конце этой стадии, когда состав воды стабилизирован по жесткости и щелочности при жест- кости воды 0,036-0,038 мг-экв/л и рН 7,5-7,6, в воду вводят гидрокарбонат натрия и уксусную кислоту при непрерывном перемешивании до

„„SU„„1565878

2 водочной промьппленности, а имеено к способам производства водки. Цель изобретения — повышение срока хранения готовой продукции. Способ заключается в следующем. Воду фильтруют через активный уголь, умягчаютсульфоуглем, подвергают обработке обратньм осмосом с введением уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия при достижении жесткос ги воды

0,036-0,038 мг-экв/л и рН 7,5-7,6 и выдерживают 10-15 мпн. Обработанную воду смешивают со спиртом, полученн>а сортировку подвергают очистке активным углем, фильтруют и направляют на розлив. 3 табл. образования уксусно-кислого натрия, затем осуществляют кратковременную выдержку воды (10-15 мин) для стабилизации состава, фильтруют, смешивают со спиртом, очищают на угольной батарее, окончательно фильтруют и подают на розлив.

Пример 1. Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный Люкс, воду питьевую с жесткостью до 1 мг-экв/л, уголь марки БАУ-A. Воду пропускают последовательно через фильтр с активным углем со скоростью 10 м /ч, а затем через сульфоугольный фильтр со скоростью 5 мЗ/ч. Умягченную воду пропускают под давлением 2,5 ГИа через обратноосмотическую установку с ацетатно-целлюлозными мембранами серии ИГА с размерами пор 2,0 А сп скоростью 350 л/м сут и при сниже1565878

Таблица 1

Окнсляемость

ЦелочЖестОбразцы воды

rr/ë кость мг-эквlл ность, мл 0,1н раствора рН

2,48 3,0 7,85 6,73 0,065 24,17 14,92 1,12

Водопроводная вода

Водопроводная вода. после обратноосмотической установки

Умягченная вода

Умягченная вода после обратноасмотической установки

0,6 0,4 7,5 3,22 0,025 Следы 4,08 9>39

2э5 0104 7 э 95 6э 17 0 ° 065 26 ю67 17 0 0 97

0,6 0,038 7,4 3,36 0,0325 Следы 3,75 0,54 нии жесткости воды до 0,036 мг-экв/л и рН до 7 5 в нее вводят гидрокарбонат натрия в количестве 1 кг 200 r и 80Е-ную уксусную кислоту в количест ве 0,5.кг, Предварительно эти реагенты растворяют в 1 дал умягченной воды после сульфоугля. При введении этих компонентов происходит коагуляция примесей не задержанных на мембранах — кремниевой кислоты, гуминовых веществ. Затем воду выдерживают в течение 10 мин для стабилизаций ее состава и вкуса.

В табл. 1 приведены показатели воды.

Подготовленную таким образом воду смешивают со спиртом из расчета получения 40Х-ной крепости, фильтруют и обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 и. После этого ее направляют на розлив, Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только уксусную кислоту и гидрокарбонат натрия вводят при достижении жесткости воды 0,038 мг-экв/л. рН 7,6, а выдержку осуществляют в течение 15 мин.

В табл 2 приведены физико-химические показатели водки, изготовленной предлагаемым способом по сравнению с известным.

В табл. 3 приведены показатели новой водки по сравнению с прототипом.

Из табл. 3 видно, что показатели остались теми же, однако через 2/1 мес хранения водки прозрачность не изменилась, осадок отсутствует, тогда как при известном способе срок хранения лишь 12 мес, после чего в водке наблюдается опалесценция.

Предлагаемый способ дает возможность получить стабильную при хракении водку с высокими качественными показателями, Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активный уголь, умягчение воды сульфоуглем, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введение в сортировку уксусно-кислого натрия в виде уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия, выдержку, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения срока хранения

25 готовой продукции, после умягчения воды стабилизируют ее состав по жесткости и щелочности с одновременной коагуляцией коллоидных, неорганических и органических при.месей путем обработки умягченной воды обратным осмосом, при этом уксусную кислоту и гидрокарбонат натрия вводят в конце стадии обратного осмоса при снижении жесткости воды до 0,036-0,038 мг-экв/л у рН 7,57,6, а перед смешиванием со спиртом осуществляют кратковременную выдержку в течение 10-15 мин для стабилизации состава воды.

1565878

Показатели

Способ

Известный

40,0

40,0

1,0

1,5

2,0

2,0

2,0

2,0

15 0

18,0

0,03

0,03

0,03

0,5

Следы

3,0, 0,1

3,0

15,0

18,0

Таблица 3

Показатели

24

1,96

1,90

1,96

2,31

0,45

Следы

Нет

0,003

Следы

Прозрачная без осадка

Крепость, Ж

Целочность 100мл водки, мл раствора

Содержание альдеги- дов в пересчете на уксусный в 1 дм безводного спирта, мг, не более

Содержание сивушного масла. в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм безводного спирта, мг, не более

Содержание эфиров в пересчете на.уксусноэтиловый эфир в 1 дм безводного спирта, мг, не более

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, Е

Содержание основных микроэлементов, мг/л:

Fe

so

Si

Срок хранения, мес

Примеси, мг/л: ацетальдегид

IIpOIIHOIiOBbIA альдегид метилацетат этилацетат метилпропионат этилпропионат метанол, об. 7. н-пропиловый спирт

Прозрачность

Способ

Известный .

1,96

2,3!

0,45

Следы

Нет

0,007

Следы

Опалесцирует осадок

Таблица 2

Предлагаемый

Способ производства водки столичная кристалл Способ производства водки столичная кристалл Способ производства водки столичная кристалл 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной отрасли пищевой промьшшенности, в частности к способам производства водки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способов обработки адсорбентов, в частности клиноптилолита

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам стабилизации, и может использоваться в консервной, винодельческой и пивобезалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к соковой , винодельческой, ликеро-водочной отраслям, и касается способов осветления крепких напитков

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в ;безалкогольной, конг

Изобретение относится к области пищевой промьпиленности
Наверх