Способ получения сока из сахаросодержащих отходов сахарной свеклы

 

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к стадии подготовки и получения сока из сахарсодержащих отходов. Целью изобретения является снижение потерь сахара в жоме. Способ заключается в следующем. Отделяют отходы сахарной свеклы в виде мелких корнеплодов , боя и хвостовиков от транспортерномоечной воды, удаляют из них ботву, легкие и тяжелые примеси. Отходы моют и измельчают с получением пластинчатой стружки. Измельченную массу ошпаривают паром в течение 30-50 с до достижения температуры 100-105°С. Затем отделяют ее от сока путем прессования при давлении 0,8-1,0 МПа и экстрагируют сахар в диффузионном аппарате. В процессе экстракции из отделенной от сока массы неоднократно отбирают смесь экстрагента с экстрагируемой измельченной массой, отжимают из нее экстрагент при давлении 0,03-0,05 МПа. Экстрэгент направляют в зону отбора смеси. Полученные в результате экстракции сок и жом смешивают с соком и жомом основного производства. ел С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((9) (1!) (5!)5 С 13 О 1/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ю

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4703216/13 (22) 09.06.89 (46) 07.12.91. Бюл. N 45 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) А.В.Лысиков, Ю.А.Заяц и В.M,ËûcÿíСКИЙ (53) 664.126.1.038 (088.8) (56) 1.Сапронов А.P. Технология сахарного производства. — М.; Агропромиздат, 1986, с.66.

2. Zeitschrift fQr die Zucker industrie.

1964, М 11, s. 176. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ САХАРНОЙ

СВЕКЛЫ (57) Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к стадии подготовки и получения сОка из сахарсодержащих отходов. Целью изобретения является

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к стадии подготовки и получения сока из сахарсодержащих отходов сахарной свеклы.

Известен способ получения сока из сахарсодержащих отходов сахарной свеклы, включающий отделение отходов в виде мелких корнеплодов, боя и хвостиков от транспортерно-моечной воды, удаление от них ботвы, легких и тяжелых примесей, мойку отходов и их измельчение в стружку совместно с корнеплодами основного производства (1J.

Однако из боя свеклы на свеклорезах получается много мезги, которая ухудшает фильтрационные свойства стружки в дифснижение потерь сахара в жоме. Способ заключается в следующем, Отделяют отходы сахарной свеклы в виде мелких корнеплодов, боя и хвостовиков от транспортерномоечной воды, удаляют из них ботву, легкие и тяжелые примеси. Отходы моют и измельчают с получением пластинчатой стружки.

Измельченную массу ошпаривают паром в течение 30-50 с до достижения температуры 100 — 105 С, Затем отделяют ее от сока путем прессования при давлении 0,8 — 1,0

МПа и экстрагируют сахар в диффузионном аппарате. В процессе экстракции из отделенной от сока массы неоднократно отбирают смесь экстрагента с экстрагируемой измельченной массой, отжимают из нее экстрагент при давлении 0,03 — 0,05 МПа. Экстрагент направляют в зону отбора смеси, Полученные в результате экстракции сок и жом смешивают с соком и жомом основного производства. фузионном аппарате и увеличивает потери сахара в жоме. При переработке измельченных отходов свеклы вместе со свекловичной стружкой в диффузионном аппарате основного производства возрастают неучтенные потери сахарозы, которые увеличивают мелассообразование и потери сахара.

Известен также способ получения сока из сахарсодержащих отходов сахарной свеклы, включающий отделение отходов в виде мелких корнеплодов, боя и хвостовиков от транспортерно-моечной воды, удаление от них ботвы, легких и тяжелых примесей, мойку отходов и их измельчение, ошпаривание измельченной массы, отделение последней от сока, экстракцию из отде1696476

40 ри, е при перегреве сииягеюгся ие ленной от сока измельченной массы в диффузионном аппарате и смешивание полученных в результате экстракции сока и жома с соком и жомом основного производства (2).

Недостатком известного способа является отсутствие прессования перед экстрагированием, что снижает концентрацию получемого сока. Малая разность концентраций фаз приводит к снижению эффективности процесса экстракции из-за

- увеличения его продолжительности.

Цель изобретения — снижение потерь сахара в жоме.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения сока из сахарсодержащих отходов сахарной свеклы, включающему отделение отходов в виде мелких корнеплодов, боя и хвостовиков от транспортерно-моечной воды, удаление от них ботвы, легких и тяжелых примесей, мой,ку отходов и их измельчение, ошпаривание измельченной мЭссы, г, отделение последней от сока, и экстракцию сахара из отделенной от сока измельченной массы в диффузионном аппарате, измельчение отходов ведут с получением пластинчатой стружки и ошпаривание измельченной массы осуществля.ют паром в течение 30-50 с до достижения температуры 100-105 С, а отделение измельченной массы от сока проводят путем прессования при давлении 0,8 — 1,0 МПа, при этом в процессе экстракции сахара из отделенной от сока измельченной массы неоднократно отбирают смесь экстрагента с зкстрагируемой измельченной массой, отжимают экстрагент из нее при давлении

0,03 — 0,05 МПа и направляют его в зону отбора смеси.

Способ осуществляют следующим образом.

Сахарсодержащие отходы сахарной свеклы в виде мелких корнеплодов, боя и хвостиков отделяют от транспортерно-моечной воды, затем удаляют от них ботву, легкие и тяжелые примеси. Очищенные отходы моют, отделяют моечную воду и измельчают на специальной свеклорезке в стружку пластинчатой формы.

Измельченную массу ошпаривают паром в течение 30-50 с до достижения температуры 100-105 С.

Если ошпаривание производят в течение 30 с и менее, то повышаются потери сахара в жоме из-за удлинения времени процесса тепловой обработки сырья. Если увеличивают время ошпэривания до 50 с и больше, снижается доброкачественность сока. Аналогичное воздействие имеет и температура. При недогреве возрастают потетехнологические показатели получаемого сока, При сокращении времени ошпаривания не происходит полного прогрева сырья до температуры денатурации белков, втечение первых 15-20 с идет прогрев поверхности частиц в слое, а в течение следующих

15-25 с идет прогрев внутренних слоев частиц и денатурации протоплазмы клеток этих слоев. иРазвариваниеи при паровом нагреве

10 начинается после 55 — 60 с

Учитывая большую инфицированность свекловичных отходов, применение нагрева сырья до 100 — 105 С позволяет подавить термофобную микрофлору, что снижает неучтенные потери сахара и уменьшает количество мелассы. Это имеет также положительное влияние нэ прессование, так как с повышением температуры ошпаривания повышается эффективность ïðåññîвэния.

В процессе ошпаривания и плазмолиза клеток свекловичной ткани выделяется сок.

Отделение измельченной массы от сока проводят путем прессования при давлении

0,8-1,0 МПэ.

Если осуществляют прессование при давлении, меньшем 0,8 МПа, снижается степень извлечения сахара и растут его потери в жоме. Ппи давлениях, больших 1,0 МПа, увеличения извлечения сахара не происходит, но снижается доброкачественность сока и увеличиваются потери энергии. Кроме того, возрастает время набухания отпрессованной пластинчатой стружки во время дальнейшей экстракции и, следовательно, за счет уменьшения времени процесса увеличиваются потери сахара в жоме..

После отделения измельченной ошпаренной массы от сока ее подают в диффузионный аппарат, в котором в процессе экстракции сахара из этой массы неодно-. кратно отбирают смесь экстрагента с экстрагируемой измельченной массой, отжимают экстрагент из нее при давлении

0,03 — 0,05 МПа и направляют в зону отбора смеси. Для этого используют секционный экстрактор с промежуточным отжимом, Для экстрагирования сахара из ошпаренного отпрессованного сырья в секционном экстракторе используют циклическое взаимодействие фаз с наложением промежуточного отжима.

Высокие значения коэффициента саммоотдачи от твердых частиц к жидкости, а также малые размеры частиц обуславливают большее и эффективное извлечение веществ при меньшем расходе экстрагента, чем в противоточном процессе при свойственных противотоку параметрах массообна и размерах частиц, 1696476

В диффузионном аппарате при давлениях отжатия смеси, меньших 0,03 МПа, степень извлечения сахара уменьшается, увеличивая потери его в жоме. А увеличение давления выше 0,05 МПа приводит к увеличению времени набухания после отжатия, а также к увеличению потерь сахара в жоме.

При отжиме под давлением 0,025 МПа эффективность процесса экстрагирования снижается и приближается к противоточному экстрагированию. Ведение процесса без отжима ведет к снижению его эффективности, а промежуточный отжим 0,03-0,05 МПа является наиболее эффективным, Таким образом, возможность снижения потерь сахара в жоме обеспечивается благодаря проведению оптимальной для данного сырья предварительной тепловой обработки (ошпаривания с денатурацией белковых оболочек клеток), прессованию с максимальной эффективностью и дополнительному извлечению сахара путем экстрагирования с промежуточным отжимом.

Пример 1. На сахарном заводе производительностью 2700 т свеклы в 1 сут в общем потоке свеклы поступает 3,5 сахарсодержащих свекловичных отходов мелких корнеплодов, боя и хвостиков, т.е.

94,5 т(сут. На хвастикоулавливателе типа

"Майя" от боя и хвостиков отделяют воду, которая содержит 2 т/сут мезги и ботвы.

92,5 т/сут отходов свеклы, содержащих сахар, далее подают на двухбарабанный классификатор, где производят дополнительную очистку от примесей и отмывку от загрязнений. После классификатора получают 60,5 т/сут крупной фракции боя и хвостиков свеклы размером более 20 мм, которую направляют на мойку. Расход воды составляет 600 м /сут. На мойке дополнительно удаляют 0,5 т/сут прилипшей ботвы и соломы. 60 т/сут сахарсодержащих свекловичных отходов поступают в измельчитель, где получают пластинчатую стружку размером от 5 х 10 до 15 х 10 з м. Измельченныее отходы в количестве 60 т/сут подают в ошпариватель вертикального типа, куда поступает пар корпуса 1 выпарной станции с температурой 125 С. Массу ошпаривают в течение 40 с. Затем. отходы выгружают из ошпаривателя с температурой

102 С. Содержание сахара в ошпаренной измельченной массе составляет 12,67, а ее количество — 60,5 т/сут. После этого отходы поступают в горизонтальный пресс, где из них отжимают 18,5 т/сут сока, имевшего концентрацию сахара 13,77 и температуру 90 С. Прессование производят при давлении 0,9 МПа. Отпрессованные отходы в количестве 42,35 т/сут подают в экстрактор секционного типа с промежуточным отжимом сырья. Экстрагирование проводят в течение 50 мин, причем при каждой перегрузке отходов из секции в секцию неодно5 кратно отбирают смесь экстрагента с измельченной массой и осуществляют их отжатие в течение 2,5 с с усилием 0,04 МПа.

Выделенный экстрагент направляют в зону отбора смеси. В экстрактор с противопо10 ложной от точки поступления отходов стороны подают сульфитированную воду в. количестве 50 м /сут с температурой 40 C.

После экстрактора получают 40,1 т/сут жома с содержанием сахара 0,5$ и темпе15 ратурой 65 С. С другого торца аппарата отбирают 52,25 т/сут экстракта с температурой 52 С и содержанием сахара (Сх) 9,5,ф.

Этот экстракт смешивают с соком после пресса и направляют на производство 70,4

20 т/сут сока с концентрацией сахара 10,67, и температурой 62 С.

Одновременно проводят получение coka из сахарсодержащих отходов сахарной свеклы по известному способу. Для этого

25 используют мелкие корнеплоды сахарной свеклы, бой и хвостики того же качества и в том же количестве. Отходы отделяют от транспортерно-моечной воды; удаляют от них отходы в виде ботвы, легких и тяжелых

30 примесей и моют. Отходы дробят на кусочки и ошпаривают. Сок отделяют от ошпаренной измельченной массы, а последнюю направляют в диффузионный аппарат противоточного типа, B котором экстрагиру35 ют в течение 50 мин, В результате получают сок и жом, которые смешивают с соком и жомом основного производства. Получают концентрацию сахара в соке, после смешивания с соком основного производства, 40 10,0, потери сахара в жоме составляют

0,9 .

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но проводят ошпаривание измельченной массы свекловичных

45 отходов паром в течение 30 с до достижения 100 С, Отделяют массу от сока прессованием при давлении 0,8 МПа. Отделенную от сока измельченную массу экстрагируют в секционном экстракторе и отжимают экс50 трагент из нее при давлении 0,03 МПа. Получают жом с содержанием сахара 0,53, который смешивают с жомом основного производства. Прессовый сок имеет Сх

13,77, после смешивания его с соком

55 основного производства получают смесь с Сх 10,3 ..

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но ошпаривание измельченной массы свекловичных отходов паром ведут в течение 50 с. После достиже1696476

Формула изобретения

Составитель А. Гаврилов

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор М. Демчик

Редактор И. Дербак

Заказ 4277 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производстве н но-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101 ния температуры измельченной массы

105ОС отделяют ее от сока под давлением

1,0 МПа. Выделенную из сока измельченную массу направляют в секционный экстрактор. Общая продолжительность 5 процесса экстрагирования составляет 50 мин. В секциях экстрактора неоднократно отбирают смесь экстрагента с экстрэгируемой измельченной массой и отжимают из нее экстрагент при давлении 0,05 МПа. Экс- 10 трагент направляют в зону отбора смеси в экстракторе. Получают жом с содержанием сахара 0,52% и прессовый сок с Сх 13,77%, В результате смешивания этого сока с соком основного производства получают сок с 15

Сх 10,4% и Дб 87,05%.

При использовании параметров величин, больших и меньших предлагаемых граничных значений, положительный эффект не достигается. 20

Осуществление предлагаемого способа, по сравнению с известным, позволяет снизить потери сахара в жоме за счет быстрого ошпаривания сырья, его прессования при оптимальном давлении и экстрагирова- 25 ния с активным гидродинамическим режимом, промежуточным отжатием. и высокой степенью извлечения сахара.

Способ получения сока из сахарсодержащих отходов сахарной свеклы. включающий отделение отходов в виде мелких корнеплодов, боя и хвостиков от транспортерно-моечной воды, удаление из них ботвы, легких и тяжелых примесей, мойку отходов и их измельчение, ошпаривание измельченной массы, отделение последней от сока и экстракцию сахара из отделенной от сока измельченной массы в диффузионном аппарате, о т л и ч а.ю шийся тем, что, с целью снижения потерь сахара в жоме, измельчение отходов ведут с получением пластинчатой стружки, ошпаривэние измельченной массы осуществляют паром в течение 30-50 с до достижения температуры 100-105 С, а отделение измельченной массы от сока проводят путем прессования при давлении 0,8 — 1,0 МПа, при этом в процессе экстракции сахара из отделенной от сока измельченной массы неоднократно отбирают смесь экстрагента с экстрагируемой измельченной массой, отжимают из нее экстрагент при давлении 0,03 — 0,05 МПа и направляют его в зону отбора смеси.

Способ получения сока из сахаросодержащих отходов сахарной свеклы Способ получения сока из сахаросодержащих отходов сахарной свеклы Способ получения сока из сахаросодержащих отходов сахарной свеклы Способ получения сока из сахаросодержащих отходов сахарной свеклы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам подготовки экстрагента для свекловичной стружки

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к оборудованию для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к технологии получения сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для экстрагирования сахара из свекловичной стружки, и позволяет уменьшить измельчение свекловичной стружки в зоне отбора сока, повысить доброкачественность сока и улучшить условия его отбора путем предотвращения забивания горизонтального сита стружкой

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в свеклосахарной промышленности для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано при проведении процесса экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к автоматизации шнековых экстракторов

Изобретение относится к свеклосахарной промышленности, а именно к аппаратам для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при ошпаривании свекловичной стружки

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх