Способ стабилизации к окислению пихтового масла

 

Изобретение относится к стабилизации масел растений к окислению. Целью изобретения является увеличение эффекта стабилизации. В качестве антиоксидантов используют диэтилдитиофосфат калия, или 2 , 4, 6-трис-(диметиламино)-фенол, или их смеси с ионолом в количестве 0,1 - 0,5 мас. % . Способ позволяет сохранить масло при обычной и повышенной температурах. 3 табл.

Изобретение относится к области стабилизации масел растений к окислению. Целью изобретения является увеличение эффекта стабилизации. В качестве антиоксидантов используют диэтилдитиофосфат калия, или 2, 4, 6-трис-(диметиламино)-фенол, или их смеси и ионолом в количестве 0,1-0,5 мас. % . Способ иллюстрируется следующими примерами. П р и м е р 1. 10 мл (9,16 г) пихтового масла ( = 0,916 г/см3, nD20 = 1,4805) с содержанием перекисей 0,077% нагревают при 70оС на масляной бане с постоянной продувкой воздуха в стеклянной колбе без добавления антиоксиданта. Данные в табл. 1. П р и м е р 2. 10 мл (9,16 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,077% ) нагревают в условиях аналогичных примеру 1 в присутствии 0,48 г(5% ) диэтилдитиофосфата калия. Данные в табл. 1 П р и м е р 3. 10 мл (9,16 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,077% ) нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, в присутствии 0,48 г(5% ) 2, 4,6-трис-(диметиламино)-фенола. Данные в табл. 1. П р и м е р 4. 10 мл (8,77г) пихтового масла ( 20 = 0,877 г/см3, nD20 = 1,4769) содержание перекисей 0,036% , нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, без добавления антиоксиданта. Данные в табл. 2. П р и м е р 5. 10 мл (8,77г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% , нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, в присутствии 0,0086 г(0,1% ) диэтилдитиофосфата калия. Данные в табл. 2. П р и м е р 6. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) нагревают в условиях. аналогичных примеру 1, в присутствии 0,048 г (0,5% ) диэтилдитиофосфата калия. Данные в табл. 2. П р и м е р 7. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, в присутствии 0,00086 г (0,1% ) 2, 4, 6-трис-диметиламино)-фенола. Данные в табл. 2. П р и м е р 8. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, в присутствии 0,048 гр (0,5% ) 2,4,6-трис-(диметиламино)-фенола. Данные в табл. 2. П р и м е р 9. Уменьшение содержания перекисей в масле может быть достигнуто и при применении смесей антиоксидантов. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,35% ) нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, в присутствии смеси диэтилдиофосфата калия и ионола по 0,0086 г (0,1% ) каждого. Содержание перекисей в течение 6 и 48 ч уменьшается до 0,035 и 0,029% соответственно. Соотношение антиоксидантов не влияет на результат. Влияние разных количеств антиоксидантов на содержание перекисей в масле (в % ) приведены в табл. 2. П р и м е р 10. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) выдерживают без антиоксиданта в открытых стеклянных колбах в присутствии катализаторов окисления - листового и оцинкованного железа в количестве 40 мас. % без добавления антиоксиданта в течение трех недель при 20оС. Данные в табл. 3. П р и м е р 11.10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) выдерживают в условиях, аналогичных примеру 13 присутствии 0,048 г (0,5% ) диэтилдитиофосфата калия. Данные в табл. 3. П р и м е р 12. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) выдерживают в условиях, аналогичных примеру 13 в присутствии 0,048 г (0,5% ) 2,4,6-трис-(диметиламино)-фенола. Данные в табл. 3. П р и м е р 13. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) выдерживают в условиях, аналогичных примеру 10 в присутствии по 0,024 г (0,25% ) каждого. Данные в табл. 3. Из приведенных данных видно, что при увеличении количества антиоксиданта больше 0,5% не приводит к изменению количества перекисей, а при концентрации меньше 0,1% не оказывает влияния на содержание перекисей. Данный способ стабилизации пихтового масла антиоксидантами и их смесью позволяет увеличить срок хранения масла в атмосфере кислорода воздуха, в том числе и при повышенных температурах до (70оС). При этом оно может храниться в железной таре длительное время без окисления с сохранением физико-химических свойств. (56) Производство и анализ пихтового масла. Красноярск, 1977, с. 57-63.

Формула изобретения

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ К ОКИСЛЕНИЮ ПИХТОВОГО МАСЛА путем введения антиоксидантов, отличающийся тем, что, с целью увеличения эффекта стабилизации, в качестве антиоксидантов используют диэтилдитиофосфат калия или 2,4,6-трис-(диметиламино)-фенол, или их смеси с ионолом в количестве 0,1 - 0,5 мас. % .

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к рафинации растительных масел и жиров

Изобретение относится к оборудованию для пищевой или химической промышленности, в частности к оборудованию для расплавления твердого жира

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к производству и использованию фритюрных жиров

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к производству и использованию фритюрных жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается стабилизации жиров при хранении

Изобретение относится к масложировой промьппленности и касается масел, содержащих токоферолы

Изобретение относится к технике магнитной записи и может быть использовано для оперативного управления работой железнодорожного .транспорта

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх