Устройство для сушки пищевых материалов

 

Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов, например картофеля, овощей и фруктов, нарезанных в виде кусочков и обезвоживаемых в плотном слое. Цель изобретения заключается в повышений производительности и экономичности устройства. Устройство для сушки пищевых материалов содержит наклонный элеватор, сушильную камеру (СК), вытяжные трубопроводы (ВТ) 3 и осевые вентиляторы (ОВ)4. В нижней части устройства имеются окна для прохода воздуха в СК. Внутри СК расположены ленточные конвейеры , между рабочей и холостой ветвями которых установлены паровые калориферы. Каждый 0В 4 снабжен электродвигателем 8, расположенным внутри ВТЗ. Электродвигатель 8 имеет защитный кожух 10 и снабжен собственным вентилятором 11. Нижняя часть кожуха 10 выполнена конусообразной и снабжена всасывающими патрубками 12, входные концы которых выведены за пределы ВТ 3. Угол при вершине конусообразной части кожуха составляет 60-100°. 3 ил. ,&яяХ1 Чэиз.п

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 В 7/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1 ! (О Сд (л)

1 й

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4717451! 13 (22) 11,07,89 (46) 30.04,92. Бюл. К 16 (71) Научно-производственное объединение по продуктам питания из картофеля (72) В.Ю.Бабеня, В,Ф.Кокорев, М.Ю,Рубанов, С,А.Боровской, В.Н.Сапожников и

С.В,Колесников (53) 664.036(088,8) (56) Орловский М.А. и Кукушкина Т.И. Оборудование сушильных производств, M„ Пищевая промышленность, 1973, с.159 — 162. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВ6!Х

МАТЕРИАЛОВ (57) Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов, например картофеля, овощей и фруктов, нарезанных в виде кусочков и обезвоживаемых в плотном слое, Цель изобретения заключает„„5U„„ 1729373 А 1 ся в повышении производительности и экономичности устройства. Устройство для сушки пищевых материалов содержит наклонный элеватор, сушильную камеру (СК), вытяжные трубопроводы (ВТ) 3 и осевые вентиляторы (ОВ) 4. В нижней части устройства имеются окна для прохода воздуха в

СК. Внутри СК расположены ленточные конвейеры, между рабочей и холостой ветвями которых установлены паровые калориферы.

Каждый О В 4 снабжен электродвигателем 8, расположенным внутри ВТ3. Электродвигатель 8 имеет защитный кожух 10 и снабжен собственным вентилятором 11, Нижняя часть кожуха 10 выполнена конусообразной и снабжена всасывающими патрубками 12, входные концы которых выведены за пределы ВТЗ. Угол при вершине конусообразной части кожуха составляет 60-1000. 3 ил.

1729373

Изобретение относится к технике суш- дольный разрез; на фиг.3 — вытяжной трухи пищевых растительных материалов, на- бопровод с осевым вентилятором, вид снипример картофеля, овощей и фруктов, зу. нарезанных в виде кусочков и обезвожен- Устройство для сушки пищевых материных в плотном слое. 5 алов cîäåðæèò наклонный элеватор 1, суИзвестно устройство для сушки пище- шильную камеру 2, вытяжные трубопровод вых материалов, содержащее вытяжные 3 и осевые вентиляторы 4, В нижней части трубоп оводы с расположенными в них осе- устройства имеются окна 5 для прохода возвыми вентиляторами, снабженными инди- духа в сушильную камеру 2. Внутри сушильвид альными электродвигателями. 10 ной камеры 2 расположены ленточные

Недостатком данного устройства явля- конвейеры 6, между рабочей и холостой ветется то. что электродвигатель осевого вен- вями которых установлены паровые калоритилятора вынесен за пределы вытяжного феры 7. трубопровода и соединен с валом вентиля- Осевой вентилятор 4 снабжен электротора с помощью клиноременной передачи. 15 двигателем 8, расположенным внутри выРемнивпроцессеработыбыстроизнашива- тяжного трубопровода 3 на одной оси с ются, проскальзывают, в результате снижа- валом 9 вентилятора 4. Электродвигатель 8 ется скорость вращения ращения вала и имеет защитный кожух 10 и снабжен собстсмонтированных на нем лопастей, что при- венным вентилятором 11. Нижняя часть ководиткснижениюпроизводительности вен- 20 .жуха 10 выполнена конусообразной и тилятора на 30 — 40 . В свою очередь, снабжена всасывающими патрубками 12, ние производительности вентилято- входные концы которых выведены за предснижение произв

3. Угол п и ров понижает расход воздуха в сушильной елы вытяжного трубопровода 3. р камере устройства, что проводит к сниже- вершине конусообразной части кожуха сонию интенсивности процесса сушки и про- 25 ставляет 60 — 100 . изBîäèòåëьности сушилки, а также к повышению удельного расхода пара на ис- алов работает следующим образом, парение 1 кг влаги. Продукт подается в сушильную камеру

Установка электродвигателя на одной 2 наклонным элеватором 1 и перемещается оси с валом вентилятора приводит к быстро- 3р на ленточных конвейерах 6, переходя с одму нагреву электродвигателя уходящим из ного конвейера на другой. Воздух (агент сушилки воздухом, температура которого сушки) с помощью осевых вентиляторов 4 при загруженной сушилке составляет 50 — засасывается через паровые калориферы 7, 60 С, а при вводе в режим или выводе из воздух нагревается и, отводя тепло продукнего увеличивается до и тся о 90 — 100 С. Кроме того, 35 ту на лентах, обезвоживает пищевой матеудаляемый из сушилки воздух имеет повы- риал, Отработанный воздух удаляется из шенное влагосодержание. B результате по- устройства вытяжные трубопроводы 3, омыстоянного контакта с влажным нагретым ваязащитныйкожух10инесоприкасаясьс воздухом электродвигатель быстро выходит электродвигателем 8. Вентилятор 11 из ст оя, 40 электродвигателя 8 засасывает через патЦель изобретения — повышение произ- рубки 12 наружный холодный воздух, котоводительности и экономичности устройства рый, проходя между кожухом 10 и корпусом для сушки пищевых материалов, электродвигателя 8, охлаждает последний, Поставленная цель достигается тем, что предотвращая его нагрев уходящим из сув устройстве для сушки пищевых материа- 45 шильной камеры 2 воздухом. лов, содержащем вытяжные трубопроводы Расположение электродвигателя осевос расположенными в них осевыми вентилято- го вентилятора внутри вытяжного трубопрорами, снабженными индивидуальными вода наряду с выполнением указанного электродвигателями, электродвигатель осе- электродвигателя с защитным кожухом вого вентилятора расположен внутри вы- 50 предлагаемойконструкции позволяетповытяжного трубопровода и имеет защитный ситьпроизводительностьосевыхвентилятокожух, нижняя часть которого выполнена ров и расход воздуха в сушильной камере, конусообразной и снабжена всасывающи- способствуя повышению производительноми патрубками, входные концы которых стипредлагаемогоустройствадлясушкипивыведены за пределы вытяжного трубопро- 55 щевых материалов по сравнению с вода, а угол при вершине конусообразной известным. части кожуха составляет 60-100 С. Экономичность сушилки зависит от темНа фиг.1 изображено предлагаемое ус- пературы уходящего из сушильной камеры тройство, общий вид; на фиг,2 — вытяжной воздуха. Чем ниже температура уходящего трубопровод с осевым вентилятором, про- воздуха, тем выше КПД сушилки. Увеличе1729373

45

55 ние расхода воздуха в предлагаемой сушилке приводит к понижению температуры нагрева его в калориферах и, соответственно, к сниженнию температуры уходящего воздуха. Поэтому в предлагаемом устройстве 5 для сушки, по сравнению с известным КПД, т.е. экономичность, выше.

Выполнение электродвигателя вентилятора с защитным кожухом, нижняя часть которого выполнена конусообразной и 10 снабжена всасывающими патрубками, входные концы которых выведены за пределы вытяжного трубопровода, обеспечивает длительную нормальную работу электродвигателя, расположенного внутри вытяж- 15 ного трубопровода. Защитный кожух предохраняет электродвигатель от контакта с уходящим из сушилки горячим влажным воздухом, а патрубки обеспечивают подачу холодного воздуха на корпус электродвига- 20 теля, предохраняя его от перегрева отработанным агентом сушки, Благодаря этой защите обеспечивается возможность установки электродвигателя внутри воздуховода на одной оси с валом вентилятора, при 25 этом достигается постоянная более высокая производительность осевого вентилятора.

Скорость уходящего воздуха в вытяжном трубопроводе составляет 25 — 30 м/с.

При такой скорости защитный кожух элект- 30 родвигателя создает большое лобовое сопротивление набегающему потоку и может уменьшить производительность вентилятора. Поэтому выполнение нижней части защитного кожуха конусообразной с углом при вершине конуса 60 — 100 резко уменьшит сопротивление кожуха и снижает его влияние на производительность осевого вентилятора.

Уменьшение угла при вершине конусообразной части кожуха менее 60 нецелесообоаэно, так как это приводит к увеличению его размеров при незначительном снижении местного сопротивления, а при увеличении угла свыше 100 возрастает местное сопротивление конуса проходу воздуха.

Таким образом, расположение электродвигателя осевого вентилятора внутри вытяжного трубопровода на одной оси с валом вентилятора и выполнение электродвигателя с защитным кожухом, нижняя часть которого выполнена конусообразной с углом при вершине конуса 60 — 100 и снабжена всасывающими патрубками, входные концы которых выведены за пределы вытяжного трубопровода, обеспечивают увеличение производительности устройства для сушки пищевых продуктов на 15-20 по сравнению с известным и повышение КПД на 510o

Формула изобретения

Устройство для сушки пищевых материалов, содержащее вытяжные трубопроводы с расположенными в них осевыми вентиляторами, снабженными индивидуальными электродвигателями, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и экономичности устройства, электродвигатель осевого вентилятора расположен внутри вытяжного трубопровода и имеет защитный кожух, нижняя часть которого выполнена конусообразной и снабжена всасывающими патрубками, входные концы которых выведены за пределы вытяжного трубопровода, а угол при вершине конусообразной части кожуха составляет

60-100О.

1729373

Фи .1

2 >

Составитель В.Бабеня

Техред М.Моргентал Корректор Л.Бескид

Редактор А.Огар

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1450 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для сушки пищевых материалов Устройство для сушки пищевых материалов Устройство для сушки пищевых материалов Устройство для сушки пищевых материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства натуральных заменителей сахарозы

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вяленой дыни

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам получения высокоценного пищевого продукта из дыни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сушеных картофеля и овощей

Изобретение относится к пищевой технологии, в частности, к способу сушки различного растительного сырья, используемого для приготовления пищи

Изобретение относится к устройствам для сушки растительных пищевых продуктов и может быть использовано для сушки грибов или фруктов в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, овощесушильней и консервной отраслях
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх