Устройство для очистки картофеля

 

Использование: оборудование предприятий общественного питания. Сущность изобретения: устройство состоит из цилиндрического корпуса, рабочей камеры, облицованной абразивными сегментами, выполненными в виде множества штырей с заостренными концами и дополнительной кольцевой перфорированной стенки, коаксиально установленной в рабочей камере и образующей внутреннюю поверхность последней . При работе устройства штыри радиально подвижных сегментов проходят в отверстия перфорированной стенки и величина их выступания в рабочую камеру определяет степень шероховатости сегментов. В результате шероховатость становится регулируемой величиной и за счет оптимального ее подбора повышается производительность и уменьшаются отходы обрабатываемого продукта. 3 ил. сл С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 N 7/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4871460/13 (22) 12.07.90 (46) 07.06.92. Бюл. N. 21 (71) Ставропольский политехнический институт (72) M.Â.Ãîðáàíü, Г.И.Молчанов и Д.Г,LLlesчук (53) 631.362.41 (088,8) (56) Елхина В,Д, и др. Механическое оборудование предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1981, с, 95 — 98. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ (57) Использование; оборудование предприятий общественного питания, Сущность изобретения: устройство состоит из цилинИзобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания и может быть использовано для очистки картофеля и других корнеплодов.

Известна машина для мойки и очистки картофеля, содержащая корпус, укрепленный на приводном валу моечно-очищающий орган, воронку, трубопровод для загрязненной воды, отстойник крахмала. Моечно-очищающий орган выполнен в виде усеченного конуса, расположен горизонтально и снабжен дисками с рычагом поворота, погрузочно-разгрузочным окном и закрепленным на диске волнообразным очищающим элементом, выполненным в виде сектора. При этом внутренняя поверхность моечно-очищающего органа снабжена зубьями, закрепленными под углом к ней в плоскости, перпендикулярной от моечно-очищающего органа.

„„SU ÄÄ 1738237 А1 дрического корпуса, рабочей камеры, облицованной абразивными сегментами, выполненными в виде множества штырей с заостренными концами и дополнительной кольцевой перфорированной стенки, коаксиально установленной в рабочей камере и образующей внутреннюю поверхность последней, При работе устройства штыри радиально подвижных сегментов проходят в отверстия перфорированной стенки и величина их выступания в рабочую камеру определяет степень шероховатости сегментов. В результате шероховатость становится,регулируемой величиной и за счет оптимального ее подбора повышается производительность и уменьшаются отходы обрабатываемого продукта. 3 ил.

Недостатком машины является низкая производительность.

Известно также устройство для мойки и очистки корнеклубнеплодов, в цилиндрическом корпусе которого установлены верхний и нижний горизонтальные противоположно вращающиеся диски, образующие между собой рабочую камеру.

Недостатком устройства является значительная сложность в связи с наличием дополнительных узлов, обеспечивающих противоположное вращение дисков.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сути является устройство для очистки картофеля, состоящее из цилиндрического корпуса, верхнее пространство которого образует рабочую камеру. В нижней части-корпуса расположен рабочий орган в виде вращающегося конуса с закрепленной на нем конической чашей из абразивного

1738237 материала, имеющей на своей нижней части несколько волн, Боковая поверхность рабочей камеры над рабочим органом облицована абразивными сегментами. Нижняя часть корпуса служит сборником отходов. Загрузка клубней производится через верхнее окно, выгрузка — через боковой люк. Рабочий орган приводится во вращение электродвигателем. Все сегменты имеют одинаковую шероховатость, при этом выпускаемые очистительные машины не имеют сменных комплектов сегментов с разной шероховатостью абразивной поверхности.

Это влечет за собой следующие недостатки.

При очистке молодого картофеля помимо нежной кожуры удаляется большой полезный слой, т.е, увеличиваются отходы, При очистке старого картофеля с грубой кожурой снижается производительность вследствие ручной дочистки глазков.

Мойку и очистку картофеля ведут в разных машинах, так как при мойке нужна нулевая шероховатость, Следовательно, нельзя избежать операции перегрузки клубней из одной машины в другую.

Целью изобретения является повышение производительности устройства и уменьшение отходов.

Цель достигается тем, что в устройстве предусматривается плавное изменение величины шероховатости стенок рабочей камеры в зависимости от требуемой обработки и характера кожуры клубней, Для этого шероховатость сегментов обеспечивается не применением абразивного материала при их изготовлении, а запрессовкой в тело сегментов множества штырей с острыми концами, выступающих над поверхностью сегментов. Сегменты выполнены подвижными в радиальном направлении. В рабочей камере дополнительно и коаксиально ей устанавливается перфорированная стенка, через множество отверстий в которой штыри подвижных сегментов могут выступать в рабочую камеру на различную величину — от нуля до нескольких миллиметров, образуя шероховатость заданного размера. Подвижность сегментов в радиальном направлении обеспечивается за счет наличия подпружиненных направляющих, перемещающихся в корпусе устройства, и штоков, на которые воздействуют скосы внутренней поверхности регулирующего кольцевого пояса.

Таким образом, шероховатость регулируется, за счет чего увеличивается производительность и уменьшаются отходы. В машине для очистки можно производить и мойку клубней, уменьшив шероховатость до нуля. Таким образом исключается перегруз10

55 ка клубней из одной машины в другую, т.е. растет производительность за счет использования одной машины вместо двух.

На фиг. 1 дано устройство, вид сбоку, разрез; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг, 1, на фиг. 3 — сегмент и кольцевая стенка, пронизанная иглами, сечение.

Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1, внутреннее пространство которого образует рабочую камеру 2, Рабочая камера 2 облицована абразивными сегментами 3, несущими в себе множество запрессованных штырей 4 с заостренными концами. В рабочей камере 2, коаксиально ей и неподвижно, закреплена перфорированная кольцевая стенка 5, примыкающая к абразивным сегментам 3. Сегменты 3 имеют штоки 6, перемещающиеся в корпусе 1, пружины 7 и толкатели 8. Корпус 1 по периметру охвачен кольцевым поясом 9, в котором выполнены скосы 10 для толкателей 8, На корпусе 1 нанесен лимб 11, а на поясе 9 — риска

12, Устройство работает следующим образом.

Кольцевой пояс 9 поворачивается на определенную величину до совмещения риски

12 с необходимым делением лимба 11 (фиг.

1). При этом скос 10 воздействует на толкатель 8, и сегмент 3 перемещается в радиальном направлении за счет скольжения поджатых пружинами 7 штоков 6 в отверстиях корпуса 1 (фиг. 2). В результате штыри 4 сегментов 3 пронизывают кольцевую перфорированную стенку 5 и выступают в рабочую камеру 2 на заданную величину (от нуля до нескольких миллиметров) (фиг, 3). Таким путем достигается требуемая в данный момент шероховатость обрабатывающей поверхности в зависимости от требований технологии обработки клубней, Например, установив нулевую шероховатость, обеспечиваем мойку клубней, а затем, не останавливая устройства, выдвигаем штыри 4 через перфорированную стенку 5 на необходимую величину и производим очистку клубней, Таким образом, выполнение абразивной поверхности сегментов в виде множества штырей с заостренными концами, наличие кольцевой перфорированной стенки и подвижных в радиальном направлении сегментов с толкателями, с подпружиненными штоками и регулирующим кольцевым поясом с внутренними скосами повышают производительность устройства и уменьшают отходы при обработке клубней.

Формула изобретения

Устройство для очистки картофеля, содержащее корпус с цилиндрической рабо5

173.8237 чей камерой, стенка которой облицована с внутренней стороны абразивными сегментами, от л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и уменьшения отходов, оно снабжено дополнитель- 5 ной кольцевой перфорированной стенкой, установленной внутри камеры коаксиально ей, а абразивная поверхность сегментов выполнена в виде множества штырей с заостренными концами, установленных с возможностью прохода их в отверстия дополнительной перфорированной стенки на различную величину относительно ее рабочей поверхности.

Устройство для очистки картофеля Устройство для очистки картофеля Устройство для очистки картофеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке картофеля

Изобретение относится к оборудованию для переработки плодов, в частности яблок, и может быть использовано в плодово-консервной промышленности

Изобретение относится к оборудованию по переработке плодов, в частности яблок, и может быть использовано в консервной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для очистки плодов от кожуры, в частности яблок, и может быть использовано в плодоконсервной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для абразивной очистки растительного сырья и может быть использовано в пищевой и консервной промышленности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, к устройствам для очистки корнеклубнеплодов, в частности к машинам для очистки проросшего, находившегося в условиях длительного хранения картофеля

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в пищевой промышленности и общественном питании

Изобретение относится к оборудованию пищевой промьшшенности, а именно к машинам для абразивной очистки корнеклубнеплодов, и может быть использовано на предприятиях системы Госагропрома СССР

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в пищевой промьшленности и общественном питании
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции

Изобретение относится к устройствам по переработке продуктов

Изобретение относится к оборудованию для снятия кожуры с плодов, овощей и фруктов и может быть использовано в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой очистке корнеплодов

Изобретение относится к устройствам для переработки растительной сельскохозяйственной продукции, в частности к устройствам для снятия кожуры у овощей и фруктов

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при очистке корнеклубнеплодов, в частности картофеля, в пищевой промышленности и сфере общественного питания
Наверх