Способ осветления сусла при производстве виноматериала

 

Использование: виноделие, в в частности осветление сусла при производстве виноматериалов. Сущность изобретения: способ предусматривает нагрев неосветленного сусла, введение флокулянтов и газа, разделение, фаз с выделением скоагулированной мути и последующее разделение сусла на две неравные части, большую из которых направляют на дальнейшуютехнологическую обработку при производстве виноматериала, а Меньшую часть насыщают газом и возвращают в неосветленное сусло со смешиванием. Насыщение газом меньшей части сусла ведут путем ее сбраживания. В качестве газа используют эндогенный диоксид углерода, полученный в результате брожения меньшей части сусла. Нагрев и смешивание ведут при давлении 200-500 кПа, а подачу смеси на флотационное разделение осуществляют ее дросселированием. При этом объем меньшей части сусла, возвращенного и вносимого с перемешиванием в неосветленное сусло, определяют по формуле У. Б.с « §д2:2 01&.„ с GW)Z- 0,9+0,1f № где Ус - объем неосветленного сусла; t - температура нагрева неосветленного сусла; Ссог концентрация диоксида углерода в меньшей части сусла, t з.п. ф-лы. J СО 00 00 4

СОЮЗ СООЕТСНИХ

3 Л П

РЕСПУБЛИН

yl)g С 12 Н 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ASTDPCKOMV СВИВВТВПЬСТИУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

f30 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОЧНРЫТИЯМ

ПРИ П4НТ СССР

1 (21) 4874591/13 (22) 16.10.90 (46) 07..06.92. Бюл. и 21 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного объединения "Яловены" (72) Л.Ф. Голенко, Л.В. Нетреба и И.А. Прида (53) 663 .256(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1535887, кл. С 12 Н 1/02, 1987.

Gortges S., Jost V. Dickmann H., Otto К. Flotation-cine neue Moglichkeit .der ÐrèñÜtsàÅtflàrUïg, Teil 2, ИОвв дев Obst, 188-191, 194-197. (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СУСЛА ПРИ ПРО".

ИЗВОДСТВЕ ВИНОИАТЕРИАЛА (57) Использование: виноделие, в в частности осветление сусла при производстве.виноматериалов. Сущность изобретения: способ предусматривает нагрев неосветленного сусла, введение флокулянтов и газа, разделение, фаз с выделением скоагулированной мути и

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой отрасли, и может быть использовано в осветлении сусла при произ" . водстве виноматериалов.

Цель изобретения " упрощение процесса и улучшение качества готовой продукции.

Способ осуществляют следующим образом.,.Я0.„1738841 А 1

2 последующее разделение сусла на две неравные части, большую из которых направляют на дальнейшую. технологическую обработку при производстве виноматериала, а меньшую часть насыщают газом и возвращают в неосветленное сусло со смешиванием. Насыщение газом меньшей части сусла ведут путем ее сбраживания. В качестве газа ис" пользуют эндогенный диоксид углерода, полученный в результате брожения меньшей части сусла. Нагрев и смешивание ведут при давлении 200-500 кПа, à подачу смеси на Флотачионное разделение осуществляют ее дросселированием. При этом объем меньшей части .сусла, возвращенного и вносимого с перемешиванием в неосветленное сусло, определяют

0 9"0 01 по Формуле У У

В.с с С . -. 0,9+0,ft со а э где У< - объем иеосветленного сусла; Я

t - температура нагрева иеосветленного сусла; Ссв - концентрация диоксида углерода в меньшей части сусла.

1 з.п. Ф-.лы, . САР

Об.

ОО

Виноград перерабатывают c::ïîëó÷åнием неосветленного сусла, которое нагревают преимущественно до 20 -55 С под давлением 200-500 кПа путем пропуска через теплообменник. На выходе из теплообменника в поток нагретого неосветленного сусла вводят. при том

we давлении предварительно осветленное и насыщенное эндогенным диоксидом углерода в процессе брожения сусло, в

173884 количестве, рассчитанном по предлагаемой формуле в зависимости от температуры нагрева. В полученную смесь вносят флокулянты (полиоксиэтилен, полиакриламид и др.) и подвергают дросселированию при подаче во флота. тор, где происходит разделение фаз с отделением флотируемых взвесей и осветленного сусла. Большую часть ос" 10 нетленного сусла направляют на даль-. нейшую технологическую обработку, а меньшую - на брожение для насыщения диоксидом углерода и последующего возвращения в поток неосветленного сусла.

П р. и м. е р 1, Сусло из сорта ви-: нограда Алиготе с содержанием взвесей

8 в количестве 100 дал нагревают до

20 С под давлением 200 кПа, затем при 20 том же давлении в поток нагретого сусла вводят предварительно осветленное и насыщенное эндогенным диоксидом углерода в процессе брожения сусло в количестве 25

О 9-0 О1 20

У 1 000 ->--->--------- =152 дал.

5>3-О ° 9+0,01-20

В полученную смесь вводят раствор полиакриламида из расчета 20. мг/дм и проводят дросселирование во флотаторе, Образовавшиеся флокулы прикреп" ляют к себе пузырьки углекислоты и флотируют на поверхность сусла. Большую часть осветленного сусла с содер" жанием взвесей 0,3ъ направляют на .дальнейшую обработку, а меньшуюна брожение для насыщения диоксидом углерода, П р и .и е р 2. Сусло из сорта ви.нограда Ркацители с содержанием взвесей 12 в количестве 1000 дал нагревают до 25 С под давлением 400 кПа, затем при том же давлении в .поток нагретого сусла вводят предварительно ос» ветленное бродящее сусло в количестве

0 9-0 01 25

У вЂ” — 1000 «7 g 0 9 0 01, 25

В полученную смесь вводят раствор полиакриламида в количестве 30 мг/дм и проводят дросселирование во флотаторе.

Образовавшиеся флокулы прикрепляют к себе пузырьки углекислоты и флотируют на поверхность сусла. Осветленное . сусло содержит 0,43 взвесей.

4

Использование способа позволяет исключить потребность в экзогенном инертном газе и необходимость его очистки и растворения в специальном устройстве, рационально использовать для флотации побочный продукт брожения - углекислоту. Кроме того, более полно умаляются взвеси,, в т,ч. крупные. формула изобретения1. Способ осветления сусла при . производстве виноматериала, предусматривающий нагрев неосветленного сусла, введение флокулянтов и газа, подачу смеси на флотационное разделение, отделение скоагулированной мути от осветленного сусла, разделение освет- ленного сусла яа две неравные части, использование большей части для про" изводства виноматериала, насыщение меньшей части газом, дросселирование и смешивание ее с нагретым неосветленным суслом, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения качества rotoeoA продукции, нагрев неосветлеиного сусла и смешивание его с меньшей частью npo"" водят при давлении 200-500 кПа, дрос- . селированию подвергают смесь сусла с флокулянтами при подаче ее на флота-. ционное разделение, а насыщение мень- шей части сусла газом осуществляют путем его сбраживания, при этом в ка честве газа при введении в нагретое неосветленное сусло используют андогенный диоксид углерода, полученный при сбраживании меньшей части сусла, 2. Способпоп. 1, отличаю" шийся тем, что при смешивании с нагретым неосветленным суслом объем меньшей части сусла определяют по расчетной формуле

О 9-0 Îlt

1 1

° С(.„-0,9+О, 1е

Э где У S - объем части сусла, дм

У, - объем неосветленного сусла, дм ;

t - температура нагрева неосветленного сусла, С;

С - концентрация диоксида угле2 рода в меньшей части сусла, г/дм

Способ осветления сусла при производстве виноматериала Способ осветления сусла при производстве виноматериала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам осветления и стабилизации виноматериалов, соков, вин, и может применяться для осветления и стабилизации безалкогольных напитков и пива

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к технологии производства осветленных и стерилизованных соков и виноматериалов

Изобретение относится к виноделию, в частности к способам повторного использования истощенной дубовой клепки путем ее регенерации, и может быть использовано в процессе созревания крепких напитков резервуарной выдержки, преимущественно коньячных спиртов

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности , а именно к способам осветления плодово-ягодного сока

Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться в консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам обработки напитков

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для осветления плодово-ягодных и других сусел и соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, а именно к способам подготовки оклеивающих веществ перед введением их в обрабатываемый виноматериал

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх