Способ получения концентрата из растения sтеviа rеваudiаnа веrтоni

 

Область применения: в пищевой промышленности , в качестве подсластителя. Сущность изобретения: для усиления сладкого вкуса и устранения отрицательных вкусовых оттенков получаемого концентрата перед экстрагированием сырье измельчают, пропаривают при 100-110°С в течение 1,5-2 мин, а перед концентрированием в полученный экстракт вносят черники кавказской, полученный аналогично экстракту из растения Steyia redaudlana Bert. Их соотношение выбирается равным 1:1-1:1,5 по содержанию сухих веществ.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)я . А 23 L 1/236

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕ НТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4874200/13 (22) 17.10.90 (46) 23.02;93. Бюл, N 7 (75) Г.П.Сарджвелэдзе и Л.Г.Харебава (56) ВЯ. Cemadas, M.Pryluka, Vn metodo de

obtencion de steviosido a partir de hofas de

Stevia геЬаисПэпа Bert. Rev, agroquim, у

tecnol, alim., 1985, 25(2), 268-272. — прототип, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА

ИЗ РАСТЕНИЯ STEVIA REBAUDlANA

8ERTONl

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих чай, чайные концентраты, безалкогольные напитки, консервированные плоды, кондитерские изделия и т.п.

Известны многочисленные способы получения концентратов, вытяжек и иных препаратов натуральных сладких веществ, пригодных для органолептически равноценной замены сахарозы (тростникового или свекловичного сахара) в низкокалорийных пищевых продуктах и напитках, предназначенных, в первую очередь, для людей которым нельзя или нежелательно потреблять сахарозу. Большая группа таких способов предусматривает использование в качестве растительного сырья травы двулистника сладкого (Stevia rebaudiana Bertoni).

Одна из известных способов предусматривает получение основного сладкого вещества этой травы, стевиозида, путем экстрагирования водой предварительно высушенного сырья, концентрирования экстракта в вакууме, добавления к нему гидроокиси кальция, центрифугирования, Л.„„1796128 А1 (57) Область применения; в пищевой промышленности, в качестве подслэстителя.

Сущность изобретения: для усиления слад-, кого вкуса и устранения отрицательных вкусовых оттенков получаемого концентрата перед экстрагированием сырье измельчают, пропаривают при 100-110 С в течение 1,5-2 мин, а перед концентрированием в полученный экстракт вносят черники кавказской, полученный аналогично экстракту из растения Stevia redaudlana Bert. Их соотношение выбирается равным 1:1-1;1,5 по содержа- . нию сухих веществ. обработки центрифугата нэ ионообменных З смолах разных марок с последующим охлаждением и выделением целевого продукта добавлением метанола.

Этот способ, как и другие способы получения заменителя сахарозы из травы двулистника сладкого, характеризуется следующими недостатками. Во-первых, экстракт из предварительно высушенной травы имеет специфический неприятный запах, который препятствует, например, его применению в пищевой промышленности, что 0 вынуждает проводить, "очистку" экстракта с целью извлечения из него индивидуальных Я соединений (в частности и главным обра- QQ зом, стевиозида), Во-вторых, извлечение стевиозида в "чистом" виде, т,е., отделение его от нативного субстрата, также сопровождается нежелательным эффектом, поскольку выделенный в чистом виде стевиозид имеет ощутимый Горький привкус и составляет неприятное послевкусие, Целью изобретения является получение концентрата из травы двулистникэ сладкого без постороннего запаха и вкуса, с повы1796128

Пример 3, Тщательно смешивают 1 кг байхового чая и 1 кг 20% концентрата, смесь сушат на чаесушильной печи при 80 С. Полученныйй продукт фасуют в обычную тару или в фильтр-пакеты разовой заварки.

Формула изобретения учаемого концентрата, перед экстрагированием сырье измельчают, пропаривают при

100-110ОС в течение 1,5-2 мин, а перед концентрированием в полученный экстракт вносят экстракт черники кавказской, полученный аналогично экстракту из растения

Stevia rebaudiana Вег1„при этом соотношение выбирается в пределах 1:1-1;5 по содержанию сухих веществ, Способ получения концентрата из растения Stevia rebaudiana Bertoni, включающий экстрагирование сырья водой и концентрирование полученного экстракта под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью усиления сладкого вкуса и устранения отрицательных вкусовых оттенков полСоста вител ь Г. Са рдж вел адзе

Техред M.Ìîðãåíòaë Корректор М.Петрова

Редактор

Заказ 605 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород. ул,Гагарина, 101 шенным содержанием веществ, заменяющих сахарозу.

Поставленная цель достигается тем, что к экстракту травы двулистника, полученному с помощью горячей воды из свежесрезанного, вымытого, измельченного и пропаренного сырья; добавляют в соотношении от 1:1 до 1;1,5 Ро сухому веществу) экстракт лйстьев черники кавказской, полученный аналогичный путем. Купаж затем сгущают, под вакуумом при 60-80 С до содержания сухих веществ 20-30%. Смешивание упомянутых экстрактов дает, за счет эффекта синергизма, усиление сладкого вкуса примерно в два раза, причем продукт не имеет неприятного запаха и горького привкуса.

Пример 1. Свежесрезанную траву двулистника сладкого моют в проточной воде 6 мин, измельчают, пропаривают при t00 С в течение 1,5 мин, заливают водой с температурой 96 С (на 1 ч.травы берут 10 ч, воды), выдерживают 20 мин, экстракт отделяют, охлаждают.до 5 С и фильтруют.

Свежезаготовленные листья черники кавказской моют в проточной воде 6 мин, измельчают, пропаривают 2 мин при 110 С, скручивают в роллере 40 мин, сушат и хранят до наступления сезона заготовки травы двулистника, затем листья заливают водой с температурой 96 С (1;10), выдерживают 20 мин, экстракт отделяют и фильтруют..

Полученные экстракты травы,двулистника и листьев черники смешивают в соотношении 1:1 по сухому веществу и концентрируют под вакуумом при 60 С до содержания сухих веществ 20%, концентрат фасуют и стерилизуют.

Пример 2, Свежесрезанную траву двулистника моют в проточной поде 12 мин, измельчают, пропаривают при 110 С в течение 2 мин, заливают" кипящей водой (1:9), выдерживают 30 мин, экстракт сливают, ох10 лаждают до 10 С и фильтруют..

Листья черники моют в проточной воде

12 мин, измельчают, пропаривают 1,5 мин при 100 С, скручивают 60 мин, сушат, Затем листья заливают кипятком (1:10), выдерживают 30 мин, экстракт отделяют и фильтруют.

Полученные экстракты травы двулистника и листьев черники смешивают в соотношении 1:1-5 по сухому веществу и концентрируют под вакуумом при 80 С до содержания сухих веществ 30%, концентрат фасуют т стерилизуют.

По оценке дегустаторов чай с предлагаемым концентратом имеет лучшие органолептические характеристики, чем тот же чай, подслащенный эквивалентным по сладости раствором чистого стевиозида.

Способ получения концентрата из растения sтеviа rеваudiаnа веrтоni Способ получения концентрата из растения sтеviа rеваudiаnа веrтоni 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , конкретно к получению вещества , обладающего сладким вкусом, которое может быть использовано в продуктах питания в медицинских и парфюмерных композициях, а также в качестве основны для синтеза ароматизаторов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию по производству порошкообразных смесей из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию по производству порошкообразных смесей типа сухие напитки на основе сублимированного растительного сырья, и может быть использовано на предприятиях, перерабатывающих различное растительное сырье, например яблоки, лимоны, клубнику, малину и т.д

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к подслащивающим композициям, изменяющим сладость кондитерских изделий, напитков, и других продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, при производстве которых следует их подслащивать

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Наверх